«Вот моя деревня…» (1985): Алексей Булдаков в роли неравнодушного председателя

«Вот моя деревня» (1985) – еще одна картина о жизни села, которую снял режиссер Виктор Трегубович. Проблема исчезающей деревни, массового переезда жителей в город, нехватка рабочей силы – все это волнует председателя колхоза «За коммунизм» Павла Петровича. Его блестяще сыграл Алексей Булдаков.

Сюжет: В былые времена Кудринка была процветающей деревней. Но все изменилось с началом большой стройки. Многие жители начали уезжать из деревни, ведь на стройке хорошие зарплаты и возможность получить квартиру. У председателя колхоза Павла Петровича сердце болит за родную деревню. Стройка изменила и его личную жизнь. Супруга председателя устроилась туда, стала бригадиром. Теперь жену и дочек председатель видит редко, лишь во время их приезда в деревню. А тут еще выясняется, что жена председателя и еще несколько работающих на стройке женщин подали на развод. Они объяснили, что это фиктивный развод ради получения отдельной жилплощади – матерям-одиночкам дают квартиры в первую очередь.

Мириться с этим председатель не желает. Он делает все возможное, чтобы сохранить родную деревню и вернуть жен в семью.

Алексей Булдаков прекрасно справился с ролью председателя, жителя деревни. Этому герою веришь. Даже внешне актер похож на деревенского мужчину – кудрявый чуб, пышные усы, игра на гармошке, исполнение частушек и старинной русской песни.

Павел Петрович знает характер всех жителей деревни, он в курсе событий их жизни, всегда оказывается рядом в спорных ситуациях. Герой настойчив, искренен в своих порывах. Если секретарь не пускает его в кабинет начальнику управления строительства, председатель залезет через окно (это забавный момент в фильме). Любые способы хороши для достижения цели. Председатель пытается донести мысль, что без деревни-кормилицы плохо будет всем. Что нужно сохранить ее любой ценой. Супругу председателя сыграла Лариса Гребенщикова. В фильме мало моментов с ее участием, поэтому сложно судить о характере героини.

Украшение фильма – Нина Русланова, сыгравшая жительницу деревни Матрену. Кажется, что актриса оказалась в своей стихии. Настолько гармонично и естественно она смотрится в роли сельской женщины. Все реплики, все жесты в тему. Матрена везде успевает: и помочь председателю подоить корову, и дать «ценные» советы соседям, и разоблачить чужого неверного мужа. Все это с такой энергией, напором, харизмой. А актер Александр Фатюшин, сыгравший механизатора, наоборот немного не вписывается в деревенскую атмосферу. Кажется, что ему неуютно в этом образе. Его герой тоже остался без жены, уехавшей на стройку (Наталья Егорова). Он начал захаживать к молодой симпатичной соседке, которую сыграла дочь режиссера Марина Трегубович.

В ролях второго плана появились также Александр Пашутин, Нина Усатова, Иван Краско и другие. Владимир Меньшов появился в конце фильма. Он сыграл секретаря районной парторганизации. Этот образ романтизирован. Высокопоставленный чиновник проникается проблемами деревни, так как та, в которой он вырос, исчезла с лица земли. Он обещает председателю помощь, и вместе с ним поет старинную русскую песню. Могло бы быть такое в жизни? Скорее всего, нет.

В фильме есть развитие истории, в нем убедительная актерская игра. Поэтому смотреть картину интересно.

Оцените статью
«Вот моя деревня…» (1985): Алексей Булдаков в роли неравнодушного председателя
Почему весёлая музыкальная кинокомедия «Пока безумствует мечта» с великими советскими актёрами 10 лет пролежала «на полке»