«Вам и не снилось». Татьяне Аксюте 65 лет. Как сложилась судьба актрисы

После выхода на киноэкраны мелодрамы «Вам и не снилось» Татьяна Аксюта проснулась знаменитой. Премьера картины состоялась в апреле 1981 года и её посмотрели 26 миллионов зрителей.

Таня родилась 12 марта 1957 года в Москве. С детства мечтала стать актрисой и после школы с первого раза поступила на актерский факультет ГИТИСа. Это был курс, который специально готовили для детских театров. Будучи студенткой впервые снялась в кино. В картине Вячеслава Криштофовича «Перед экзаменом» сыграла Лену, невесту Леонида (Сергей Иванов).

Когда Татьяну пригласили на главную роль в картину «Вам и не снилось», она училась на последнем курсе института и уже была замужем. Танин партнер по фильму Никита Михайловский был на семь лет моложе ее и к тому времени только заканчивал школу. Кстати, роль Никиты в картине озвучивал актер Александр Соловьев.

Фильм «Вам и не снилось» снят по повести Галины Щербаковой «Роман и Юлька» и рассказывает о первой школьной любви Кати Шевченко и Романа Лавочкина. Любовь, которую не понимают и не могут принять взрослые — директор школы, мать и бабушка Ромы. Несмотря на большую разницу в возрасте, Татьяна и Никита трогательно и искренне показали чистую, юношескую любовь своих героев. Особое настроение всему фильму создавала прекрасная музыка композитора Алексея Рыбникова.

Картина снискала популярность не только у советских зрителей. Ее показали во многих странах мира. На международном кинофестивале детских и юношеских фильмов в Португалии Татьяна Аксюта получила почетный диплом за лучшее исполнение женской роли. А по опросу журнала «Советский экран» Татьяна заняла второе место в категории «Лучшая актриса года», уступив первое место Наталье Гундаревой.

После окончания учебы в ГИТИСе Татьяна Аксюта пополнила труппу ЦДТ (Центрального детского театра). Начинала играть в массовых сценах. Хрупкая и миниатюрная актриса играла как мальчиков так и девочек. Позже ей стали предлагать серьезные роли. В итоге, за 20 лет работы на сцене она сыграла множество главных и ярких ролей став одной из ведущих актрис театра.

Если в театре, где режиссеры предлагали много ярких и разноплановых ролей, у Татьяны Аксюты все сложилось благополучно, то в кинематографе выйти из образа «девочки-подростка» ей так и не удалось. В фильме-сказке «Сказка странствий» сыграла Марту, Люсю в киноповести «Тропинины», Аню в мелодраме «Прежде, чем расстаться», Люсю в социальной драме «Полевая армия Мозжухина». Всего на счету актрисы 11 работ в кино, большинство из которых это небольшие, эпизодические роли. Кинорежиссеры так и не смогли до конца раскрыть талант актрисы. Правда, сама Татьяна нисколько не отчаивалась. Она всегда считала себя театральной актрисой.

Замуж Татьяна вышла еще будучи студенткой. Ее избранником стал однокурсник по институту Юрий Аксюта. В 1978 году молодые люди сыграли свадьбу, а в 1984 году на свет появилась дочь Полина. Юрий хоть и закончил актерский факультет, но по специальности ни разу не работал. Был ведущим разных музыкальных радиопрограмм, а затем стал телепродюсером и музыкальным менеджером.

28 лет прожили вместе Татьяна и Юрий, но в 2006 году пара развелась — у Юрия появилась новая избранница.

Проработав в театре больше 20 лет Татьяна решила полностью изменить свою жизнь. Она уходит из актерской профессии и полностью отдает себя преподавательской деятельности, став руководителем театральной студии в Детском доме творчества в парке «Сокольники».

Вот уже 20 лет Татьяна Аксюта руководит театральной студией «Синяя птица». Дети играют в спектаклях, им преподают сценическую речь, вокал и пластику, работу над образом. Замуж Татьяна Владимировна больше не выходила. Работа с детьми поглощает ее целиком. 12 марта Татьяна Владимировна Аксюта отпраздновала свой 65-летний юбилей.