Валентина Воилкова: Почему звезда комедии “Покровские ворота” в 90-е уехала во Францию, бросив родителей и что с ней сейчас

Сегодня будет рассказ о жизни и творчестве знаменитой советской актрисы театра и кино  Валентины Воилковой, которую называли одной из самых красивых и талантливых актрис советского кино 1980-х. Но затем Воилкова исчезла с экранов и о её дальнейшей судьбе долгие годы не было ничего известно. Таинственное исчезновение популярной актрисы породило массу противоречивых слухов. В реальности же произошла совсем другая история, о которой вы узнаете из этой статьи.

Валентина Дмитриевна Воилкова родилась 12 апреля 1958 года в городе Куйбышев (сейчас это Самара). Несмотря на то, что Валентина жила в неблагополучном районе, где на детей и подростков большое влияние оказывала улица, она росла домашней и воспитанной девочкой, и в школе училась только на одни четвёрки и пятерки.

Будущая актриса с детства интересовалась театром и кинематографом, играла в школьных любительских спектаклях, обращая на себя всё внимание зрителей.

В 1975 году, после окончания средней школы, Валентина Воилкова отправилась в Москву и поступила в ГИТИС, на актёрский факультет, где руководителем курса был Андрей Алексеевич ПоповВалентина окончила ГИТИС в 1979 году, после чего её приняли на ставку актрисы в Театр Советской Армии, где она сыграла во многих спектаклях.

В кино Валентина Воилкова дебютировала ещё будучи студенткой, снявшись сразу в двух знаменитых фильмах — криминальном детективе “Версия полковника Зорина” (1978), где она сыграла девушку в баре и музыкальной сказке “Обыкновенное чудо” (1978), где актриса исполнила роль Оринтии, фрейлины принцессы.

В картине “Обыкновенное чудо” был замечательный актёрский ансамбль: Олег Янковский, Ирина Купченко, Евгений Леонов, Евгения Симонова, Александр Абдулов, Андрей Миронов, но на фоне таких мастеров, молодая актриса не потерялась и украсила собой этот легендарный фильм.

Затем в биографии Валентины Воилковой были работы в таких художественных картинах, как “Город принял” (1979), “Полоса допустимого” (1980), “Будьте моим мужем” (1981), “Кольцо из Амстердама” (1981).

Всесоюзную известность актриса получила в 1983 году после телепремьеры двухсерийной музыкальной комедии Михаила Козакова “Покровские ворота”, в которой Воилкова блестяще сыграла роль Риты, «девушки мечты» главного героя Костика, в фееричном исполнении молодого Олега Меньшикова. Из интервью с актрисой:

По сюжету ленты, Костик сначала увидел девушку своей мечты, катающейся на коньках. То есть, мою героиню Риту. Но я кататься совершенно не умела и во время съёмок меня поддерживали четыре человека. У некоторых зрителей моё лицо, попавшее в кадр, вызвало массу вопросов.

Они посчитали, что у меня высомерное, надменное лицо. На самом деле я просто боялась упасть. Именно поэтому у меня такое напряжённое лицо в кадре.

В дальнейшем Валентина Воилкова снялась в таких популярных кинофильмах, как “Колье Шарлотты” (1984), “Наследство” (1984), “Под знаком Красного креста” (1987), “Узник замка Иф” (1988), “Это было у моря” (1989), “Романтик” (1989).

В конце 1980-х, когда Советский Союз находился на грани распада, карьера Валентины Воилковой фактически закончилась — ей перестали предлагать роли в кино, даже эпизодические. Понимая, что в СССР у неё нет никаких перспектив, Валентина в 1989 году вышла замуж за французского кинопродюсера, который прилетел в Москву в командировку.

В 1991 году Воилкова уехала вместе с ним во Францию. Актриса оборвала все связи с прежней жизнью, она перестала писать и звонить друзьям и знакомым в России, и в течение двух десятилетий не давала интервью.

И только в 2010 году стало известно, что Валентина Воилкова жива и здорова — у её супруга есть частная фирма, на которой дублируют иностранные фильмы. В этой фирме работает и Валентина, она занимается озвучиванием и переводом кинокартин. Супруги проживают в Париже. Есть ли дети у актрисы — неизвестно.

В Россию Валентина Дмитриевна приезжала только один раз, причём, это было тайно и не афишировалось в средствах массовой информации. Она посетила родную Самару, где у неё ещё остались дальние родственники и подруга-одноклассница. К сожалению, родители Валентины Воилковой так и не дождались своей дочери и ушли из жизни много лет назад.

На данный момент актриса уже давно не выходит на связь с журналистами, бывшими коллегами и однокурсниками, но хочется надеяться, что с ней по-прежнему всё хорошо.