– Алло, мамуль, привет! – Игорь прижал телефон плечом, пытаясь одновременно развязать шнурки на ботинках. – Как дела? Что-то случилось?
Женя, стоявшая у плиты и помешивавшая в сковороде овощи, замерла. Она знала этот тон мужа – смесь дежурной бодрости и затаённой тревоги. Разговоры с его матерью, Людмилой Анатольевной, редко бывали простыми.
– Случилось, сынок, случилось! – заголосил динамик так, что Женя услышала каждое слово. – Мы к вам едем! Уже на вокзал подъезжаем, через часик будем у вас!
Игорь выпрямился, его лицо изменилось. Женя увидела, как в его глазах удивление сменилось растерянностью, а затем – привычной усталостью.
– В смысле едете? Мам, почему не предупредили? – он прошел на кухню, глядя на жену умоляющим взглядом.
– А что предупреждать? К родному сыну в гости! Не чужие люди! Светочка со мной, конечно. Вещичек взяли немного, на пару неделек, может, на месяц… Там видно будет. Так что встречайте! Чайник ставь!
Женя молча взяла телефон из его рук. Игорь не сопротивлялся, он выглядел так, будто у него разом кончились все силы.
– Людмила Анатольевна, здравствуйте, – спокойно произнесла Женя в трубку.
– Ой, Женечка! А я как раз говорила Игорю, чтобы чайник ставил! – радостно защебетала свекровь.
– В гости к нам едете? – так же ровно спросила Женя.
– Едем, едем!
– А мы вас звали? – в голосе Жени не было ни капли агрессии, только ледяное спокойствие.
На том конце провода повисла пауза. Радостный щебет сменился недоуменным молчанием.
– Что значит «звали»? – наконец процедила Людмила Анатольевна.
– Это значит, что о визитах принято договариваться заранее, – чеканила Женя. – Мы вас не ждали, у нас свои планы. Поэтому разворачивайтесь и поезжайте обратно. Я никого не пущу.
И она нажала кнопку отбоя, положив телефон на стол. Игорь смотрел на нее широко раскрытыми глазами…
– Ты… что ты сделала? – выдохнул Игорь. Он не злился, скорее, был в шоке от её решительности.
– То, что ты сам не решался сделать уже много лет, – Женя вернулась к плите. – Я установила границы. Твоя мама и сестра в очередной раз решили, что наша квартира – это бесплатная гостиница с полным пансионом, доступная по первому их желанию.
Игорь сел на стул и провел руками по лицу. Он знал, что Женя права. Каждый визит его матери и сестры превращался в стихийное бедствие. Они приезжали без предупреждения, жили неделями, оставляя после себя горы грязной посуды, пустой холодильник и стойкое ощущение, что в твоем доме побывал ураган. Света, его младшая сестра, вела себя как капризный подросток, хотя ей было уже двадцать шесть. Она требовала к себе внимания, разбрасывала вещи и обижалась, если Женя просила её хотя бы убрать за собой чашку.
Людмила Анатольевна же делала вид, что ничего не замечает, лишь вздыхала: «Ох, Светочка у нас такая ранимая, такой творческий человек… Ей бы отдохнуть».
Телефон снова зазвонил. На экране высветилось «Мама». Игорь вздрогнул, но Женя жестом остановила его.
– Не бери. Пусть остынут.
– Они же на вокзале, – с мукой в голосе сказал Игорь. – Куда они пойдут?
– У них есть деньги на билет до нашего города? Значит, найдутся и на гостиницу на одну ночь. Или на обратный билет, – отрезала Женя. – Игорь, пойми. Если мы сейчас их впустим, это никогда не закончится. Они решили, что могут вытереть о нас ноги. Сегодня они приехали на «пару неделек», которые превратятся в два месяца. А в следующий раз что? Просто переедут к нам, потому что Свете «нужно сменить обстановку»?
Она говорила жестко, но Игорь видел в её глазах не злость, а боль и усталость. Он вспомнил их последний «семейный визит». Света тогда гостила у них три недели после очередного «неудачного романа». Она плакала по ночам, днем смотрела сериалы, а по вечерам требовала, чтобы Игорь и Женя её развлекали. Людмила Анатольевна приезжала каждые выходные «проведать доченьку», привозя с собой критику и непрошеные советы. Женя тогда похудела на три килограмма и почти перестала улыбаться. Игорь поклялся себе, что больше такого не допустит. И вот, момент настал.
