«Вам и не снилось» — странная ревность Веры Васильевны

В молодёжной драме «Вам и не снилось» (1980) интересны не только юные персонажи, но и взрослые. Точнее, поколение отцов даже круче явлено. Папы-мамы-педагоги… Да, я буду говорить именно о фильме, этом несомненном шедевре на все времена.

Повесть – вялая и перенасыщенная лишними деталями, никак не влияющими на развитие сюжета. Итак, нам показали самые разные проявления человеческой натуры, включая ревность. Это чувство может быть абсолютно иррациональным.

Я имею в виду страх Веры Васильевны Лавочкиной, что её супруг попытается приударить за своей первой любовью – мадам Люсей Шевченко. По факту, Ромкина мать ненавидит вовсе не Катю, а …её роскошную, моложавую мать, живущую (по мнению Веры) слишком просто.

Вообще, люди, предпочитающие вечное «надо» априори ненавидят тех, кто живёт в режиме «хочу».

Между ними возникают перманентные конфликты в силу противоположности установок. Самое болезненное, когда супруг или ребёнок такой «надо»-женщины устремляется в противоположном направлении, к девушкам, живущим в ином ритме.

Помните фразу Катюши о Ромке: «Он отрастил себе такое чувство долга, что его уже и носить нельзя». Это у него от правильной мамы. А вот Катя знает лишь то, что она – центр вселенной, и это тоже – от мамы. Самооценка там зашкаливающая и уже не так важно, есть для неё основания или нет.

Но вернёмся к чете Лавочкиных. В центре внимания – папа-Костик, у которого тысяча и одна хвороба, причём все они – или надуманные, или психосоматика. Ибо, пока он лежит, 1) за ним ухаживают, 2) государство даёт ему бюллетени, а там и какая-нибудь инвалидность нарисуется. В общем, не надо работать.

Сие болящее создание, углядев на горизонте стройную фигурку бывшей подруги, тут же …вылечивается от своих спинных болей и принимается думать о новом костюме, чтобы в случае чего, не ударить в грязь лицом перед Люсей. Ну, хорошо. Беги, милый.

Ан нет. Маму-Веру аж корёжит. При этом она будто бы не замечает, что у её соперницы — молодой (по книге на десять лет моложе) добродушный (по книге — не очень), модный супруг, они любят друг друга и …ждут ребёнка. Неужели Вера думала, что Люся захочет …нет, не сбежать к «первой любви», а даже просто глянуть в эту сторону?

Обидно, что Костик не ценит Верину верность (почти игра слов), и до сих пор лелеет инфантильное «весеннее чувство»? Наверное, да, гадко. И это, скорее всего, главная причина ревности. Не оценили! За столько лет Костя не заметил её самоотречения. А эта блондинка лишь нарисовалась и – Костя воспылал.

Лучше всего сказать ему коварно и с подстрекающим юморком: «Давай, попробуй, может, она уразумеет, что ты – идеал, а сын у нас взрослый, он поймёт и наверное простит», и …отпустить. Тут же перегорит и сдуется. Потому что Костики такого сорта очень ценят комфорт, особливо с возрастом. Однако «надо»-женщины так не играют!

Мне жаль маму-Веру. Хорошая тётка, трудолюбивая, ответственная. Но …сначала жила с мамашей-манипуляторшей, которая тоже «вечно больная». Затем достался Костик с тем же «постельным синдромом».

Но есть такие бабы, …дамы, которые ничего, кроме воза, не могут себе позволить. И воз свой ни-ко-му не отдадут! И ревность у неё — настоящая.