«В жизни надо всё испытать. И замужество, и сладость первой измены»: экранизация Чехова, которую не заметили

Русский классик написал повесть «Огни» в 1888 году. Правда, не счёл её большой удачей и охарактеризовал так: «Повестушка скучная, как зыбь морская». Однако спустя почти столетие её решили перенести на экран сценарист Александр Червинский и режиссёр Соломон Шустер.

Одноимённый фильм нельзя считать дословным изложением повести, это всё-таки мелодрама по мотивам, и ряд моментов из действия вывели, но основная сюжетная линия в кино осталась,

а разыграли её молодые, но уже полюбившиеся зрителями актёры.

И сценарист и режиссёр новичками в кино не были. Александр Червинский начал ещё в конце семидесятых и был сценаристом разноплановым: в его фильмографии и мелодрамы, и приключения, и драмы. Что же до Соломона Шустера, то его фигура всегда считалась неоднозначной. Шустер, хоть и был в кинематографе с пятидесятых, пусть и на вторых ролях, но известность в творческой срезе заработал больше как коллекционер и собиратель русского и молодого советского искусства. Тем не менее отказываться от кино полностью он не хотел и время от времени снимал фильмы. «Огни» стали его предпоследней работой и единственным прикосновением к русской классике. И для этого был повод:

в январе 1985 года отмечалось 125-летие со дня рождения писателя. Юбилею Чехова авторы и посвятили фильм.

Сюжет ленты вполне чеховский: в провинциальный город заезжает 25-летний инженер-путеец Николай Ананьев. Когда-то, ещё мальчиком, он жил тут, но уже давно перебрался в Петербург и сейчас чувствует себя одиноким.

Случайно он встречает красивую женщину, но не узнаёт её. А вот она его узнает: много лет назад гимназист Коля Ананьев был её поклонником и даже хотел вызвать одноклассника на дуэль.

Сейчас Наталья Степановна, которую Коля давным-давно наградил милым прозвищем Кисочка, замужем за местным богачом Популаки, но это несчастный брак.

Супруги не любят друг друга, но семья Натальи и она сама живут за счёт её мужа. Уйти она не может: муж обещает в таком случае начать полицейский розыск. В минуту откровения во всех этих несчастьях Кисочка признаётся Николаю, ну а тот, скучая по приключениями, тут же начинает излагать суждения о собственной никчемности, а потом и скоропалительно признаваться в неугасшй с юности любви и тем соблазняет Кисочку (фраза, вынесенная в название, как раз тут и произносится). Поутру Николаю всё видится уже совсем в ином свете, тогда как Кисочка вслух мечтает об их совместном и счастливом будущем. Нетрудно догадаться, что в тот же день делает молодой инженер.

На главные роли утвердили Евгения Леонова-Гладышева (Ананьев) и Татьяну Догилеву (Кисочка). Довольно любопытно, что почти параллельно Татьяна Догилева снималась в комедии «Блондинка за углом» (1985) по сценарию того же Александра Червинского, где создала совсем иной образ.

В роли Популаки — Владислав Стржельчик, а его приятеля-любителя выпить сыграл Георгий Бурков.

В других ролях Олег Корчиков, которого для кино открыл Соломон Шустер и потом часто снимал, Владимир Осипчук, Игорь Михайлов.

Ещё в процессе подготовки к съёмкам Соломон Шустер отправился в Таганрог, на родину Чехова. Там он подыскивал натуру, а заодно пообщался с сотрудниками музея писателя. На многочисленные фотографии, предоставленные музейщиками, потом ориентировались декораторы и костюмеры. Основная же часть работы прошла в Псковской области, в небольшом городке Опочка, где воссоздали дворы и улочки вековой давности. Использовались и местные достопримечательности, например навесные мосты, построенные ещё в 19 веке, которые не раз попали в кадр. А ещё оператор Дмитрий Долинин снял реальный процесс прокладки железной дороги, ведь по сюжету Ананьев заезжает в город, чтобы проследить за прокладкой путей. В середине восьмидесятых в Псковской области действительно прокладывали железную дорогу, и стройка пришлась как нельзя кстати. По путям пустили специально пригнанный паровоз, собранный ещё в начале века, и в результате зритель увидел жизнь русского города конца 19-начала 20 века.

Местные жители стали участниками массовых сцен, а одному из них даже досталась настоящая, пусть и маленькая, но всё же с репликой роль. Священника сыграл Борис Скобельцын, псковский реставратор, знаток истории и фотохудожник. Он помогал кинематографистам отыскивать колоритные уголки для съёмок, и Соломон Шустер обратил внимание на внешность Скобельцына: у него была пышная седая шевелюра и борода. Так реставратор стал актёром, правда, роль в «Огнях» стала его единственной.

Фильм вышел летом 1985 года, но его совсем не заметили. Зрителей «Огни» заинтересовали мало, несмотря на известные имена на афише, критики ленту проигнорировали. В редких рецензиях отмечалась качесвенная работа оператора, а вот режиссёра упрекали в том, что он утерял главную идею Чехова, акцентировав внимание на рациональности героев, а не на чувственности, так что в итоге задуманная писателем жизненная драма вышла немного скомканной. «Огни» быстро выпали из поля зрения аудитории и попросту затерялись среди других картин. Тем не менее назвать фильм ужасным нельзя, хоть местами он и теряет динамику, становясь затянутым. Однозначный его плюс — прекрасный актёрский состав, в особенности Татьяна Догилева в роли экзальтированной Кисочки. Тут ещё отмечу, что Евгений Леонов-Гладышев говорит в фильме не своим голосом. Не поняла, кто его переозвучил, хотя голос очень знакомый. А вам удалось опознать голос?

Оцените статью
«В жизни надо всё испытать. И замужество, и сладость первой измены»: экранизация Чехова, которую не заметили
«Дело было в Пенькове» — здесь даже не совсем ревность