«Всю жизнь любила Ефремова, но более 20 лет прожила в браке с осветителем»: Нина Дорошина, роли, брак с Далем, одинокая старость

Давайте узнаем, как жила советская актриса театра и кино — Нина Дорошина, которая многим зрителям знакома по фильмам «Любовь и голуби», «Первый троллейбус» и «По семейным обстоятельствам». Как начинался творческий путь Нины? В каких кинокартинах его можно увидеть? Как сложилась личная жизнь у актрисы?

Родилась будущая артистка в 1934 году в Лосиноостровске (сейчас это район в Москве). Отец Нины работал оценщиком мехов на Ростокинском комбинате. Весной 1941 году отца отправили в командировку в Иран.

Так случилось, что семья Дорошиных находилась в этой стране до 1946 года. Нина рассказывала, что за это время она выучила персидский язык и полюбила культуру.

Вернувшись в Союз Нина Дорошина начала учиться в женской гимназии. Именно в этот период времени она стала посещать театральную студию и сразу же поняла, что хочет стать актрисой.

После получения среднего образования, Нина с первой попытки поступила в Высшее театральное училище имени Бориса Щукина. Ее однокурсниками были Лев Борисов и Александр Ширвиндт.

Сразу же после вуза Дорошина начала работать в театре «Современник».

В 1955 году Нина Дорошина впервые снялась в кино. Ей доверили роль Нелли Паниной в фильме «Первый эшелон». Далее Нину можно было увидеть в таких картинах, как «Человек родился», «Люди на мосту». «Безумный день», «Строился мост», «Первый троллейбус», «Артист из Кохановки» и других.

В начале 70-х годов актриса начала больше времени уделять театру, съемки в кино отшли на второй план.

В 1977 году Дорошина сыграла заметную роль в фильме «По семейным обстоятельствам».

В 1984 году Нина сыграла главную роль в фильме Владимира Меньшова «Любовь и голуби». Именно образ Нади Кузякиной вернул актрисе былую славу и востребованность. Эта комедия стала народным кинохитом, зрители и в наше время смотрят ее с большим удовольствием.

В 90-е годы Нина Дорошина перестала сниматься в кино, она все свое время дарила любимой театральной сцене.

В 2000-е годы актриса снялась в нескольких документальных картинах и фильмах-спектаклях.

Что касается личной жизни, то в 1963 году Нина вышла впервые замуж. Ее супругом стал актер Олег Даль, который был младше ее на 7 лет.

Пара познакомилась во время съемок в фильме «Первый троллейбус». Известно, что до замужества у Нины был роман с Олегом Ефремовым. И по некоторым данным, Дорошина вышла замуж, чтобы отомстить Ефремову после очередной ссоры.

Нина и Олег оказались разными людьми, их союз оказался недолгим. После развода Нина Дорошина вновь возобновила отношения с Олегом Ефремовым. Пара до ЗАГСа так и не дошла. Уже в пожилом возрасте актриса отмечала, что именно Олега Ефремова она по-настоящему любила.

Вторым законным супругом Нины стал осветитель театра «Современник» — Владимир Тышков. Этот брак просуществовал 20 лет, до 2004 года пока не стало Владимира. Известно, что актриса так и не стала мамой. В последние годы жизни она жила одна в своей московской квартире.

В 2018 году талантливой Нины Дорошиной не стало.