Всеобщее признание, роман с Никулиным и трагичный конец. Непростая судьба актрисы Инны Гулой

Инна Гулая родилась незадолго до начала Великой Отечественной войны — 9 мая 1941 г. в Харькове. По окончании школы, молодая девушка решила попробовать свои силы в искусстве и поступила в студию при Центральном детском театре.

В 1962 году она поступит в театральное училище, но яркая внешность, лёгкость и очарование не могли не остаться незамеченными многими режиссёрами — первые роли в большом кино к Инне пришли ещё до поступления в вуз.

Сперва она сыграла в кинокартине «Шумный день», снявшись вместе с Олегом Табаковым, а вскоре получила главную роль в ленте «Тучи над Борском» Василия Ордынского, где предстала в образе юной девушки, втянутой в религиозную секту.

Этим фильмом она заявила о себе, но до всесоюзной славы было ещё далеко…. По крайней мере так могло казаться. Однако уже следующий фильм эту славу всё-таки принёс.

Кинокартина Льва Кулиджанова 1961 года «Когда деревья были большими» (номинировалась на Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля) имела такой оглушительной успех, что об Инне на следующий день заговорила буквально вся огромная страна.

Простая деревенская девушка Наташа, лишившаяся из-за войны отца, но вдруг узнавшая, что он «нашёлся», так впечатлила зрителей (своей искренностью и погружением в образ), что у многих возникла твёрдая уверенность в том, что в советском кинематографе родилась новая звезда.

Впечатлён работой с начинающей актрисой остался и сам Юрий Никулин, также сыгравший в фильме главную роль:

«До того, как встретиться с Инной на пробах, я уже видел её в кино. Но в жизни она на меня произвела неизмеримо более сильное впечатление. Короче говоря, просто потрясла. Очень талантливый человек. Репетировать с ней было до безумия интересно.

Она умела захватывать так, что забывалось обо всём на свете. И ёе огромные, чистые, пронизывающие душу глаза! В том, что такую актрису ждёт только великое будущее, никто не сомневался. Не знал человека, который мог бы не любить её. И я был лишь одним из многочисленной армии её почитателей».

Кстати, Никулин тогда вовсе не был тем гигантом кинематографа, которым он стал после. Это была лишь пятая большая его роль, и в том числе за счёт неё его взлёт получился таким стремительным.

А вот что вспоминала о том времени подруга Инны, тоже знаменитая актриса Наталья Кустинская.

«Инна Гулая блистала на ковровой дорожке наравне с мировыми звёздами, ездила на кинофестивали. Мы с Инной мечтали, что будем известными актрисами, и у нас будут путешествия, дома, бриллианты, поклонники».

Поклонников у Инны было действительно много. Существует мнение, что во время съёмок «Когда деревья были большими» между Инной и Никулиным возникли отношения. Они и впрямь были очень близки на съёмочной площадке.

Правда, в открытую об этом никто из них не говорил, но вот что рассказывал сам Никулин, вспоминая работу над кинокартиной:

«Я не мог в неё не влюбиться и сразу же примкнул к толпе её поклонников. Она просто потрясла меня своим обаянием, своей красотой. Репетиций с ней я ждал с нетерпением, они волновали меня. Инна Гулая умела захватывать так, что забывалось обо всём на свете. Я никогда не забуду её огромные, чистые, пронизывающие душу глаза!».

А в 1962-м наконец сбылась мечта Гулой — Инна поступила в Театральное училище им. Щукина, которое окончила в 1964 году.

Ещё в 1962-м она вышла замуж за сценариста Геннадия Шпаликова (именно он написал текст для «Я шагаю по Москве»). Через год у пары родилась дочь Дарья.

В 1966 году на экраны вышла «Долгая счастливая жизнь», которая стала единственной работой Геннадия в качестве режиссёра. Главную роль в этом фильме сыграла сама Гулая. Но лента не пользовалась большим успехом, и какого-то существенного влияния на их карьеры оказать не могла.

А дальше (на самом деле это началось несколько раньше), к сожалению, в счастливой семейной жизни прозвенел первый тревожный звоночек. Поговаривали, что Шпаликовым за его смелые тексты были всерьёз недовольны в Кремле. Как результат – количество фильмов, снятых по его сценариям, стало не так велико, как мог ожидать того кинодеятель.

Выдержать это Геннадий оказался не в состоянии, пристрастился к бутылке и оторваться от неё так и не смог, а после, не выходя из депрессии, покончил с собой. Для Инны это стало настоящим ударом, оправиться от которого она в полной мере не оказалась способна. Чтобы как-то справиться с горем, актриса сама пристрастилась к алкоголю.

В будущем такого успеха, как с фильмом «Когда деревья были большими», актриса повторить уже не смогла. Предложений стало поступать всё меньше и меньше, а потом они почти и вовсе прекратились.

26 мая Инну, лежащей без сознания в собственной квартире, обнаружили её мать и дочь Дарья. Вскоре она была доставлена в городскую больницу, где скончалась всего два дня спустя. В сознание она так и не пришла. Считается, что актриса просто не рассчитала дозу со снотворным.