Телефон перестал звонить. Через минуту пришло сообщение от Светы: «Маме плохо с сердцем из-за тебя. Если с ней что-то случится, это будет на твоей совести, Женя».
Женя молча показала сообщение мужу. Он помрачнел.
– Это её коронный номер, – сказал он глухо. – Каждый раз, когда что-то идет не по её сценарию, у неё «плохо с сердцем».
– Я знаю. Поэтому мы не поддадимся на шантаж, – Женя подошла и обняла его. – Мы справимся. Вместе…
Следующие несколько часов превратились в психологическую войну. Звонки и сообщения шли потоком. Сначала от матери и сестры – с обвинениями, угрозами и мольбами. Потом подключилась «тяжелая артиллерия» – тетя Галя из Воронежа, двоюродный дядя Петя и еще какие-то дальние родственники, которых Игорь видел пару раз в жизни. Все они с разной степенью напора убеждали его «одуматься», «не позорить семью» и «приструнить жену».
Женя и Игорь молча ужинали, слушая, как разрывается телефон. Наконец, Игорь не выдержал, взял трубку и рявкнул:
– Да что вам всем от нас нужно?!
– Игорек, сынок, это тетя Галя, – запричитал в трубке знакомый голос. – Что ж вы делаете? Людочка звонит, плачет. Выгнали их с дочкой на улицу! В чужом городе!
– Никто их не выгонял, – отчеканил Игорь, чувствуя, как внутри закипает злость. – Они приехали без приглашения, поставив нас перед фактом. Мы с Женей работаем, у нас своя жизнь. Мы не можем бросить всё и развлекать их месяц. Я предложил маме снять им гостиницу, она отказалась.
– Какая гостиница, сынок? При живом сыне с квартирой! Стыд-то какой! – не унималась тетя.
– Стыд – это вваливаться в чужой дом, как к себе, – Игорь сбросил вызов и отключил звук на телефоне.
Он посмотрел на Женю. Она сидела напротив, бледная, но спокойная.
– Думаешь, они и правда на вокзале сидят? – спросил он.
– Нет, – уверенно ответила она. – Людмила Анатольевна слишком себя любит, чтобы ночевать на вокзальных скамейках. Сняли самый дешевый номер где-нибудь поблизости и продолжают атаку оттуда. Они ждут, что мы сломаемся.
Она оказалась права. Около десяти вечера раздался звонок в домофон. Игорь подошел к трубке. На маленьком экране он увидел два знакомых силуэта, ссутулившихся под моросящим дождем.
– Сынок, открой! Мы промокли, замерзли! – голос матери дрожал.
Сердце Игоря дрогнуло. Женя подошла и встала рядом, положив руку ему на плечо. Её прикосновение было твердым и уверенным.
– Мам, – сказал он в трубку, стараясь, чтобы голос звучал ровно. – Я же сказал, мы вас не ждали. Я могу сейчас вызвать вам такси до гостиницы. Приличной. И оплатить её на несколько дней.
– Нам не нужна твоя гостиница! Нам нужен сын и брат! – теперь в голосе матери слышался металл. – Открывай дверь, Игорь!
– Нет, мама. Возвращайтесь домой.
Он положил трубку домофона. Они стояли в тишине, прислушиваясь. Больше никто не звонил. Через десять минут Игорь осторожно выглянул в окно. У подъезда было пусто.
Ночь прошла беспокойно. Игорь почти не спал, ворочался и вздыхал. Женя лежала рядом, гладила его по спине и молчала. Она понимала, как ему тяжело. Разрываться между женой и матерью – участь незавидная. Но она также знала, что сейчас на кону стоит их собственная семья.
Утром Игорь выглядел измотанным.
– Может, я был неправ? – спросил он, глядя в чашку с остывшим кофе. – Все-таки родные люди.
– Игорь, вспомни, что стало последней каплей в прошлый раз, – мягко сказала Женя.
