«Вот у меня такого в девяностых и нулевых не было. Бред, а не фильм!»: обзор на фильм Алексея Балабанова «Жмурки»

Вопреки одному достаточно распространённому мнению, я считаю фильм «Жмурки» Алексея Балабанова одной из лучших виденных мной криминальных комедий, прямо очень чёрных криминальных комедий, знаете, в духе того же «Криминального чтива» от Тарантино.

Что же я имею в виду под «распространённым мнением»? Ну, дело в том, что основная отрицательная критика в адрес фильма «Жмурки» основана на одном тезисе: «Вот у меня такого в девяностых и нулевых не было. Бред, а не фильм!».

Стоит ли мне действительно подробно разбирать это мнение? Если некоторым людям посчастливилось жить в спокойных городах, то поверьте мне, в провинциях бывало вообще всякое.

К слову, действия самой картины происходят в Нижнем Новгороде, где и снимали практически все сцены. В центре повествования у нас два бандита Серёга и Саймон.

И сейчас перед ними стоит очень «тяжёлый» выбор: либо вернуть чемоданчик с крайне интересным содержимым местному авторитету Сергею Михайловичу (Никита Михалков), либо прощаться с жизнью.

Но не так всё просто, ведь за ними начали охоту преступное трио: Корон (Сергей Маковецкий), Бала (Анатолий Журавлёв) и Баклажан (Григорий Сиятвинда).

Как вы уже могли заметить, главная фишка «Жмурок» – звёздный актёрский состав. Кого не назови — то прославленный артист.

А видеть Михалкова в роли карикатурного авторитета в малиновом пиджачке, будто вышедшего из страниц анекдотов про девяностые, вообще было очень неожиданно. Справедливости ради, с ролью он справился идеально, как и все сыгравшие здесь актёры.

«Жмурки» достаточно сильно отличается от всех остальных фильмов Балабанова.

Если тот же «Брат», на почти что аналогичную тематику, был серьёзным, даже мрачным, переосмыслением уже приближающейся к концу бандитской эпохи, так ещё и идеи брошенных на произвол судьбы бывших служащих в лице Дани Багрова (он всё-таки был в Чечне), то вот «Жмурки» — это комедийный фильм.

Видеть подобное от создателя таких картин как «Груз 200», «Мне не больно» и многих других душещипательных кинопроизведений было очень неожиданно.

И всё же я считаю «Жмурки» прекрасным фильмом, с иронией рассказывающем о лихих нулевых. Не просто так ведь слоган гласит: «Для тех, кто выжил в 90-е».

Оцените статью
«Вот у меня такого в девяностых и нулевых не было. Бред, а не фильм!»: обзор на фильм Алексея Балабанова «Жмурки»
Красочная киноагитка, в которой свои первые роли в кино сыграли Татьяна Доронина, Олег Ефремов и Нина Дорошина