«Во всех ролях играют одинаково»: советские актрисы, таланта которых я не понимаю

Бывают актрисы разноплановые, а бывают такие, что во всех фильмах — будто одинаковые. Их интонации, голос и даже выражение лица и глаз кочуют из фильма в фильм без изменений. И думаешь: то ли таланта не хватило, то ли актриса слишком опасалась выйти за рамки привычного комфортного образа?

Сегодня поделюсь, каких советских актрис я считаю одинаковыми во всех ролях. Где бы они ни играли.

1. Наталья Фатеева. Эта актриса — обладательница холодной красоты, за которой я никогда не видела большого актёрского дарования. Помню, впервые увидела Фатееву в фильме 1965 года «Дети Дон Кихота», где замечательно играл Анатолий Папанов. А вот Фатеева запомнилась как красивая, но не очень интересная актриса.

Можно винить в этом режиссёров, которые видели в Наталье лишь красивую картинку и не звали её на по-настоящему интересные роли. Но история умалчивает: а готова ли была сама Фатеева перевоплотиться из ангельского существа во что-то характерное и непривычное? Думаю, нет.

2. Татьяна Доронина. Нет, не подумайте: в таланте этой актрисы я не сомневаюсь. И Доронина никогда не играла в плохих фильмах. Но вот ничего не могу с собой поделать: её Надя из «Старшей сестры», Нюра из «Три тополя на Плющихе», Наташа из «Ещё раз про любовь» и даже Шура из «Мачехи» — все для меня одинаковые.

У меня вообще возникает чувство, что всё это — фильмы про одну и ту же героиню, только снятые в разные годы. Неудивительно, что многие кинорежиссёры считали манеру игры Дорониной излишне театральной, поэтому неохотно звали её на роли.

А бывший муж Дорониной, Эдвард Радзинский, произнёс однажды интересную фразу:

«Доронина стала кинозвездой, но не стала киноактрисой».

3. Ирина Купченко. Для меня Купченко — актриса без темперамента. Был такой замечательный фильм Никиты Михалкова 1983 года «Без свидетелей», где Ирина играет с Михаилом Ульяновым. Почему картина не стала безусловным хитом? Не только из-за сложности сюжета, но и из-за того, что актрису Михалков выбрал неудачно.

Ирина Купченко всю жизнь провела в амплуа аристократичных скромниц, слишком правильных и скупых на эмоции. А ещё — слишком много ролей одиноких женщин с одинаковым выражением лица. Безусловно, Купченко по-своему талантлива, но никогда не хотелось задержаться у экрана, когда шёл фильм с её участием.

4. Ирина Алферова. Эту актрису я считаю такой же красивой картинкой, как и Наталью Фатееву. Мало кто знает, но в ГИТИС её приняли с трудом. И рекомендовали подумать о карьере манекенщицы, намекая, что хорошей актрисой ей не быть.

Учёба Алфёровой давалась непросто: педагоги просили проявить больше эмоций во время исполнения этюдов — то восторг, то отчаянье. Но у Ирины не получалось убедительно.

Не признавал Алфёрову актрисой даже режиссёр Юнгвальд-Хилькевич, который не хотел снимать её в роли Констанции. Прошли годы, а для меня Ирина Алфёрова так и осталась актрисой, которая не сумела занять свою нишу. Чего уж там: даже раскрепоститься как следует не смогла.

5. Наталья Белохвостикова. Этой актрисе очень подходит её фамилия. Внешне Наталья Белохвостикова — «белый ангелок», но как актриса — очень уж статичная, с холодным голосом. Почти во всех ролях она одинаковая, с неизменным выражением лица. Встретился интересный комментарий на одном форуме:

«Никто больше не смог бы одеться в шикарное платье, драгоценности и томно смотреть в камеру».

Многие считают, что роли Наталья Белохвостикова получала только благодаря мужу, Владимиру Наумову. Допустим. Но муж-режиссёр — не всегда недостаток, если есть харизма. Пример — Инна Чурикова. Без ангельской красоты, но какая везде разная и интересная.

А кого из советских актрис лично вы считаете «всегда одинаковой»?

Оцените статью
«Во всех ролях играют одинаково»: советские актрисы, таланта которых я не понимаю
Абсолютно надуманнный и странный советский фильм 70х, который смотришь с недоумением