Вместо Ахеджаковой в «Служебном романе»: какая актриса смогла бы сыграть Верочку точнее (ближе к «оригиналу»)

Мне нравится, какая Верочка получилась у Ахеджаковой. Саркастичная, острая, едкая. Но все же не совсем понятно, почему режиссер решил сделать в комедии именно такую секретаршу. Ведь в первоначальной версии — в пьесе и в телеспектакле «Сослуживцы» — героиня была разительно иной.

Для тех кто не в курсе: в пьесе и телеспектакле Вера — это шустрая юная блондиночка. Не наглая, но уверенная в себе. Не сказать чтоб хитрая интриганка, скорее до смешного любопытная болтушка и хохотушка. Она очень эффектная девушка, считается чуть ли не первой красоткой в конторе. Прекрасно знает о своей привлекательности и любит пококетничать с коллегами-мужчинами. Ехидства в ней нет, но по молодости частенько «брякает», а только потом думает. Много говорит, еще больше хохочет. Книгам предпочитает модные журналы, а походам в музей — магазины.

В «Сослужившая» Верочку сыграла Валентина Шендрикова — идеальное воплощение героини из пьесы. Попадание «один в один». А вот Ахеджакова противоположна — внешне забавная, точно «не первая красавица конторы», хитрая, колкая на язык, весьма опасный человек (с такими враждовать опасно). Энергетика скорее отрицательная (а вот «первоисточная» Вера светлая — как внешне, так и по характеру).

К тому же Ахеджакова уже явно женщина взрослая и осмысленная, тогда как по пьесе Верочке едва исполнилось 20 лет. Да и внешне — полный антипод. Первоначальная Вера высокая, фигуристая, длиноволосая блондинка с мягкими чертами лица. Это совершенно точно не про миниатюрную, остренькую брюнетку Лию Меджидовну.

Видимо, Рязанов сильно хотел поработать с Ахеджаковой, что решил ради актрисы столь сильно поменять образ Верочки. Его право — он главный.

Но я решила пофантазировать — что если б Режиссер все же захотела оставить Верочку такой, какой она была в пьесе и телеспектакле. Кто б тогда из актрис мог ему приглянуться? Перебрала блондинистых артисток милой наружности, которым было плюс-минус 20 лет на момент съемок комедии.

По возрасту идеально подходит Татьяна Догилева. В 20 лет она была очень очаровательной и смешной девушкой. И по образу подходит: светленькая болтушка-хохотушка — это как раз про Татьяну Анатольевну.

Отлично представляю в роли сплетницы-хохотушки Верочки актрису Марину Дюжеву. На момент съемок «Служебного романа» ей было 19 лет, так что вполне могла бы поучаствовать в кастинге.

По возрасту и светлости внешнего образа подходит Вера Глаголева. Единственное, она все же более спокойная и грустная, чем нужно для суетной и веселой Верочки.

Юную Ирину Мазуркевич, мне кажется, тоже можно было бы рассмотреть на роль Веры в «Служебном романе».

Но самым интересным мне кажется вариант с актрисой Мариной Яковлевой. В своем 20-летнем возрасте она была весьма схожей по типажу на Шендрикову из «Сослуживцев». Милая, озорная, смешливая — то, что надо!

Вот такой у меня получился подбор актрис, которые, как мне кажется, могли бы стать украшением «Служебного романа» — сыграли бы Верочку более «канонично», чем вышло у Ахеджаковой.