Вике едва не поплохело, когда Павел бросил телефон и глянул на неё так, будто сам факт её присутствия был ему вдруг дико неприятен.
— Офигеть, вот это разговор, — сказал он, словно разжёвывая острую косточку.
— Что случилось, дорогой, кто звонил? — Вика продолжала работать на ноутбуке, но всё же подняла взгляд.
— Мама. У нас гости будут. Из Питера. На каникулы зимние, так сказать.
Вике показалось, что всё это какой-то сон. Гости, в Сочи, зимой, да ещё и из Питера — чудеса, ни больше ни меньше! Уж кто-кто, а Павел вообще гостей не жаловал и старался избегать любых сборищ родни у себя дома. А тут такое!
— Какие гости? — с недоумением уточнила она. — Мы же никого не приглашали, вроде бы.
— Не мы, — Павел поднял палец. — Сами напросились.
Теперь её внимание было полностью сосредоточено на супруге.
— Сами напросились? Так. Погоди, Паш. Мама сказала, что кто-то приедет к нам в гости?
— Как сказать… — Павел даже почесал затылок, как делал всегда в особо сложные моменты. — Мама только что рассказала, что ей звонила какая-то троюродная сестра из Питера. По имени… — он на мгновение напрягся, вспоминая, — Татьяна Ильинична, что ли. Они собираются к нам на Новый год.
— К нам? — Вика округлила глаза. — Ты вообще знаешь эту Татьяну Ильиничну?
— Вообще в душе не чаю, кто это такая! — Павел развёл руками. — Я думал, что у меня и родни-то никакой нет в Питере. А тут на тебе!
Вика чуть было не рассмеялась от абсурдности ситуации, но осеклась, увидев, как хмурится Павел.
— И что теперь делать?
— Мама сказала, что эта Татьяна Ильинична звонит, рассказывает, как они там всей семьёй на Красной Поляне кататься собираются, по Адлеру и Сочи гулять… Дети у них там, оказывается, тоже есть, планируют весь город с ног на голову поставить.
— И… они хотят, чтобы мы их у себя разместили? — недоверчиво переспросила Вика.
— Видимо, да. Мама говорит: «Ну, Павлуша, как-то же надо родственников поддерживать! Они же семья!»
Тут Вика окончательно лишилась самообладания и расхохоталась.
— Поддерживать? Да мы даже не знаем эту «семью»!
В тот же вечер Павел и Вика решили забыть о странном звонке, посчитав это очередной материнской причудой, но через три дня Павлу позвонили с незнакомого номера. Он взял трубку.
— Пашенька, здравствуй, дорогой! — раздался в трубке голос, полный жизнелюбия и неожиданного энтузиазма. — Это Татьяна Ильинична. Ну что, вы нас уже заждались? Билеты, Пашенька, уже куплены, прибудем 29-го числа, будем у вас дней десять, наверное, если никто не заболеет. У меня сыну-то только семь, но я думаю, справится, привыкший к поездкам, а дочери пятнадцать, подростковый возраст, сами понимаете…
Павел, прижатый к стенке количеством информации, молчал.
— В общем, на нас троих нужна будет комната — лучше, конечно, две. Сами понимаете, чтобы всем было удобно. Ну и что-нибудь придумайте на каникулы — покатаемся, походим, в Сочи-парке побываем! Ну всё, до встречи, дорогой, целую!
Она успела повесить трубку, оставив Павла в состоянии близком к панике. Вика, сидящая рядом, уже догадывалась, что он собирается сказать.
— Ну что ж, встречать будем?
Павел, сглотнув, включил громкую связь и тут же перезвонил Татьяне Ильиничне.
— Алло, Татьяна Ильинична? Добрый вечер. Это Павел. Только сейчас общались с вами. Слушайте, а в какие вы это такие гости собрались? Мы с вами даже не знакомы! — начал он, чувствуя, как негодование медленно берёт верх над растерянностью.
— Ой, Паша, ну что ты! — Татьяна Ильинична явно обескуражена. — Как же так? Мы же — родня! Кровь-то у нас одна. Разве это важно, знакомы или не знакомы? Мы ведь одна семья!
— Ну и что, что семья? — не унимался Павел. — Вот мы с Викой ни в каких гостях сейчас не нуждаемся, у нас всё по распланировано, мы никого не ждём. Новый год мы думали встретить спокойно и только вдвоем.
Татьяна Ильинична, видимо, не ожидала такого ответа и немного растерялась:
— Да как же так! А где же гостеприимство? Ты, может, и не знаешь меня, но мама-то твоя знает! Она, можно сказать, лично меня звала!
Вика тихо фыркнула и прошептала: «Ну всё, это «полный пипец»».
— Татьяна Ильинична, — продолжал Павел, — мы не против встретиться, но дело в том, что мы не готовы к такому… обильному семейному общению. У нас ведь квартира — не дворец, а город — не гостиница. Это не Москва, где за 10 дней даже малую часть не обойдешь.
Татьяна Ильинична замялась, но всё же попробовала ещё раз:
— Так вы что, не рады нас принять? Мы ведь уже билеты купили!
— Так вы сдайте их, — терпеливо предложил Павел. — Куда спешить? Встретимся как-нибудь в Питере летом. Мы с супругой соберемся, приедем так же без спросу, а вы нам досуг организуете, комнату, а лучше две. У нас будет с собой маленькая собачка, ротвейлер. Поводите нас по «Петергофу», отведаем шавермы.
— Летом? — Голос её прозвучал так, будто Павел предложил встретиться не в Питере, а в Антарктиде. — Да мы уж тут настроились… Там море, прогулки, дети уже всех в школе предупредили…
— Тогда, Татьяна Ильинична, гостиницы открыты круглый год, — Павел держался молодцом. — Город у нас, правда, не дешёвый, но, сами понимаете, пляжный отдых в Сочи — вещь дорогая, но стоящая. Поддержите местный бизнес, в конце концов.
После этого Татьяна Ильинична вдруг замолчала. Видимо, Павел попал в точку, и гостиницы оказались для неё неожиданной опцией, которую она рассматривала с неохотой, так как не хотела тратить лишнюю копейку на проживание и еду.
Но дождавшись, когда она снова задышит в трубку, Павел с Викой услышали её сбивчивое «Ну, значит, так…» и короткие гудки.
Через полчаса позвонила мама Павла и ему пришлось снова объяснять, что даже с родственниками не каждый день нужно начинать знакомство с того, что стоит сходу пускать их на десять дней с двумя детьми без спросу и предупреждения.