— Всё, что было куплено до брака, ты обязана разделить с моим сыном, включая квартиру и машину! — с наглостью заявила бывшая свекровь

Марина была руководителем в весьма крупной компании и проработала на должности несколько лет. Олег, пришедший в компанию гораздо позже Марины, получил низовую должность в отделе продаж. Продвижение по службе давалось не быстро, но вот на амурном фронте между этими двумя отношения развивались со всей стремительностью. Потребовалось не более пару лет от знакомства до свадьбы.

Олег был очаровательным парнем и Марина достаточно быстро покорилась. Точнее говоря, во многом сама влюбилась и с наслаждением мечтала о создании семьи именно с этим человеком. Всё было буквально идеально, хотя и иногда закрадывались немного тревожащие мысли, когда дело касалось Олега и его матери, Лидии Николаевны.

— Самые проблемные парни – с зависимостью от матери, — говорила Настя, подруга Марины. – Твой, конечно, ничего такой, но лучше дважды поразмыслить и только после замуж идти.

В такой ситуации Марина чаще всего предпочитала отстраниться и ничего не отвечать. Конечно, опасения были, да и основания тоже. Лидия Николаевна чрезмерно интенсивно вмешивалась в жизнь сына и слишком навязывалась. Тем не менее, как часто бывает в ситуациях, когда чего-то слишком хочется, Марина подбирала кучу дополнительных аргументов о том, что не следует волноваться, опасения являются чрезмерными, а в итоге у них в семье всё наладится.

Так или иначе, молодые официально зарегистрировали свои отношения, сказали требующиеся слова и получили супружеский статус. После свадебных торжеств началась повседневность и в этой повседневности, прежде всего, пришлось решать насущный вопрос о том, где жить. Марина имела весь комплект состоятельного человека, хорошее авто и квартиру купленную в ипотеку. Учитывая что супруг этим не мог похвастаться, Олег переехал к Марине, предложившей такой вариант с самого начала.

Возможно, с более консервативных взглядов ситуация выглядит не совсем гармонично, однако, молодые в этом ничего особенного не видели. У одного есть работа получше, другой только начинает делать карьеру. Так почему бы не пользоваться тем что есть и друг друга не поддержать?

Самые большие недовольства высказывала Лидия Николаевна, иногда приезжавшая в гости. Пожалуй, женщина выражала во время приездов самые стереотипные черты вредной свекрови.

— Сынок, — говорила она, — как ты можешь так жить? Как мужчина, ты должен был купить своё жильё. Для нормального человека важна независимость.

В Марине ей больше всего не нравилось самостоятельность и при этом было понятно, что отказываться от самостоятельности она не собирается. Тогда Лидия Николаевна начала свою плавную экспансию. Сначала было всё больше комментариев за столом, на которые Марина старалась не обращать внимания и отмолчаться. После начались неожиданные приезды. И, казалось бы, всё выглядело более чем благообразно, может ведь свекровь к своим любимым родственникам неожиданно приехать? Под этими негласными предлогами Лидия Николаевна в дальнейшем стала оставаться на ночёвки, а после и вообще немного пожить.

— Мариночка, цени мою помощь, покуда я жива, потом будешь с благодарностью вспоминать, — говорила она, когда переставляла мебель или меняла шторы. — Уют в жилище – самое важное дело, главное уметь этот уют обустроить.

— Оставь её, она просто пытается помочь, — говорил Олег Марине, когда та просила вмешаться. — Она ведь всегда обо мне заботилась.

— Но это мой дом! — возражала Марина. — И у меня вполне уютно! И хорошо, и комфортно, и мне нравится здесь жить, как я раньше жила, а не так как кому-то хочется!

— То есть ты хотела бы снова жить без меня? – спрашивал супруг.

— Не говори глупости, мне нравится здесь жить с тобой, но как раньше, в той квартире, где сама всё делала, а не так, где твоя мама наделала этих ужасных ламбрекенов! – отвечала Марина, пытаясь получить поддержку.

Однако Олег оставался глух к её возмущению, и Лидия Николаевна продолжала свои «наезды».

Казалось бы, этих проблем вполне достаточно, чтобы быть, так сказать, в тонусе, но есть ведь и что-то хорошее, какие-либо надежды на семейную идиллию? Однако, айсберг повседневности стремительно приближался и перед странствиям возникали новые препятствия.

