Валентина Сперантова. Девочка-бабушка

Валентина Сперантова родилась в Зарайске – маленьком провинциальном городке. Небольшой дом утопал в зелени, в саду был выстроен помост, на котором взрослые и дети устраивали домашние спектакли. Сестры Валентины, да и она сама умели шить, вязать, вышивать, поэтому все костюмы шили сами.

Валя умела хорошо рисовать, она отвечала за декорации. Но больше всего она любила играть на сцене. Ей довелось сыграть детские роли в Зарайском драматическом театре. А однажды ей поручили сыграть роль Золушки, в зрительном зале оказался актер столичного театра, который после спектакля зашел к девушке и посоветовал ехать в Москву, поступать в театральное училище.

Она так и сделала. Но с первого раза покорить театральное училище не удалось. Сперантова проучилась во ВХУТЕМАСе, художественном училище, рисовать она любила всегда. Но все же любовь к театру перевесила – она ушла из училища и поступила в техникум им. Луначарского (нынче ГИТИС), поступила в детский театр — Госцентюз.

Ее физические данные – невысокий рост, хрупкое телосложение, нежный, хрустальный голос – все говорило о том, что ее амплуа – травести. Валентину почти сразу ввели во все роли. Она играла Егорок, Аленок, Франек, елочек, пташек и играла очень достоверно. Однажды на ее спектакле побывал писатель Бернард Шоу, который восхитился игрой Сперантовой в роли мальчика. После спектакля драматург опустился на одно колено перед актрисой и поцеловал ей руку.

Когда началась война, она не стала эвакуироваться с театром. Валентина нашла возможность выступать вместе с артистами во фронтовой бригаде, множество раз выезжала на фронт. После войны стала артисткой Центрального детского театра. В кино стала играть в том возрасте, в котором многие прощаются с экраном – в пятьдесят лет.

Это был фильм по сценарию Агнии Барто «Алеша Птицын вырабатывает характер». К этому времени актриса распрощалась со своим амплуа и из роли девочек и мальчиков сразу перешла в роли бабушек. Нелегко ей дался этот переход. Она бы, может, играла детские роли и дальше, но однажды услышала возглас юного зрителя из зала «Какой старенький мальчик!»

Однако, детские роли актрисе удалось еще переиграть на радио, там, где был слышен только ее волшебный голос. Также ее голосом говорили многие персонажи в мультфильмах.

В фильме «Шумный день» она исполнила роль матери. Актриса полюбилась зрителю, а режиссеры стали приглашать ее на роли тетушек, нянечек, бабушек. И Валентина соглашалась, все последующие двадцать пят лет жизни она посвятила подобным ролям. Незадолго до семидесятилетия она стала народной актрисой, пока все еще единственной в ЦДТ.

Многие запомнили игру Сперантовой в фильмах «Два билета на дневной сеанс», «Служили два товарища», «Большая перемена», «Три дня в Москве». Незадолго до кончины она играла в фильме бабушку и бесстрашно мчалась на мотоцикле. Эту роль на экране она уже не увидела.