В защиту Дынина

Фильм «Добро пожаловатьили Посторонним вход воспрещён» (1964), конечно, шедевр, созданный молодым гением – всё же Элем Климов в своей дебютно-дипломной работе умудрился показать себя.

Вместе с тем, весёлая история о пионерлагере – непроста, и это заметили уже в 1960-х.

Да, все в курсе, что премьера состоялась 9 октября, а Никиту Сергеича с его волюнтаризЬмом сняли 12 октября 1964 года, и бутафорские похороны бабушки – это натурально «закапывание» Хрущёва.

Ещё момент – настоящие «вкусные» 1960-е – это не хрущёвская Оттепель, но ранний Брежнев, который эдак резко всё (почти!) разрешил. Но это так, к слову.

На сию тему написаны тонны букв. Я буду вообще о другом – о том, что начальник лагеря Дынин …исключительно хорош и, если смотреть глазами взрослого человека, его, Дынина становится жаль.

Это зрелость, когда начинаешь 1) сочувствовать Ришелье, а не Д`Артаньяну и 2) понимать товарища Дынина.

Первое, о чём следует помнить – начальники и пионервожатые отвечали (и отвечают) за травмы и, не дай Бог, смeрть детей.

Когда Костя Иночкин решает потягаться с деревенскими пацанами и уплывает из «загончика», то подставляет и Дынина, и свою вожатую.

Пропажа ребёнка – это ЧП, разбирать которое стали бы не только на парткоме, но и в милиции. Я знала такие случаи уже в 1980-х, когда дети сбегали из лагеря (бывало и к себе домой, ибо «хочу к маме!»)…

Следом была чудовищная нервотрёпка для персонала, о которой даже мне – стороннему лицу – противно вспоминать. Над ними висела статья УК.

Потом Иночкин, сделав вид, что уехал, вернулся в лагерь и спрятался – к восторгу заскучавших деток, у которых появился смысл бытия.

(Да, тут важный момент – Костю спокойно отпускают, зная, что с советским ребёнком ничего не приключится в дороге). Дынин угнетает отдыхающих? Он требует дисциплину. Всё.

Авторы высмеивают «кривую привеса», а это не было смешно – очень многие дети, и необязательно из маргинальных семей, именно в пионерлагерях нормально питались и добирали вес до приемлемых величин.

Таких прынцесс, как моя мама, что была примерно, как Митрофанова (из семьи начальника) и худела в течение смены, так как привыкла к разносолам (и не хотела в столовой ничего есть, кроме компота), было мало.

Дынин – понимающий мужик. Не злой и не мерзкий.

Он не наказывает симулянтов, вызвавших у себя сыпь при помощи крапивы и особо ничего не навязывает.

Соглашусь, маскарад с Кукурузой – царицей полей выглядит по-дурацки, но программы «родительского дня» не подразумевали свободы самовыражения.

Мне очень запомнился монолог Дынина, который «тоже был пионером» и жил в палатках, как большинство детей 1930-х годов (сам Евгений Евстигнеев 1926 года рождения, будем считать, что его персонаж того же возраста).

А теперь – корпуса и горячая еда, приготовленная поварами, а не на костре. Для того поколения одно это казалось сказкой, но её (сказку) не ценили даже юные вожатые.

Ещё в 1950-х, когда, как раз, моя мама ездила в лагерь от Мосэнерго, каменные корпуса считались «люкс» — рядом с ними располагались дети работников чаеразвесочной фабрики – и вот они тусовались в палатках, при кострах.

Энергетики были богаты, могли себе позволить шикарный лагерь, а вот чаеразвеска – нет.

А Митрофанов? Крикнул: «Айда, купаться!», а потом – что? У него своё кресло и – своя служба.

Очень легко быть крутым и демократичным, если не ты отвечаешь за процесс и – результат. В финале мы видим Дынина, покидающего лагерь.

Отстранили за формальное отношение к деточкам? Или за скучные мероприятия? И что? Начнётся купание по ночам и Вудсток для самых маленьких?

А потом эти освобожденные страдали от лёгоньких правил эпохи Застоя, когда можно было жить параллельно системе.

Оцените статью
В защиту Дынина
Как Микеле Плачидо снялся в фильме для взрослых