Валерий Ободзинский: как популярнейший певец стал сторожем

Первая грампластинка Валерия Ободзинского, вышедшая в 60-х имела грандиозный успех. Было продано 13 миллионов экземпляров, что само по себе говорит о многом.

Тогда исполнитель получил 150 рублей за выпуск пластинки, а государство заработало 13 миллионов. Карьера Ободзинского на отечественной эстраде могла бы стать одной из самых грандиозных. Однако «черная метка» министра Фурцевой сломала певцу и карьеру, и жизнь.

В те времена Министерство культуры старалось убрать со сцены все, что было по-настоящему «живым» и лирическим. Однако люди делали собственный выбор и голосовали рублем, посещая концерты и приобретая пластинки тех, кто был не в почете у чиновников.

Западный стиль Ободзинского сделал свое дело – его пластинки по продажам и тиражам били все рекорды. Певец никогда не пел про партию и Ленина, он исполнял то, что ему нравилось, не стараясь никому угодить.

В образе Ободзинского для тех лет было все как-то «чересчур» — кружево и расклешённые манжеты на рубашках, жабо. То, как он одевался, было непривычным для советского зрителя. Ободзинский всегда шел чуть-чуть впереди времени.

Во многих источниках упоминается случай, с которого начался грандиозный крах карьеры Ободзинского. Ситуация произошла на Апрелевском заводе, выпускающем пластинки.

Туда с визитом прибыла Фурцева. Министра культуры провели по всем цехам завода и во всех цехах в это время печатались пластинки Ободзинского.

Фурцеву это привело в бешенство, мол, нет, что ли, в стране других исполнителей, почему не издаются классические произведения и патриотические вещи? Неужели все предприятие работает на одного Ободзинского?

С этого момента карьера Ободзинского покатилась под откос. На пластинку был наложен запрет, а записи приказали размагнитить.

Уже через несколько дней после этого инцидента певец почувствовал, что над ним сгущаются тучи. Запланированные концерты артиста в Театре эстрады были отменены. Из 20 концертов сначала оставили 10, потом 5, а потом вообще, разрешили лишь один концерт. Попасть на него было просто невозможно.

Фурцева же в то время начала говорить о легковесности репертуара певца и дешевой манере исполнения. Артисту перекрыли доступ к московским концертным залам.

Теперь выступать он мог лишь в провинции. От депрессии Ободзинский спасался алкоголем, к которому вскоре добавились и таблетки. Он полагал, что эта гремучая смесь делает его состояние лучше. На самом деле, она разрушала его личность.

Ободзинский до конца своих дней не смог оправиться от той несправедливости, с которой столкнулся. Поклонники даже не подозревали, что некогда популярный певец работал сторожем на галстучной фабрике, и жил там же, в подсобном помещении.

Знакомые и друзья не раз говорили певцу, что ему нужно пойти и «покланяться в ножки» Фурцевой. Они этого делать не стал. В 1991 году певец женился (прежняя супруга ушла от него еще в конце 70-х) и вернулся на эстраду.

Опять же, благодаря новой жене. Но через 6 лет его не стало. Вернуть былой славы певец так и не смог.