Вариант «Омега»: факты о легендарном фильме и цитаты его персонажей

1942 год. В оккупированном немецкими войсками Таллине сотрудник абвера барон Георг фон Шлоссер начинает разведывательную операцию, в результате которой советская сторона должна получить стратегически важную дезинформацию, при этом не подвергнув ее никаким сомнениям. Советская разведка вступает в игру, отправляя в Таллин старшего лейтенанта госбезопасности Сергея Скорина, или гауптмана Пауля Кригера, как ему предстоит называться.

Пятисерийный телевизионный фильм «Вариант «Омега» вышел на экраны в сентябре 1975 года и вскоре оказался в числе самых известных шпионских фильмов.

Сценарий под названием «Не ради славы» был написан Николаем Леоновым в соавторстве с Юрием Костровым на основе их романа «Операция «Викинг».

Фильм снимался на базе Творческого объединения «Экран». Режиссером картины был выбран Антонис-Янис Воязос, эмигрант из Греции, человек необычайно яркой и сложной судьбы.

Во время гражданской войны в Греции участвовал в левом движении. В 1948 году он и его соратники, будучи безоружными, угнали самолет и скрылись в горах, чтобы избежать ареста. Все шестеро были заочно приговорены к смертной казни.

После завершения гражданской войны по политическим мотивам Воязос переехал в СССР, где сначала работал на Ташкентском механическом заводе, затем учился на режиссерском факультете Ташкентского театрально-художественного института, а в 1967 году окончил ВГИК. «Вариант «Омега» стал его третьим и последним советским фильмом. Премьера картины состоялась уже после того, как в результате смены правительства режиссер смог вернуться в родную страну, где продолжил творческую деятельность.

Николай Леонов сразу предложил режиссеру актеров на главные роли. По его мнению, Сергея Скорина должен был сыграть Андрей Мягков, а Шлоссера – Игорь Кваша.

Однако Воязос в образе советского разведчика видел только Олега Даля, о таланте которого был очень высокого мнения. Далю же имя режиссера было неизвестно. Артист согласился сняться в его фильме после обстоятельного разговора, в результате которого он понял, насколько перспективную роль ему предлагают.

Режиссеру пришлось отстаивать Даля перед худсоветом, представители которого советовали не брать актера со столь сложным характером. Однако предупреждения худсовета оказались напрасными. Оператор-постановщик картины Владимир Трофимов отмечал, что за год съемок по вине артиста не было ни одного срыва съемочного процесса. Напротив, он был всегда собран, готов к работе, чем дисциплинировал всю съемочную группу.

«Скорин мне интересен своей парадоксальностью. Он не супермен. Просто человек, отстаивающий свои убеждения», – позже говорил о своем герое Олег Даль. Эта роль стала одной из лучших в его фильмографии. После выхода картины остряки шутили, переиначивая название фильма в честь исполнителя – «Вариант Олега».

А вот Игоря Квашу на роль Шлоссера худсовет не утвердил. В итоге его блестяще сыграл актер и режиссер МХАТа Игорь Васильев. На тот момент это была его восьмая работа в художественном кино.

Роль Лены, возлюбленной Скорина, предложили Ирине Печерниковой. Актриса хотела отказаться, поскольку материал ее не заинтересовал, но, узнав об участии в фильме Олега Даля, с радостью согласилась.

Практически для всех актеров, снявшихся в фильме, он оказался знаковым. Многие из них предстали в новых для себя, порой неожиданных образах: Елена Прудникова (Лотта, секретарь Шлоссера), Евгений Евстигнеев (майор госбезопасности Симаков), Вадим Яковлев (сотрудник госбезопасности Петрухин, друг Скорина), Александр Калягин (Маггиль, начальник таллинского гестапо), Алексей Эйбоженко (Зверев, бывший майор авиации, курсант разведшколы абвера).

Съемки картины проходили в Москве и Таллине. Родовым замком барона фон Шлоссера стала усадьба Мариенберг (Маарьямяги), где позже снимали «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей».

Визитной карточкой телефильма стала песня «Где он этот день?», написанная композитором Богданом Троцюком на стихи Роберта Рождественского и проникновенно исполненная Олегом Далем.

Друзья, есть среди вас поклонники этого фильма? Предлагаем вспомнить его с помощью нескольких знаковых цитат.

Два года без дела. Я не могу так. Я разведчик.

В нашей профессии главное – не стать дичью.

Какая прелесть. До чего ж мы, немцы, сентиментальны.

Вы профессионал и должны уметь проигрывать.

Счастливые те люди, которые могут двигаться только прямо.

Когда человеку нечего терять, он поневоле становится смелым.

Я думаю. А думать не может помешать даже служба безопасности.

Вы втянули девушку в мужскую драку, в которой действует Маггиль.

Новый начальник, товарищ майор, как говорится, всегда хуже старого.

Человек без любви – не человек вовсе. Так, пустышка. А любовь, знаешь, оружие грозное. А ничейного оружия, знаешь, не бывает.

Скажи Сергею, что я его люблю. Люблю и жду. Скажи так.

Оцените статью
Вариант «Омега»: факты о легендарном фильме и цитаты его персонажей
— В наш кошелек не лезьте, свои деньги считайте, — не выдержала невестка