Виталий Вульф: какой была жизнь ведущего программы «Серебряный шар»

Он знал о жизни звёзд театра и кино всё, а о себе говорил крайне мало. Виталий Вульф — эрудированный телеведущий, который создал и много лет вёл программу «Серебряный шар». Какие сложности он преодолевал в жизни, почему не женился и кому оставил своё наследство?

Виталий Вульф появился на свет в Баку, в 1930 году. Его семья была состоятельной: отец — известный в городе адвокат, мама — учительница русского языка. Мальчика воспитывали при участии гувернантки, которая учила его иностранным языкам. Когда юный Виталий окончил школу, он решил поступать в московский ГИТИС, но отец был против.

Он хотел, чтобы сын получил серьёзное образование и пошёл по его стопам. В итоге Вульфу пришлось окончить МГУ, но найти работу из-за еврейского происхождения оказалось непросто. Когда отца не стало, наступил период бедности. Виталий забрал маму в Москву и вместе они переезжали из одной коммуналки в другую.

В итоге юноше всё же удалось попасть в аспирантуру и даже стать кандидатом юридических наук. Но Виталий Вульф продолжал всей душой обожать театр. И, идя к своей мечте, он каждый день посещал спектакли. Иногда покупал билеты на последние деньги.

А в 1962 году Вульф смог выйти на контакт с театром «Современник»: общался с Галиной Волчек и Олегом Ефремовым, тесно дружил с директором Леонидом Эрманом.

«Я искал себя очень долго. Выжить помогала верность тому, что я любил с детства».

Вульф погрузился в мир закулисья и знал всё не только о творческой, но и о «скрытой» стороне актёрской профессии. В будущем всё это ляжет в основу его передач и книг. А пока он активно печатался в журналах и переводил пьесы, которые затем ставили на сцене всех московских театров.

Нельзя сказать, что его сразу приняли. Было много разговоров за спиной: «Кто вообще такой этот Вульф? Откуда взялся?» Театральный мир всегда был непростым…

Параллельно Вульф увлекался англо-американским театром и в начале 90-х даже преподавал в Нью-Йорке. Но без России он не мог: через пару лет вернулся. В 1994 году Влад Листьев и его супруга Альбина Назимова пригласили Виталия Вульфа стать ведущим программы «Серебряный шар».

 

С Альбиной Назимовой Вульф дружил до конца своей жизни. Фото: Pinterest

Кто, как не он мог рассказать зрителям о великих Любови Орловой, Марине Цветаевой, Валентине Гафте, Марлен Дитрих? Эрудиция и чистый русский язык были сильной стороной Виталия Вульфа. Зрители с нетерпением ждали новых выпусков. И так было на протяжении 16 лет.

Хотя Вульф знал всё о знаменитых и легендарных людях, его личная жизнь всегда оставалась в тени. Зрители совсем не знали, каким был телеведущий за кадром.

Виталий Вульф был женат один раз, да и то фиктивно и по доброте душевной. Оформленный на четыре года брак помог его «жене» выехать за границу, чего незамужним просто не позволяли сделать.

Для Виталия делом всей жизни было творчество (говорил, что «женат на искусстве»), а женщиной всей жизни — мама. Когда в начале 70-х её не стало, Вульф очень долго не мог прийти в себя. Оказалось, что он не приспособлен к быту и словно потерялся в этом мире.

Рядом с Виталием Вульфом никогда не видели женщин. Всё время он проводил с театроведом Борисом Львовым-Анохиным. Но все вопросы о личном вызывали у телеведущего неприятие. Впрочем, окружающим до этого не было никакого дела: Вульф слыл человеком крайне порядочным. А это — главное.

Единственное, о чём Вульф всегда жалел, — отсутствие детей. Он мечтал стать отцом, но не сложилось. А всё наследство (квартира, предметы искусства) Виталий завещал другу Петру и жене Влада Листьева.