Впервые Евгений Моргунов снялся в кино в 1948 году. Это был фильм Сергея Герасимова «Молодая гвардия».
— Это грандиозный фильм. Жаль, что не осталось копии двухсерийной картины «Молодая гвардия», которую всю изрезали, и половину сцен, в которых я был занят, выбросили. Потому что я играл предателя Стаховича, который в книге Александра Фадеева был одним из главных героев, — рассказывал актер.
Через 17 лет после выхода фильма на экран оказалось, что этого Стаховича, предателя Молодой гвардии, не существовало. Был Виктор Третьякевич – герой молодогвардейцев, один из создателей Молодой гвардии. Но писатель создал Стаховича, и вся тяжесть драматургии легла на его плечи.
На самом деле это был смелый и отважный мальчик. Но Фадеев очень поспешно создавал этот роман, и ему наговорили эти нехорошие слова в адрес Третьякевича.
— К нам в мастерскую во ВГИК, где я учился у Сергея Герасимова, пришел Александр Фадеев. И когда он меня увидел, то сказал, что вот этот человек должен играть Стаховича. Меня взяли на эту роль, хотя я хотел играть Сергея Тюленина. Получилась неразбериха. Роль была любопытная, — рассказывал Евгений Александрович.
По его словам, в те времена он и его коллеги были совсем дети. Что Моргунов, что Вячеслав Тихонов, что Нонна Мордюкова, что Владимир Иванов. Они еще не понимали значение кинематографа. Когда была премьеры в Доме кино, фильм встретили шумно, и только тогда они начали осознавать, какое значение для зрителей имеют сыгранные ими роли.
— Мы просто ходили на работу, выполняли свой долг, как и все остальные граждане СССР, но зрители нас полюбили. Мы не создавали образы, а делали то, что нас просили режиссеры. Но режиссеры бывают разные, со своими склонностями, характерами. Вот Пырьев Иван Александрович – один из самых выдающихся режиссеров. Этот человек мог среди ночи встать, разбудить, повести играть в шахматы, и после этого он долго рассказывал, что он будет снимать на следующий день. Он был фанатик, трудолюбивый, прекрасный организатор. Он уговорил Хрущева позволить создать клуб кинематографистов. К сожалению, его фильмы сегодня подзабыли. И сегодня в Доме кино даже памятника ему нет. Это отсутствие культуры у чиновников. Здесь должны стоять памятники Исааку Дунаевскому, но ему нет памятника в Москве. Почему есть памятник на Страстном бульваре Высоцкому, и нет Чехова на противоположной стороне? – рассуждал актер.
Евгений Моргунов к званиям относился «прискорбно». Считал, что особого смысла в них нет.
— Звание – не главное в творчестве любого человека. Возьмем в пример Петра Алейникова. Для любого зрителя – это каскад уважения, любви и обаяния. Все, что он творил – роли в фильмах «Семеро смелых», «Трактористы». И никаких званий не было.
В 1963 году на экраны вышел единственный фильм, который снял Евгений Александрович снял сам. Это короткометражка по мотивам рассказов Михаила Шолохова «Когда казаки плачут».
— Не считаю, что я был режиссером. Им может быть человек, насыщенный знаниями, жизненным опытом. Сейчас, когда ВГИК выпускает автоматически режиссеров, актеров, сценаристов, это непонятно для чего вообще существует ВГИК. Российского кинематографа нет. Мне довелось один раз попробовать снять короткометражный фильм. Это было совершенно случайно. Мы однажды с Шолоховым встретились на Дне шахтера в Донецке. Он говорит: «Я хотел бы предложить вам снять фильм». Шолохов был пожилой человек, но со всеми обращался на вы. Он сказал, что у него есть рассказ, и предложил поставить по нему фильм. Я сказал, что есть режиссеры, которые профессионально этим занимаются. Но он сказал, что ему интересно сделать анализ, как человек, не имеющий опыта режиссуры, сможет поставить фильм.
Евгений Моргунов приехал по приглашению на Свердловскую киностудию, где написал сценарий по рассказу Шолохова и снял фильм «Когда казаки плачут».
— Когда я ходил в станице Вешенской в процессе киносъемки, актеры были загримированы и ожидали начала съемок, я издалека смотрел на эту команду и думал: какое счастье, что удается людям организовать других, чтобы они выполняли волю автора произведение, — рассказывал Евгений Моргунов.