«Вольный ветер» — неудачный фильм талантливого режиссёра

Раз уж пошла речь о фильмах Яна Фрида, то я задалась вопросом: «А есть ли у этого мастера неудачные киноработы?» Собственно, да. Например, «Вольный ветер» (1983), снятый по мотивам оперетты Исаака Дунаевского. Музыка – прекрасная.

Я арии и дуэты из «Вольного ветра» часто слышала по советскому радио. Мне вообще очень хотелось увидеть экранизацию этого сюжета – мне мама рассказывала о «Вольном ветре» 1961 года – там была целая интрига, да ещё какая…

Но мне этот фильм не попадался, да и сейчас я его посмотрела лишь фрагментами – но в детстве мне бы такое понравилось. Да, в киноверсии-61 было всё по либретто – действие происходит в некоей зарубежной стране — только что кончилась война и оттуда изгнали фашистов, тогда как самый отрицательный персонаж – Георг Стэн (по либретто – Стан) – бывший коллаборационист. На этом многое и завязано.

А вот киноверсия 1983 года вышла никакая. Всё как-то жидко и размазано. Полагаю, что не только из-за того, что сценаристы (сам Ян Фрид и Михаил Мишин) значительно упростили фабулу, но ещё из-за слабой, тусклой игры тех, кого назначили на роли главных героев… Тут уже просто приморский город вне времени и пространства, без намёков на реальность. Для оперетты это годится, но исчезли и первоначальные смыслы.

В образе красавицы Стеллы фигурирует Лариса Белогурова, которая вообще никакая во всех отношениях. Она произносит текст, «хлопочет личиком», вяло изображает любовь, ненависть, сомнение. Её Стелла откровенно скучна, тогда как в этой девушке должна быть харизма.

В роли Янко снялся Андрей Харитонов – он, разумеется, хорош собой и в ряде фильмов он – на месте, однако, тут получилось, как с Белогуровой – этот храбрец и повстанец выглядит, как манекен.

Господина Стэна, который держит в руках весь город, сыграл Михаил Водяной (который Попандопуло). Вместо зловещего буржуина – какой-то не вполне удачливый одесский маклер с соответствующим говорком. Таки-да. В старом фильме его изображал Николай Гриценко…

Как говорится, почувствуйте разницу. Стэн – не комическая фигура, а – страшная. Он тайно поставляет оружие. Какой из Водяного – злодей? Разве что мелкий жулик. И в этих ролях актёр – гениален.

На роль Пепиты взяли вроде бы подходящую актрису – Татьяну Догилеву. Она – задорна, улыбчива и грубовата – именно такой и должна быть девушка, напевающая: «Помню, я слышала с пеленок, / говорила вся моя родня: / «Это не ребенок! Это дьяволенок!» / Про чертенка, то есть про меня». Но ей там откровенно …не с кем развернуться. В роли влюблённого в неё Микки – вообще что-то незапоминающееся.

Единственный яркий фрагмент – разговор Пепиты с агентом полиции (Михаил Светин). К слову, Светин здесь прекрасен – его персонаж и жалок, и смешон, и даже вызывает некоторую симпатию. Этого персонажа нет в аутентичном либретто – эту роль написали специально для Михаила Семёновича, талант которого очень ценил Ян Фрид. Ещё прекрасен дуэт Николая Трофимова и Георгия Штиля, которые от души поют матросские куплеты.

В общем, тут хороши музыкальные номера – мелодии Исаака Дунаевского, они на все времена; отдельные актёрские работы – но они буквально теряются на общем унылом фоне и, разумеется, приморские виды Одессы.

Но в целом это можно посмотреть лишь один раз – на повторный просмотр, явно, не потянет. «Стелла! Ты недаром зовёшься звездой золотой!» — это лучше всего просто послушать или всё-таки глянуть вариант 1961 года. Устарело, но всё лучше – даже по отрывкам можно судить.

Оцените статью
«Вольный ветер» — неудачный фильм талантливого режиссёра
Был ли богачом Эдвард Ларсен