Через несколько месяцев после свадьбы Олег потерял работу. Заработков Марины хватало, чтобы обеспечивать обоих, но она иногда намекала что есть не только повседневные траты, но и ипотечные платежи, да и вообще, неплохо бы какие-то деньги отложить. Супруг в этих вопросах был полон стойкости и непреклонности, как не работал, так и продолжал не работать.

— Ты же понимаешь, какой сейчас кризис, — говорил он. — Работы нет, но я стараюсь.

С этим возможно было бы справиться, но ведь всегда появлялся и дополнительный фактор стресса в виде свекрови, продолжавшей свои посещения с сеансами весьма раздражающей назидательности. Причем иногда Лидия Николаевна теперь довольно нагло врала. Хотя Олег уже несколько месяцев не работал, Лидия Николаевна иногда могла упрекать Марину в том, что именно она у него на полном содержании и этим пользуется.

— Как ты можешь так обращаться с моим сыном? — говорила Лидия Николаевна. — Так много старается, а ты только и думаешь, как бы его использовать.

Однажды, Марина не выдержала.

— Олег, сколько можно? Ты так давно бездельничаешь. Я одна зарабатываю на всё: ипотеку, коммунальные и наши расходы.

— Ты преувеличиваешь, — спокойно ответил супруг, глядя в мобильник. — Всё будет нормально, важно только терпением запастись.

— Терпеть? — Марина почти кричала. — Как такое терпеть?! Я устала от твоей матери, от её постоянных упрёков и вмешательства. Ты же взрослый, почему ведёшь себя, как ребёнок?

— Ты знаешь, Марина, мне кажется, ты не умеешь себя сдерживать, — неожиданно сказал Олег. — Понимаю, для женщин типично испытывать эмоции..

— Какие ещё эмоции?! Я с тобой про другое говорю, — оборвала Марина.

— Вот эти эмоции, которые говорят об отсутствии у тебя самоконтроля, — супруг сделал успокаивающий жест рукой, — важно достигнуть понимания в отношениях и уметь слушать каждую сторону. Знаешь, мне кажется, мама в чем-то права.. ты мною пользуешься, а в идеале между нами должно быть обоюдное партнёрство. Вот, к примеру, общая собственность на квартиру..

— Общая? — Марина почти задохнулась от возмущения. — Собственность? Да ты, вообще, знаешь, что такое собственность? Я пахала и, кстати сказать, задолго до нашей встречи, до того как тебя узнала. С какого перепугу, извини меня, ты можешь здесь права заявлять?

— Это ты так думаешь, — умиротворённым голосом ответил Олег.

Когда этот разговор завершился, Марина поняла, что круизный лайнер их семейного счастья получил очередную пробоину, причём такую, после чего может только тонуть. Тем не менее, по инерции они продолжали существовать так же как и раньше, только вот скандалов становилось всё больше. Каждый визит Лидии Николаевны превращался в склоки и Марина всё чаще думала о разводе. Её разочарование в муже нарастало.

— Мы разводимся, — однажды сказала она Олегу после очередной ссоры.

— Хорошо, — спокойно ответил тот. — Только ты отдашь принадлежащее мне по праву. Как минимум, половину авто и квартиры.

Марина была в недоумении, но опыт на руководительской должности и умение преодолевать стресс даже в сложной ситуации, позволили понять, что здесь следует перестать впадать в эмоции и важно оперативно что-то делать. После обращения к адвокату стало понятно, что имущество приобретённое до замужества принадлежит только Марине и никому больше. Волнения понемногу стали исчезать.

Только вот Лидия Николаевна совершенно не собиралась в этом деле отступать. Будто хищник, вцепившийся в Марину, свекровь продолжала её терзать. Сама Марина не переставала удивляться этой уверенности и наглости, а свекровь никогда не давала повода усомниться в наличии у себя уверенности и всегда стояла на своём. Начались регулярные звонки.

— Всё, что приобретено до брака, ты обязана разделить с моим сыном! Вы были вдвоём, вы жили вдвоём, теперь делись!

