«Вам и не снилось» — почему Роман правильно поступает с Алёной

Мелодрама «Вам и не снилось…» (1980) – это прекрасный психологический практикум, где очень многие мотивы героев поданы, как главы учебника. Советское кино гораздо больше интересовалось «душой», чем «сюжетом», и тем оно интересно. Экшны приедаются довольно быстро. Итак, в одном из комментариев, вылившихся в спор, осуждали Романа Лавочкина за открытое презрение к Алёне. Мог бы и повежливее, вроде как. А зачем — повежливее?

Меня тоже коробят его грубые отзывы о влюблённой в него девушке (все эти «…нравится, как всё большое, слон, например»), однако, он поступает правильно, вообще не давая Алёне шансов. Был бы он гадом, игрался бы с ней из жестокого удовольствия, создавая так называемые «качели». Подмигивал бы, приглашал в кино, а затем говорил бы: «О, сегодня не смогу и вообще сходи с кем-нибудь другим. Фильм хороший».

А так – с самого начала Роман даёт понять, что у большой Алёны-акселератки нет никаких шансов. В продолжении повести, написанной на волне популярности фильма (типичный хайп, всегда влекущий за собой халтуру), Лавочкин, уставший от Кати (или по иной причине — я не помню), уходит к верной-и-вечной Алёне. Достигла! Даже, если не брать во внимание эти сиквелы, «модные» в 1990-2000 в виду бесплодности российского масскульта, типаж Алёны, которая преследует равнодушного к ней человека, весьма интересен.

Да. Эти люди-глыбы, годами гоняющиеся за выдуманной ими целью, будь то «любимый-единственный» или, например, поступление в творческий вуз, куда их по 7-8 лет никак не принимают, …так вот эти люди упускают в своей жизни что-то главное, подчиняя себя некоему фантому счастья. Вот добуду себе Романа Лавочкина и тогда наступит оно. Счастье с большой буквы «С». И таким Алёнам ничего не докажешь – что они хороши и достойны любви.

Могут найти кого-то лучшего для них, чем тот же Лавочкин. Кроме того, влюблённая и отвергнутая женщина (мужчина – тоже, но в меньшей степени) выглядит жалко. Это, как побитая собачка, волочащаяся за хомо-сапиенсом, которого «признала» хозяином, а тот её – камнями, ибо не нужна. Почему-то в советском кино очень любили этот вариант – хорошая девушка / женщина «добивается» того, кто к ней был изначально равнодушен или отторгал, как Афоня – медсестричку Снегирёву.

Конечно, таких дамочек иной раз держат «про запас». Больше того, не Лавочкины! В дурном «продолжении» — какая-то чушь. Ромка не из тех, кто кинется к нелюбимой и «липкой» девушке. Такой, как Лавочкин уйдёт вообще в никуда. Это мальчик, ставший мудрым с самого раннего возраста – потому-то он и взвалил на себя миллион обязанностей – он всех опекает, понимает, щадит. Особенно — Алёну, как ни странно.

Потому что это – самый порядочный и годный образец поведения. И таким нормальным, психологически здоровым пацанам и – мужчинам неловко и где-то противно внимание «липких» Алён. Замечу, он просто её игнорирует, а не отгоняет (если такую фемину гнать, она липнет ещё сильнее). Поэтому он правильно себя ведёт, а вот акселератке надо бы оглянуться на других парней – выбор у такой девчонки в те годы был бы огромным.