Он помрачнел. Последней каплей стало нечто большее, чем просто бытовой дискомфорт. Света, пользуясь тем, что Женя была на работе, а Игорь задерживался, нашла в шкафу Женину шкатулку с украшениями. Это были не бриллианты, а дорогие сердцу вещи: бабушкины серебряные сережки, тонкая золотая цепочка – подарок родителей на окончание университета, пара колечек. Света, не спросив, надела эту цепочку на вечеринку к подруге и порвала её. А потом просто бросила на комод со словами: «Ой, она такая хлипкая оказалась».
Когда Женя, обнаружив порванную вещь, попыталась поговорить со Светой, та закатила истерику. Прибежала Людмила Анатольевна и начала кричать, что Женя «из-за какой-то железки» доводит до слез её бедную девочку. Игорь тогда вмешался, заставил сестру извиниться, но осадок остался. Это было не просто нарушение границ, это было откровенное неуважение.
– Ты права, – глухо сказал Игорь. – Так больше нельзя.
Он взял телефон и набрал номер своего двоюродного брата Кости, который жил в одном городе с его матерью и сестрой. Костя был парнем простым, далеким от семейных интриг, и всегда говорил то, что думал.
– Костян, привет. Слушай, тут такое дело… Мои ко мне приехали. Ты не в курсе, что у них там стряслось?
Костя помолчал, а потом хмыкнул.
– А, так они до тебя добрались? Понятно. Ну, готовься, братан. У вас надолго цирк.
– В смысле? Что случилось?
– Да Светка твоя опять отличилась, – беззлобно сообщил Костя. – У неё же хахаль был, Виталик. Мужик вроде серьезный, при деньгах, с квартирой. Собирался на ней жениться. А она ему сцену закатила на ровном месте. Приревновала к секретарше, наговорила ему гадостей, вещи его с балкона выкинула. Он её и выставил. Сказал, что такую неадекватную фурию ему не надо. Она к мамке прибежала в слезах. Ну а Люда наша, вместо того чтобы дочери мозги вправить, что сделала? Правильно! Собрала чемоданы и повезла её к тебе в Москву – «лечить душевные раны». Они ж решили, что поживут у вас пару-тройку месяцев, пока Светочка в себя придет, а там, глядишь, и нового жениха себе в столице найдет.
Игорь слушал, и лицо его каменело. Вот оно что. Это был не просто визит. Это была спланированная акция по переезду на неопределенный срок. И его, и Женю просто хотели использовать как перевалочный пункт, удобный и бесплатный.
– Понятно, – сказал он ледяным тоном. – Спасибо, Кость. Ты мне очень помог.
Он положил трубку и пересказал разговор жене. Женя слушала молча, лишь крепче сжимая кулаки.
– Я так и думала, – произнесла она. – Это не спонтанное решение. Они всё продумали. Кроме одного – что мы можем сказать «нет».
Теперь у Игоря не осталось ни капли сомнений. Чувство вины испарилось, сменившись холодным гневом. Его и его жену, его семью, хотели цинично использовать.
Через пару дней наступило затишье. Звонки прекратились. Игорь и Женя начали было надеяться, что родственники сдались и уехали домой. Но в субботу утром позвонила бабушка Игоря, мать его отца.
– Игорек, внучек. У меня юбилей завтра, восемьдесят лет. Приезжайте с Женечкой обязательно. Я всех жду.
Это было событие, которое нельзя было проигнорировать. Бабушку они оба любили. Но оба понимали – это ловушка. Там будет вся семья. И там будут они.
– Мы пойдем, – твердо сказала Женя. – И мы не будем прятать глаза. Нам нечего стыдиться.
Они приехали в ресторан, где проходило торжество. Едва войдя в зал, они почувствовали ледяную атмосферу. Родственники, еще вчера обрывавшие им телефон, теперь демонстративно отворачивались. Людмила Анатольевна и Света сидели во главе стола рядом с именинницей, изображая из себя несчастных жертв. Света была одета в скромное темное платье, на её лице застыло трагическое выражение. Людмила Анатольевна периодически прикладывала платок к глазам.
Игорь и Женя поздравили бабушку, вручили ей огромный букет и подарок – удобное кресло-качалку, о котором она давно мечтала. Бабушка обрадовалась, расцеловала их, но в глазах её была тревога.
