— Андрей, ты так и не сказал мне, когда у тебя отпуск! — не поздоровавшись, свекровь вошла к нам в квартиру с походной клетчатой сумкой, из которой торчали перья лука и другая зелень с её огорода.
— Привет, мам. А ты всё со своей зеленью никак не расстанешься? Про отпуск пока не знаю, — ответил Андрей и весело подмигнул мне, намекая на наш уговор.
— Со своей! Это для вас, всё свежее, с грядки! Витамины! Стараюсь, стараюсь для них, а никакой благодарности, — недовольно продолжила Раиса Николаевна. — Уже июнь, а ты все ещё ничего не знаешь? В апреле не знал, в мае тоже не знал. И даже сейчас — нет? А может, ты просто меня обманываешь? — проворчала женщина и сбросила на пол грязные кроссовки, в которых проделала долгий путь к нам.
Я постаралась не замечать комки земли, а возможно, и перегноя, именуемого в народе навозом, отлетевшие от подошв её обуви.
— На вот, в холодильник положи. Будете есть, да меня благодарить, — отдала она мне пакеты с зеленью и первыми огурцами. — А у тебя, Мария, отпуск когда? Ты-то хоть знаешь?
— Не знаю, — ответила я уверенно, подыгрывая мужу. — У нас вообще бардак на работе. Может, вообще не отпустят. Работать некому.
Моя свекровь жила за шестьдесят километров от города, в небольшой деревушке, которая, казалось, находилась на грани исчезновения. И существовала ещё только благодаря дачникам, которые скупили там все более-менее пригодные для проживания дома.
Пока был жив свёкор, супруги держали поросят, козу и птиц, а также имели несколько десятков соток земли. Вместе с детьми — двумя сыновьями — они трудились от зари до зари. Что такое отпуск и выходные вдали от дома и приусадебного участка, семья Раисы Николаевны не знала, проводя всё время на огороде или ухаживая за своей многочисленной живностью.
Выросшие сыновья, упахавшись в детстве, как говорится, до изжоги, поклялись себе, что никогда в деревне жить не будут.
Когда отца не стало от внезапного сердечного приступа, Анатолий и Андрей были уверены, что мать наконец-то перестанет разводить скот и тоннами выращивать овощи, словно на роту солдат. Однако они сильно ошибались. Мать по-прежнему продолжала вести хозяйство. Но так как сама уже не всегда справлялась с прежним объёмом работ, то подключала к этому своих сыновей, а также их семьи.
Тот факт, что невестки ей были не помощницы, она поняла практически сразу, и позвав нас несколько раз к себе, потом бросила это дело. Видела, что и я, и вторая сноха Арина к работам на земле не только не приучены, но и не приспособлены совершенно.
Однако от своих сыновей Раиса Николаевна не отставала. Особенно она донимала их в период с весны и до глубокой осени. Мать звонила каждому их них по очереди и требовала помощи то в одном деле, то в другом. В итоге все выходные и отпускные дни Анатолий и Андрей проводили в деревне у матери.
Первой не выдержала Арина. Она устроила мужу скандал, потребовав от Анатолия заканчивать служить капризам матери и вспомнить про свою семью, в которой росли двое детей.
Следующей была я. Как-то, когда Андрей в очередной раз собирался уехать на выходные к матери, я сказала, что больше этого терпеть не намерена.
— Послушай, но это уже за рамками моего понимания! Когда это кончится? Твоя мать что, не понимает, что у её сыновей есть семьи, и своих забот и проблем полно? Что это за эгоизм такой? Кому нужен её огород? Сейчас всё можно купить, и за бесценок, особенно в сезон.
— Маш, ну успокойся, прошу тебя! Я быстро съезжу, помогу матери и вернусь.
— Нет. Хватит! Мы четыре года женаты, и ни разу не смогли нормально отдохнуть! — возмущалась я не на шутку. — Каждый раз, как наступает наш отпуск, звонит твоя мама и даже не просит, а требует помощи! Вспомни, как мы с тобой отдыхаем! Ты — в деревне, в работниках у матери, а я — к своим еду, потому что мне скучно дома сидеть одной!