— Послушайте, Лидия, даже коллекторы не звонят с такой наглостью, — твёрдо ответила Марина. — Я всё себе сама покупала, никому ничего не должна и вам ничего давать не собираюсь.

— А вот и не собирайся, только всё равно отдашь, — ответила Лидия Николаевна. — Мы с Олегом не собираемся отступать.

Теперь Марина понимала, что предстоит серьёзное судебное разбирательство и только в таком варианте возможно от этих наглецов отвязаться. Стоит сказать, что Олег, как и раньше, не принимал никакого участия. Всем занималась Лидия Николаевна, а почти бывший супруг совершенно не вмешивался. До самого судебного заседания так и продолжалось.

В зале суда Марина старалась держаться спокойно, но её явно потряхивало. В значительной степени от той наглости, с которой смотрела на неё Лидия Николаевна, а также от полнейшей безучастности и уверенности, которые выражал Олег.

В уме Марина понимала, что закон на её стороне. С адвокатом они давно разобрали самые разные вариации и убедились, что как бы эти «родственнички» ни старались, навряд ли смогут получить нечто большее, нежели счёт за судебные издержки. Тем не менее, даже такая уверенность не позволяла Марине успокоиться, она будто чувствовала, как расшатывают её гармоничное состояние и психическую стабильность.

— Марина, мы можем начать? — склонившись неспешно сказал адвокат, чуть дотронувшись.

Начался довольно обычный и ничем не примечательный судебный процесс, но для Марины всё действо выглядело гораздо более увлекательно, чем самое оригинальное кино или сюжет великолепной книги. Ведь дело касалось её и её собственности, сбережений, на которые столь активно претендовали.

Адвокат начал с доказательств о том, что имущество приобретено до брака, и юридически Олег не имел на никаких прав. Все эти подробности со стороны тоже могли бы показаться скучными, но для Марины каждое утверждение или изучение документов были наполнены огромной эмоциональностью. Помимо этого она чувствовала серьёзный контраст и не понимала, как другие люди могут такими быть.

Вот ведь доказательства, вот ведь подтверждения незаконности их притязаний. При этом Марина вспоминала, как ей приходилось бороться с самыми разными упрёками и обвинениями, которые в её сторону непрестанно выдвигали. Иногда она сама начинала невольно сомневаться и задумываться: быть может, я действительно в чём-то не права, быть может они действительно честно отстаивают свои права?

Лидия Николаевна сидела выпрямившись, буквально излучая уверенность в собственной правоте. Именно свекровь участвовала больше всего, тогда как незадачливый супруг отвечал на внешние события полнейшей индифферентностью. Олег не участвовал в спорах и отвечал кратко, если приходилось выдвигать собственные доводы.

Когда адвокат Олега начал излагать их версию, Лидия Николаевна включилась с хваткой умелого дельца:

— Мой сын с самого начала жил в квартире. Столько сделано для обустройства жилища! Да и вообще, они были семьёй, они жили вдвоём, всегда друг друга поддерживали и неизвестно, где бы она сейчас без него оказалась! Поэтому всё имущество должно как общее считаться и мы должны всё взять и поделить! Фемида, где справедливость!

Марина посмотрела на Лидию Николаевну, которая была явно в состоянии экзальтации. Женщина вела себя так, как будто уже выиграла. Но Марина знала, что у неё есть серьёзные аргументы и следует продолжать бороться.

— Давайте на этом и акцентируемся, — парировал адвокат Марины, поднимаясь со своего места, — все имущество, которое уважаемая свекровь так хочет поделить, было приобретено до брака. Соответственно, правовые основания для раздела не наблюдаются. Также хотелось бы подчеркнуть, что со стороны супруга в общий быт, возможно и вносился некий компонент моральной поддержки, но вот какой-либо материальной поддержки не наблюдалось.

В суде начали звучать факты, которые выставили Олега в роли совершенно бесполезного супруга. Какие-либо деньги, связанные с ипотекой или хотя бы оплатой коммуналки супруг в этой семье не давал. Да и вообще, под предлогом отсутствия работы, почти не участвовал в роли, как говорится, добытчика. При этом также суду предъявили документацию, где было видно, что основные свои долговые обязательства Марина выплатила до свадьбы.

