Валерий Гришко. Ушел актер, игравший в кино Сталина, Жукова, Брежнева и других исторических личностей

12 мая 2022 года ушел из жизни актер, режиссер, театральный педагог Валерий Викторович Гришко. Ему шел 71-й год.

В современном российском кино он играл силовиков, бизнесменов и известных исторических личностей.

Валерий Гришко родился 12 ноября 1951 года в городе Ясиноватая Донецкой области. После школы уехал поступать в Ленинград.

Окончил институт культуры и Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии по специальности «режиссура театра». Ученик Г. А. Товстоногова.

С конца 70-х, после получения диплома, поездил по стране. Ставил спектакли в областных драмтеатрах Курска, Новосибирска, Самары. Вернулся в северную столицу, чтобы преподавать в альма-матер. Работал с питерскими театрами.

В 2009 году Валерий Гришко получил предложение стать главным режиссером Самарского академического театра драмы имени Горького. С тех пор актер и режиссер жил на два города. В Санкт-Петербурге снимался в кино и сериалах, в городе на Волге ставил спектакли. В 2019 году он стал художественным руководителем самарского театра.

Свою первую роль в кино Валерий Гришко сыграл после пятидесяти. В историческом сериале «Любовь императора», посвященного отношениям императора Александра II и его морганастической супруги княгини Юрьевской, театральному режиссеру доверили большую роль генерала Александра Михайловича Рылеева, друга и доверенного лица российского монарха.

Дебютировав в кино с роли реальной исторической персоны, Валерий Гришко еще не раз сыграет великих и малоизвестных личностей из нашего прошлого.

В сериале «Раскол» он в главной роли патриарха Никона, главного вдохновителя и организатора церковной реформы XVII века, приведшей к появлению раскольников (старообрядцев).

В немецкой комедии «Отель Люкс» Валерий Грушко сыграл Иосифа Сталина, ведущего диалог, сидя на унитазе. Кстати на эту роль пробовались сразу несколько российских актеров, включая Геннадия Хазанова, но немцы выбрали Валерия Гришко.

Сподвижник Петра Первого, один из создателей Русского флота, генерал-адмирал Федор Михайлович Апраксин в сериале «Петр Первый. Завещание».

В военном фильме «Белый тигр» Валерий Викторович в роли маршала Георгия Константиновича Жукова. Отечественным зрителям, привыкшим к Ульянову, может показаться, что актер вообще не похож на своего героя, но если внимательно приглядеться…

В картине «Битва за Севастополь» Валерий Гришко в небольшой роли генерала Ивана Ефимовича Петрова, одного из руководителей обороны советского города в годы Великой Отечественной войны.

По сюжету фильма он вручает главной героине фильма Людмиле Павличенко (актриса Юлия Пересильд) новейшую снайперскую винтовку.

В фильме «Главный» (2015) у Валерия Викторовича центральная роль. Он сыграл Сергея Павловича Королева, готовящего первый запуск человека в космос.

К истории отечественного покорения космоса актер вернулся спустя два года. В фильме «Время первых», посвященного полету Алексея Леонова и Павла Беляева и первому выходу человека в открытый космос, Валерий Гришко сыграл Леонида Ильича Брежнева образца 1965 года.

В единственной сцене он беседует с Сергеем Королевым, которого в этом фильме сыграл актер Владимир Ильин.

В сериале «Крылья империи», посвященного событиям Первой мировой войны и Революциям 1917 года у Валерия Гришко небольшая роль лидера партии октябристов Александра Ивановича Гучкова, одного из главных организаторов отречения императора Николая II.

В духе современной парадигмы, Гучкова и других сторонников свержения монархии в России, в сериале сделали английскими шпионами. Мол, народ был за царя-батюшку, а проклятый Запад его сверг.

В малоизвестном сериале «Дело чести» главный герой по фамилии Асхабов, в исполнении Валерия Гришко, списан с известного чеченского политика Асламбека Аслаханова.

Генерал милиции в советскую эпоху, депутат Госдумы и Совета Федерации в 2000-е, он много сделал для обеспечения мира на Северном Кавказе.

Кроме исторических личностей Валерий Викторович переиграл неимоверное количество высокопоставленных офицеров и генералов из милиции/полиции и спецслужб. Санк-Петербург – главный город, где снимают криминальные сериалы, а потому работы у местных актеров всегда предостаточно.

Вот, например, генерал ФСБ.

Или народный избранник.

Интересная роль у Валерия Гришко в сериале «Куприн». В экранизации повести «Яма» он сыграл купца Афанасия Решетова, богача и отъявленного мерзавца, для которого поставляют «непорченых» девушек.

В военном фильме «Летчик» (2021) Валерий Викторович сыграл кузнеца на оккупированной территории, который ценой собственной жизни спасает главного героя в исполнении Петра Федорова.

А после роли в знаменитом фильме «Левиафан» на Валерия Викторовича набросились разнообразные диванные патриоты и защитники веры. Актер сыграл местного архиерея, который полностью вписался в коррупционную систему маленького заполярного города.

Поборники нравственности вопили, что такого быть не может, Валерия Гришко нужно уволить с поста Самарского театра и даже возбудить дело за оскорбление чувств верующих.

Всего у Валерия Викторовича около 50 ролей в фильмах и сериалах. Даже те, кто не любит современное российское кино, не могут не признать, что в своем амплуа актер смотрелся довольно убедительно. Его необычный голос запоминался с первого раза.

О кончине актера сообщила его супруга Вероника. Известно, что у Валерия Гришко вырос сын. Выражаем соболезнования родным и близким замечательного актера. Светлая память! Спасибо за роли! Аплодисменты!