— А что мне делать? Бросить её один на один со своими заботами? — проворчал Андрей, которого такой расклад тоже не устраивал.
— Бросить! Тогда она сама отвяжется от своего огорода. Вынуждена будет. Только так можно дать понять твоей матери, что это никому не нужно, кроме неё. И ещё — перестань говорить, когда у тебя отпуск, чтобы она не планировала его за нас.
Андрею понравилась моя идея перехитрить мать. Так мы и решили.
Наш с мужем отпуск выпадал на середину июня. Целых четыре недели мы могли наслаждаться летом, солнцем и свободой. А ещё морем, на котором не были никогда. Тем более, вместе. Это вообще была наша мечта!
Ничего не говоря свекрови, по совету подруги мы приобрели путевки в Турцию на две недели. И с приятным чувством приближения чего-то нового и очень приятного стали потихоньку собирать вещи. Хотя до поездки оставалась ещё целая неделя.
Но Раиса Николаевна неожиданно нагрянула к нам с ревизией, как частенько любила это делать без предупреждения.
— О, а вы почему дома? — подозрительно прищурилась женщина и недоверчиво оглядела нас с мужем.
На какой-то миг мы с Андреем даже испугались, подумав, что сами себя выдали.
— А сегодня же воскресенье, — с облегчением вспомнила я и чуть не рассмеялась. Шпионы, блин! На такой ерунде чуть не засыпались.
— Говоришь так, будто сама в этом сомневаешься, — вглядывалась в меня свекровь, очевидно, поняв, что застала врасплох. — Сынок, Андрюша, давай всё-таки уточним, когда у тебя отпуск. Мне надо с навозом разобраться, раскидать на картошку. Весной я, конечно, удобряла землю, но и сейчас будет не лишним подкормить.

— Мам, ну это же тяжёлый труд. Не лучше ли кого-нибудь нанять? — недовольно произнес муж, вспомнив, как прошлым летом мучился с удобрением картофельного поля. А потом месяц лечил спину.
— На всё нужны деньги, — с осуждением произнесла свекровь и прошла на кухню. — Плюшками балуетесь, смотрю, а я тут мотаюсь без сна и отдыха.
— Угощайтесь, — пригласила я мать мужа за стол. — Сейчас чаю налью.
— Ладно уж, так и быть, чайку у вас выпью, хотя на улице духота уже с утра.
Я кивнула свекрови и потянулась к заварочному чайнику.
— Раиса Николаевна, я всё спросить у вас хочу — вам ещё не надоело мучить себя работой? Какой в этом смысл?
— А вам не надоело есть мои продукты? Овощи, фрукты с ягодами? Вот хотя бы даже эту зелень и свеженькие огурчики, что я вам привезла? — женщина кивнула на холодильник.
— Мы ничего у вас не просим. Я сама могу купить всё, что угодно, и причём круглый год. И даже не выходя из дома, — не скрывая раздражения, ответила я, ожидая подобный ответ от Раисы Николаевны.
— Как же, как же! Я-то знаю, что у вас в холодильнике! Только то, что я вам привожу.
— У нас супермаркет по соседству. Да и сервисов доставки немало. Поэтому мы берём всё свежее и сразу съедаем. У нас нет необходимости затаривать холодильник на две недели вперёд, — парировала я, не собираясь молчать.
— Это всё слова ни о чём. Никогда свои продукты не сравнятся с покупными! Там же одна химия! Так что хватит рассуждать о всякой ерунде. Ну и? Когда у вас отпуск? Что молчите как партизаны?
Я промолчала, считая наш диалог завершённым.
— Мам, я узнаю на следующей неделе, — заверил мать Андрей, мечтая, чтобы она от него отвязалась с этим вопросом.
Раиса Николаевна с досадой цокнула языком и взяла в руки кружку с чаем. Угостившись моей выпечкой, свекровь засобиралась домой.
