Вениамин Смехов: отказ от звания, брак со студенткой и роль … Арамиса

Вениамин Смехов родился в августе 1940 года в семье экономиста и врача. Своего отца будущий актер увидел впервые только через пять лет. Когда тот вернулся с фронта.

В детстве Вениамин хотел стать шофером, и активно тренировался в игрушечной кабине, которую смастерил дома, однако в школе он всерьез увлекся литературой и вскоре записался в драматический кружок, где читал со сцены стихи. Руководил этим кружком Ролан Быков, звезда которого скоро взойдет на небосклоне советского кино.

После школы судьба продолжила благоволить Смехову – он поступил в Щукинское училище на курс к Владимиру Этушу. У Вениамина был профессиональный недостаток – он робел на сцене, за что его перевели с курса в вольные слушателей. Пришлось всеми силами преодолевать в себе робость. Прошел год и Смехов вошел в число лучших студентов курса.

В 1961 году Вениамин Смехов попадает по распределению в Драмтеатр города Куйбышев, где проработал год, но там он прижиться не смог и вернулся в Москву, где работы в первое время для него не нашлось.

В это время у актера было сильное искушение оставить профессию и уйти в литературу, сильная любовь к которой у него сформировалась еще в ранние школьные годы. На его счастье режиссер Александр Плотников позвал его в Московский театр драмы и комедии, который вскоре получил название Театр на Таганке. Именно там Вениамин Борисович сформировался как яркий и самобытный актер.

В кино Смехов пришел в возрасте 28 лет, коллега Леонид Филатов шутил, что кино не любит Вениамина, а Вениамин не любит кино.

Первой кинолентой, в которой снялся актер стал фильм Евгения Карелова «Служили два товарища», где Смехов сыграл молодого барона Краузе. Роль была второстепенной, но яркой.

Впоследствии Вениамину Борисовичу не раз приходилось играть то баронов, то князей, то графов. В 70-е годы актер сыграл одну из своих самых знаменитых ролей – мушкетера. Однако сначала ему посчастливилось сыграть не Атоса. А Арамиса в телеспектакле «Двадцать лет спустя».

И только в конце десятилетия он выступил в образе Атоса в фильме Георгия Юнгвальда-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетера». Эту роль актер сыграл и в трех продолжениях приключенческой саги.

На эту роль пробовались Василий Ливанов и Юрий Соломин, но режиссер обратил внимание на исполнителя роли Воланда в Театре на Таганке Смехова и решил попробовать его. Пробы прошли успешно.

Среди других запоминающихся ролей Вениамина Смехова в кино – кюре Максимен в детективе 1990 года «Ловушка для одинокого мужчины», нечестный художник в сериале «Белая голубка Кордовы». Сейчас 81-летний Вениамин Смехов снимается в российском фэнтези-сериале «Этерна».

Еще в студенческие годы актер познакомился с красавицей Аллой, которая училась в институте питания. Они встретились в молодежном лагере, где вместе катались на лыжах.

На протяжении двух лет пара встречалась, а потом создали семью. В 1963 году у пары родилась дочь Елена, а через пять лет – Алла. Елена сегодня – известная писательница, а Алла – актриса Алика Смехова.

Интересно, что в честь Алики Смеховой названа главная героиня фильма Сергея Соловьева «Асса» Алика в исполнении Татьяны Друбич. Дело в том, что сценарист фильма Сергей Ливнев во второй половине 80-х годов был супругом Смеховой.

Брак Вениамина Борисовича и Аллы Александровны сохранить не удалось, потому что у актера было большое число поклонниц. Как-то он познакомился с 19-летней студенткой Галиной Аксеновой. Актер не хотел уходить из семьи, но молодая любовница была настойчива. В 1980 году Смехов развелся с супругой.

Вот уже 41 год Вениамин Борисович и Галина Геннадьевна вместе. Главное в их отношениях – честность, которая помогла пережить им многое.

Интересный момент произошел с Вениамином Смеховым в преддверии его 70-летнего юбилея – актер отказался от присуждения ему звания Народного артиста РФ. Вениамин Борисович сказал, что это звание ему бы пригодилось, чтобы защитить родной театр в 80-е годы, а теперь оно ему ни к чему – чиновники опоздали на 30 лет.

В 81 года Смехов продолжается сниматься в кино, играть в спектаклях на сцене родного Театра на Таганке, он регулярно появляется в документальных фильмах.

Здоровья и творческого долголетия замечательному актеру!