Вероника Франко: достойная куртизанка

Красивая, умная и обаятельная Вероника Франко с детства любила предметы роскоши. Её отец был купцом с собственным гербом. Он обеспечил семье безбедную жизнь.

Да и мать Вероники умела заработать себе на жизнь. Правда, весьма банальным способом — она была честной куртизанкой.

Мать Вероники научила её как использовать свою красоту и ум. Будто заранее готовила свою дочь к такой же жизни. Сперва Вероника Франко вышла замуж за весьма обеспеченного доктора.

Вскоре супруги развелись. Доктор сумел добиться развода, доказав адюльтер своей жены, даже несмотря на её беременность. На самом деле Вероника Франко была матерью шестерых детей от разных отцов.

Уже в 20 лет Вероника могла «гордиться» своим новым статус — достойная куртизанка Венеции.

Благодаря своей матери она попала в каталог высокооплачиваемых девушек, которые могли поддержать высокоинтеллектуальную беседу со своими клиентами. Невесть какая заслуга для юной девушки, но тогда в Венеции были совершенно другие нравы.

Вероника была молода и очаровательна. У неё были романы с влиятельными лицами не только Венеции, но и всей Европы. Даже сам французский король Генрих III был в числе её возлюбленных. На память французский король получил от Вероники сонет.

Такая слава длилась недолго. В 1575 году Венецию охватила чума. Вероника бежала. Некоторые из её детей уже скончались, в том числе братья и сестры.

Когда Вероника Франко вернулась домой, то нашла свой богатый дом разграбленным. У неё не было денег, не было покровителей, да ещё легла ответственность за осиротевших племянников. Ей тогда было всего около 30 лет.

А вскоре один из отвергнутых воздыхателей обвинил Веронику в колдовстве. Её заключили в тюрьму. Многие охотно поверили: красивая, умная женщина с легкостью уводила мужчин из семей.

«Что как не колдовство это может быть? Ведь эта женщина даже ела мясо по пятницам, и не показывала особого религиозного рвения!» — рассуждали горожане. Впрочем, смешно ожидать от женщины такой профессии похода в церковь по воскресеньям.

Франко смогла защитить себя в суде, обвинения в колдовстве были сняты, но её карьера пошла на спад. Пик молодости ушёл, и её красота начала угасать. Не было больше дорогих подарков, роскошных приёмов и встреч в литературных салонах.

После суда Вероника Франко перестала публиковать свои произведения. Она жила скромно, в менее престижном квартале, чем раньше.

Будто яркая звезда Вероника взошла на вершину сливок венецианского общества, и также быстро погасла. Она скончалась всего в 45 лет.

Её сохранившиеся письма были попыткой обелить свою репутацию, завоевать признание её интеллектуальной и моральной ценности.

Она высказывала своё мнение по социальным вопросам, признавала добродетель в людях, важность семьи, гражданских идеалов, культурных и образовательных достижений.

Именно она подчеркивала, как важно любой матери не допустить становление их дочерей на путь куртизанки. Несмотря на короткую жизнь, жители Венеции до сих пор помнят о Веронике Франко, называя в честь неё улицы.