— Таким образом, — сдержанно и чуть надменно резюмировал адвокат Марины, — мы не видим каких-либо реальных оснований для раздела имущества. Суд получил все требуемые доказательства, которые подтверждают данный тезис.

Судья перебирал и тщательно изучал некоторые бумаги. Лидия Николаевна впервые начала заметно нервничать. Было похоже, что настырной акуле дали-таки по носу и та разочарованно вынуждена ретироваться.

— Суд выступает в пользу ответчика, — сказал судья. — Иск о разделе имущества отклоняется.

Только теперь Марина действительно почувствовала уверенность, она оглянулась на приятелей с работы и друзей, которые пришли поддержать. Все они, когда узнали подробности дела, выражали полнейшее сочувствие, и как могли старались помочь. Теперь многие из них поняли, какие испытания девушке пришлось пережить. Тем более, что некоторые также видели и свадьбу.

— Возмутительно! — не выдержала Лидия Николаевна, поднимаясь со своего места. — Она обманщица! Обманщица! Она использует других людей! Пользуется доверчивостью! Вы творите беззаконие, хотите меня в могилу свести.

Лидия Николаевна, продолжая жестикулировать, взывала к судье, будто совершая свой последний рывок.

— Драгоценная, держите себя в руках, прекратите истерики, — строго произнёс судья. — Подробности дела вы получите в соответствующей инстанции.

Олег пробовал усмирить Лидию Николаевну, но та уже не слушала его. Женщина пробовала говорить снова, но адвокат не позволил и просил замолчать.

— Прекрати, — сказал Олег, голос звучал совсем без интонации. Казалось, будто молодой человек теперь и сам осознал трагедию пережитого крушения и при этом понял, что именно Лидия Николаевна является причиной этой нелепой конфронтации.

Марина выходила из зала заседаний с чувством завершённой битвы. Она не отступила и продолжала бороться, а теперь знала, что отстояла законность. Более того, теперь она понимала, что свободна не только от пары этих не самых приятных людей, с которыми у них пересеклись жизненные траектории, но и свободна от манипуляции вообще. Теперь навряд ли кто-то сможет ей помыкать, втираться в доверие и столь нагло лгать.

В фойе к ней подошла подруга Настя.

—Умница, — сказала она, обнимая Марину. — Горжусь тобой. Пойдем пить сидр и есть пиццу.

— Да, пойдем — спокойно и устало, будто после марафонской дистанции, ответила Марина. — Я это сделала.

Они посидели с подругой и, несмотря на желание больше не говорить о заседании, Марина продолжала размышлять. Настя помогла в этом и поддержала советом. Вдвоём они решили, что от квартиры и автомобиля, которые теперь связаны с этими склоками, стоит избавиться. Слишком много эмоций, неприятных ассоциаций. Марина захотела идти дальше и переехать в другой город. Настя сказала, что собирается её поддержать и непременно будет приезжать.

Олег, тем временем, остался жить с матерью, но, после пережитых событий, отношения между ними разладились. Лидия Николаевна утратила присущую уверенность и в связи с этим стала больше бояться, опасаться за свой авторитет и возможность влиять на отпрыска. Конечно, во всём она продолжала обвинять Марину, но начала и на Олеге иногда срываться. А сам Олег с каждым днём всё больше осознавал мрачные особенности психики собственной матери.

Когда Марина обосновалась в другом городе, она сумела получить довольно неплохую должность в смежной с её бывшей компанией, во многом благодаря наличию хороших рекомендаций. Стоит сказать, что опыт с Олегом и его матерью стал для неё важным уроком, который пригодился не только в жизни, но и в работе. Марина теперь умела гораздо лучше выстраивать отношения с другими людьми и понимала, как другие могут влиять на её эмоции. Не сказать, что она полностью отстранилась от людей или перестала доверять, но теперь стало чаще проверять.

Эти события стали для неё не просто борьбой за собственность, но противостоянием, в котором требовалось отстоять свою независимость. Она знала, что это была ее борьба и она никогда больше не позволит кому-то втягивать себя в подобные махинации.

Оцените статью
— Всё, что было куплено до брака, ты обязана разделить с моим сыном, включая квартиру и машину! — с наглостью заявила бывшая свекровь
«Не актёрство, а исповедь»: Иван Лапиков и его святая правда в кино