«В лихие 90-е»: как Серебряков, Гузеева и Маковецкий снимались в Екатеринбурге в фильме «Патриотическая комедия»

В 2019 году на этом месте стартует строительство главного городского храма. Фото: кадр из фильма «Патриотическая комедия»

Свердловская киностудия по-прежнему работает: сегодня здесь проводят экскурсии, снимают документальное кино, часть помещений сдана в аренду. Однако масштабных художественных фильмов здесь в последние годы не снимают.

А ведь было время, когда именитые столичные актеры приезжали в Свердловск, а позже и Екатеринбург, чтобы сняться в кино, которое прогремит на всю страну!

Периодически эти фильмы брали призы на всероссийских кинофестивалях: «Макаров» и «Патриотическая комедия» с Алексеем Серебряковым, Ларисой Гузеевой, Сергеем Маковецким и Леонидом Окуневым, Владимира Хотиненко, его же «Зеркало для героя», в котором снялись Сергей Колтаков и друг Владимира Высоцкого Иван Бортник.

Здесь же сняты «Мафия бессмертна» с Дмитрием Певцовым, «Охота на Единорога» с Сергеем Быстрицким, «Я объявляю вам войну» Ярополка Лапшина с Николаем Еременко-младшим.

Возьмем период начала 1990-х годов, когда в уральской столице сняли несколько известных фильмов, которые смотрят в интернете по сей день. Речь идет как раз о творчестве Владимира Хотиненко.

Для съемок «Патриотической комедии» в 1991 году в самом центре Екатеринбурга (тогда еще – Свердловска) на Октябрьской площади возвели старый дом, где и происходит большая часть действа.

Сегодня ровно на этом же месте планируют возвести храм святой Екатерины. Помолиться за который на молебне сюда приезжали Сергей Безруков, Алексей Чадов и Михаил Галустян. Но это уже совсем другая история.

В начале 90-х снять полнометражный фильм было сложно – бюджеты выделялись небольшие. А в прокате фильм отбить было почти нереально. В том же Свердловске-Екатеринбурге на тот момент работали лишь несколько кинотеатров советского типа, а видео прокат еще не сформировался.

«Патриотическая комедия»

Снят в Свердловске и окрестностях. Для съемки в уральскую столицу приехали Алексей Серебряков, который на тот момент был известен, благодаря первой части фильма «Фанат», Лариса Гузеева – звезда картины «Жестокий романс» и Сергей Маковецкий, который до этого больших и запоминающихся ролей в кино не сыграл.

Съемки начались недалеко от стелы на границе Европы и Азии, продолжились на Новомосковском тракте, а основная часть сюжета проходила на Октябрьской площади напротив Белого дома. Здесь на тот момент еще сохранилась старая одноэтажная застройка, которая нужна была для ряда сцен.

Несколько лет назад Сергей Маковецкий сказал, что именно тогда полюбил Екатеринбург и теперь ежегодно приезжает сюда с гастролями. Немало добрых слов сказал про уральскую столицу и Алексей Серебряков, который специально из Канады прилетал на выступление в Ельцин Центр, который расположен в 50 метрах от места съемок фильма.

Одна из фишек этого фильма – летающая тарелка, которая по сюжету зависает над Белым домом. Этот трюк был использован в фильме «Мафия бессмертна», который был снят в городе через два года.

Актеры жили в обычной гостинице – пятизвездночных отелей тогда в городе не было, и питались в стандартных столовых и кафе. Съемки даром не прошли: фильм занял несколько престижных наград, а значимость творчества режиссера Владимира Хотиненко в очередной раз отметили в Москве. Через несколько лет он переехал работать в столицу, где и снимает до сих пор.

Оцените статью
«В лихие 90-е»: как Серебряков, Гузеева и Маковецкий снимались в Екатеринбурге в фильме «Патриотическая комедия»
А кого из наших сегодняшних актёров можно сравнить с красавцем Андреем Соколовым из «Маленькой Веры»