— Ладно, пойду я от вас. Нужно ещё на рынок зайти. Отраву от колорадских жуков купить, — женщина почесала нос и направилась к выходу.
Как только дверь за свекровью захлопнулась, я вопросительно посмотрела на мужа.
— Ну, и зачем ты обещал матери узнать насчет отпуска на следующей неделе? Мы же в пятницу уже улетаем!
— Ну и хорошо. Позвоню маме из Турции, — улыбнулся Андрей и развел руками. — Узнает по факту, что мы сбежали на отдых. И ничего уже изменить нельзя.
— Даже представить не могу её реакцию, — я довольно улыбнулась.
В пятницу утром мы с мужем, довольные тем, что на этот раз наш отпуск пройдет так, как мы мечтали, уже сидели на чемоданах, дожидаясь времени отъезда в аэропорт.
Вдруг в дверь позвонили. Не ожидая никакого подвоха, Андрей открыл и даже ахнул.
— Мама? А ты как здесь? — выдал он громко, и я поспешила в прихожую.
— Ну, и куда вы такие нарядные собрались? — строго спросила свекровь, внимательно оглядев нас с Андреем.
Уверенным шагом она прошла в комнату, где увидела два наших чемодана, приготовленные к путешествию.
— А… мы… — растерялся Андрей, семеня следом за матерью.
— Я так и знала! Чувствовала подвох какой-то. Сердце подсказывало мне, что будет обман. Ещё в прошлый раз когда приезжала, поняла, что вы меня дурите, — злым голосом продолжила мать мужа.
— Сегодня мы с мужем уезжаем в Турцию. На отдых. Мы его заслужили, — произнесла я твёрдым и уверенным голосом.
— Что? Как это в Турцию? — уже завизжала она так, как будто её режут. — А как же мой огород? Предатели какие! Значит, вы всё это время меня обманывали?! Планировали за моей спиной поездку и ничего не сказали!
— Мам, ну мы и правда заслужили этот отдых… — начал оправдываться муж.
— То есть, ты прекрасно знаешь, что у меня в хозяйстве полный завал, но, вместо помощи мне, едешь отдыхать неизвестно куда? Вот это да! Вот так предатель вырос в нашей семье! — разорялась мать мужа.
— Мам, хватит, а? У тебя ещё один сын есть, если ты забыла. Да только он почему-то в последнее время не вспоминает ни о какой помощи тебе! — Андрей неожиданно осмелел.
— У Анатолия появились проблемы с сердцем, и тебе об этом известно! — с укором выдала мать.
— Да, конечно! Такие большие проблемы, что этот факт не мешает Толику заниматься спортом в качалке, — не сдержался Андрей и всё-таки выдал матери всю правду.
— Что? Ты врёшь мне! Не может Толик так со мной поступить!
— Он УЖЕ так поступил. И в этом году ни разу к тебе не приехал, придумав себе проблемы с сердцем. И его Арина очень довольна данным фактом, — продолжал Андрей удивлять мать.
— Вот под.ле.цы какие! Не дети, а пре.датели! — в сердцах выкрикнула Раиса Николаевна и, хлопнув дверью, удалилась.
Вернувшись из чудесно проведённого отпуска, мы узнали, что мать мужа попала в больницу с травмой спины. Анатолий сообщил об этом брату по телефону.
— Ну теперь-то она точно бросит свой огород, — в надежде проговорил Андрей.
— Да куда там! Теперь мы с тобой по очереди туда ездить будем. Жалко ей свои посадки, видите ли. Пропадёт её труд, говорит, — невесело делился с братом Анатолий.
— Вечно она не может сидеть спокойно, — произнёс Андрей. — Ну что за человек?
Оставшееся лето для обоих братьев превратилось в напряжённую работу на материнском огороде.
Они решили, что за зиму обязательно что-нибудь придумают, чтобы отговорить мать от своего непосильного труда. А себя — от повинности на её участке.