За столом их посадили на самый край. С ними почти никто не разговаривал. Атмосфера была гнетущей. Наконец, когда были произнесены первые тосты, слово взяла Людмила Анатольевна.
– Дорогая мама, дорогие родные, – начала она дрожащим голосом. – Я хочу поднять этот бокал за семью. За то, как важно держаться вместе. К сожалению, не все это понимают. Некоторые готовы выгнать родную мать и сестру на улицу, в холодную ночь…
Все взгляды устремились на Игоря и Женю. Женя сидела с прямой спиной, глядя прямо перед собой. Игорь сжал под столом её руку.
– …и оставить их без помощи в трудную минуту! – продолжала свекровь, набирая обороты. – Моя девочка, моя Светочка, пережила такое потрясение, а её родной брат… его жена… просто захлопнули перед ней дверь!
– Хватит, мама, – ровно и громко сказал Игорь. Все замолчали. – Хватит этого спектакля.
Он встал. Женя встала рядом с ним.
– Давайте я расскажу всем, как было на самом деле, – продолжил Игорь, обводя взглядом замерших родственников. – Моя мама и сестра не приехали «в гости». Они приехали ко мне жить на неопределенный срок, потому что Света в очередной раз разрушила свою жизнь и решила, что мы с женой должны бросить всё и обслуживать её депрессию. Они не позвонили, чтобы спросить. Они позвонили, чтобы поставить перед фактом.
– Да как ты можешь! – взвизгнула Света.
– Могу, – отрезал Игорь. – Потому что мне надоело. Надоело, что наш дом считают проходным двором. Надоело, что моими чувствами и чувствами моей жены манипулируют. Мы предложили вам помощь – оплатить гостиницу, помочь с обратными билетами. Вы отказались, потому что вам нужна была не помощь, а полный контроль над нашей жизнью. Вы хотели, чтобы мы чувствовали себя виноватыми. Но мы не виноваты.
Он сделал паузу, набрал воздуха.
– У меня есть своя семья. Это Женя. И я не позволю никому её унижать и использовать наш дом в своих целях. Даже если это моя мать и сестра. У нас с Женей есть границы, и мы просим их уважать. Те, кто не готов, могут с нами не общаться. Выбор за вами.
Он посмотрел на мать. Людмила Анатольевна сидела багрового цвета. Света плакала, но теперь в её слезах не было трагедии, только злая обида.
– Бабуль, с юбилеем тебя еще раз. Прости, что так вышло, – сказал Игорь. – Нам, пожалуй, пора.
Они развернулись и, не глядя ни на кого, пошли к выходу под мертвую тишину, которую нарушали только всхлипывания Светланы.
Когда они сели в машину, Женя молчала. Игорь завел мотор, но не трогался с места.
– Прости, – наконец сказал он. – Я должен был сделать это гораздо раньше.
– Ты сделал это сейчас, – ответила Женя и улыбнулась. Впервые за несколько дней – по-настоящему. – И я тобой очень горжусь.
Они вернулись домой. В свою тихую, уютную квартиру, которая больше не казалась полем боя. Они заварили чай и долго сидели на кухне, разговаривая обо всем и ни о чем. Впервые за долгое время они чувствовали себя не просто мужем и женой, а настоящей командой, которая смогла отстоять свою маленькую крепость.
Отношения с семьей Игоря были разрушены. Часть родственников перестала с ними общаться совсем. Другие звонили, пытаясь «примирить» их, но Игорь твердо отвечал, что примирение возможно только после извинений со стороны матери и сестры, на что те, конечно, не пошли. Людмила Анатольевна и Света пробыли в городе еще неделю, живя у каких-то дальних знакомых, а потом уехали.
Игорь и Женя не чувствовали себя победителями. Они чувствовали себя уставшими, но свободными. Они заплатили высокую цену за свое спокойствие, но оба понимали, что оно того стоило. Их любовь, прошедшая через это испытание, стала только крепче. Они научились защищать свой мир, и это было главным итогом этой незваной войны. Их дом снова стал их домом – местом, где царят покой, уважение и любовь. И куда пускают только тех, кого действительно ждут.







