Возможно, одной из причин отсутствия Ширвиндта и Державина в кино были их смелые скетчи в «капустниках»

Нет, особо жаловаться на равнодушие режиссёров роскошному Александру Ширвиндту на рубеже 70-х особо не приходилось. Хотя… Вот мы помним его забавное «включение» в картину «Приходите завтра».

А в 1968 году его Феликс Топтыгин в драме «Ещё раз про любовь», вообще, крайне интересен и не типичен для сложившегося в те году амплуа актёра, как весёлого забавника… . Остальные персонажи как-то стёрлись…

И только 7 лет спустя наш зритель окончательно полюбил его приятного Павлика, вместо которого Женя Лукашин отправился в аэропорт, чтобы лететь покорять красивую ленинградскую учительницу.

Годом позже две забавные роли в «Небесных ласточках» и «Двенадцати стульях»…. Кстати, по рассказам самого Александра Анатольевича, неоднозначный Гайдай «пробовал» его в 1971 году на Остапа Бендера, но зачем-то остановился на фактурном грузинском товарище.

И вот, много лет спустя, оказавшись вместе в купе поезда идущего в Ленинград, расслабившийся под «5 звёздочек» Леонид Иович, поведал артисту, что ЗРЯ всё-таки он не взял его на эту заветную роль… Но… «проехали…»… И так …что-то, где-то… вплоть до 90-х….

А всё дело, вполне возможно, было в слишком популярных и действительно смешных «капустниках», где Александр и Михаил были просто неподражаемы.

К тому же, Михаил Державин, сменив мудрого Андрея Миронова на «посту» пана Ведущего в легендарном «Кабачке 13 стульев», тем самым обрёк себя на кинозабвение.

Да и какому режиссёру понравится, если в идущем на сцене театра Сатиры спектакль «Интервенция» появляется Марсиаль в лице Державина, а публика тут же неистово рукоплещет «пану ведущему» из «Кабачка»… А тут ещё и эти … «капустники»…

Но я помню старинный фильм, где юный, красивый Михаил Державин был всё же заметен. Эта картина 1956 года называлась «Они были первыми», а его герой, студент и поэт Евгений, по-моему был ранен… . И до забавного телефильма «Трое в лодке не считая собаки», вышедшего на телеэкраны в 1979 году – почти … НИЧЕГО!!! …

Помните «миниатюру» их чудесного дуэта, где Мих Мих играет приятно оптимистичного Закадра Некадровича Нетронутого. Так вот – ЭТО они, совсем даже, …неспроста!

Жаль, что почти не сохранилось ч/б выступлений Ширвиндта и Державина с их смешными «капустниками». По оставшимся кадрам довольно трудно понять, ради чего эти прекрасные артисты пожертвовали ролями в кино, разыгрывая все эти изящные скетчи перед своими коллегами….

Правда, в смутные 90-е у этих замечательных артистов случилось по паре заметных ролей, где Александру Анатольевичу и Михаилу Михайловичу всё же удалось вновь влюбить в себя заметно меняющегося зрителя.

К примеру, такие «сложнопостановочные» истории 1990-го года, как «Б—ик» и «Моя морячка» (сорри, но цензура тут…), всё же, оставили заметный след в биографии этих удивительных творцов….