– Боря, Петенька уже несколько раз спрашивал, когда приедет папа? Может, ты навестишь его в день рождения? Он скучает, и я тоже. Приезжай! Мы так тебя ждем. Надеюсь, ты прослушаешь эту запись и сам свяжешься со мной.
Вера оцепенела. Она только что прослушала запись, которая была сделана на автоответчик много лет назад. Получасом раньше свекровь привезла Вере целую сумку вещей. Она передала их невестке и заявила:
– Разбирала шкафы на даче. Тут много вещей Бориса. Возможно, они представляют для него ценность. Не решилась выбросить. Пусть сам посмотрит на досуге.
Свекровь, вообще, имела привычку приходить к сыну и его жене с неожиданными презентами. То она тащила распашонки Бориса, чтобы тот представил, каким он был маленьким и милым. То извлекала из старых фотоальбомов снимки студенческих лет и убеждала сына поставить их в рамку на видное место.
Римма Васильевна была женщиной странной. Она уделяла много внимания старым и забытым вещам. Считала, что в них хранится память о прошлой жизни.
Она никогда не позволяла себе выбросить треснувшую чашку, подаренную кем-то 20 лет назад. Женщина верила, что таким поступком оскорбит дарителя.
А потому на ее даче хранилась масса ненужных и старых вещей. Время от времени она перебирала их, а найдя особо ценные реликвии, тащила в дом сына.
Вот и в этот раз она оставила сумку внушительных размеров у порога, и довольная сама собой, отбыла. Вера вздохнула и принялась разбирать старье.
Неожиданно среди груды детских рубашек, носимых когда-то ее мужем, она нашла старый автоответчик. Вера не помнила, когда и как он попал на дачу свекрови. Видимо, как раз в то время, когда стационарные телефоны заменили всевозможные гаджеты.
Вера улыбнулась, предавшись воспоминаниям. Чудные были времена! Можно было не опасаться, что тебя выдернет с полдороги неожиданный звонок или отвлечет от важных дел. Звонили только по делу и в то время, когда хозяева квартиры были дома.
Вера – преподавательница музыки – и ее муж – инженер на заводе – могли себе позволить такую роскошь как автоответчик. Встретившись вечером после работы, они всегда внимательно прослушивали сообщения, полученные от тех, кто звонил во время их отсутствия.
Чаще всего это были родители Вериных учеников. Они просили перезвонить. Приходилось снова занимать свое личное время.
Очень скоро Вера поняла: автоответчик вынуждает ее делать массу ненужных звонков. Но поступить иначе она не могла. Все-таки она была женщиной интеллигентной и воспитанной.
Вера помнила, как даже жаловалась Римме Васильевне, что прослушивание записей отнимает массу времени. А потом она стала предупреждать коллег, родителей и учеников, что не слушает автоответчик. Сообщения оставлять бросили.
И Вера снова зажила спокойной жизнью. Но сейчас она решила проверить, работает ли старый аппарат. А потому без тени сомнения включила устройство.
Услышанное ее не порадовало, скорее, напугало. Кто эта женщина? Почему она просит ее мужа навестить какого-то Петеньку? Почему называет мальчика его сыном?
Веру осенила догадка. Она перекрутила запись и снова стала слушать сообщение. Сомнений больше не было. Эта женщина была близка с ее мужем. Настолько близка, что имела от него сына, какого-то Петеньку! Но сколько же лет с тех пор прошло?
Получается, что сейчас этот Петенька уже и не Петенька, а целый Петр! Но ведь она никогда не замечала за Борисом чего-то странного или подозрительного!
Вера на досуге любила почитывать произведения Агаты Кристи. И нередко применяла методы, описанные в романах, на практике. Так, однажды она вычислила, кто из учеников разбил окно.
Тогда все восхитились ее талантом и проницательностью! Вера снова погрузилась в воспоминания и довольно улыбнулась. Да, тогда она вывела хулигана на чистую воду.
Но вот за мужем она ничего странного и порочащего не наблюдала. Борис и сейчас вел себя безупречно. Он был внимателен к жене, вовремя возвращался с работы, дарил милые подарки и до сих пор признавался в любви.
Открытая тайна, которая касалась супруга, вывела Веру из равновесия. Она категорически не понимала, что теперь делать? Закатить скандал? Но она знала, что существует такое понятие, как исковая давность.
Этой записи не менее 30 лет. Какой смысл предъявлять Борису претензии? Этот Петенька уже стал Петром! А может, муж до сих пор видится с сыном? Но почему он продолжает жить с Верой, раз связался с какой-то женщиной?
Вера поняла: больше всего в этой ситуации ее напрягает то, что муж не рассказал ей о своем романе. Он был нечестен, врал, пользовался ее доверием.
А ведь она всегда считала его хорошим мужем и хвалила перед подругами. Но все-таки много лет прошло. Скандал затевать поздно. И Вера решила понаблюдать за супругом, чтобы понять, есть ли у него и сейчас связь на стороне? А вдруг он продолжает жить на две семьи, а она и не знает?
Ее размышления прервал дверной звонок. Борис, как всегда, забыл ключи и теперь трезвонил что есть мочи. Это было его привычкой. Кроме того, он звонил даже тогда, когда ключи находились в кармане.
Муж объяснял:
– Я так люблю, когда ты открываешь мне дверь! Я сразу же вижу тебя! Я ведь скучал по тебе целый день! Ты не представляешь, как это приятно, когда тебе открывает дверь любимая женщина.
Вера всегда улыбалась и чувствовала себя самой счастливой женщиной на свете. Но сегодня она не поспешила к двери. Пусть трезвонит! Ему уже 58 лет! А он всё как ребенок! Ребенок!
Веру вновь охватило беспокойство. Она решительно направилась к двери, чтобы немедленно узнать о нем у супруга.
На пороге, действительно, стоял Борис. Он недовольно спросил:
– Что так долго? Держишь любимого мужа на пороге! Я ведь уже не мальчик!
– Кто сказал, что ты любимый? – не приняла его шутку супруга, – пора бы за 30 лет научиться открывать двери! Ты отрываешь меня от важных дел.
Борис удивленно посмотрел на Веру, но ничего не сказал. Он разделся и спросил:
– Что у нас на ужин? Я проголодался.
– Я не успела. Подожди немного, – просто ответила Вера.
Борис удивился. Снова не похоже на Веру. Она всегда ждала его с горячим ужином.
– Ты была чем-то занята? Что ты делала? Даже не приготовила ужин! Странно! – решился высказать вслух свое недовольство Борис.
– Разбирала старые вещи! Твоя мать опять привезла целую груду хлама, – раздраженно ответила жена.
– Откопала что-то ценное? – смеясь, спросил муж. Он не видел ничего плохого в привычке матери. И позволял себе шутить над ее странностями.
– Может, и откопала. Нечто ценное для тебя, – таинственно ответила Вера.
Борис хмыкнул и снова посмотрел на жену. Видимо, Вера сегодня не в духе. Как-то странно она себя ведет! Но мужчина ничего не сказал. Он считал, что каждый имеет право на плохое настроение. А уж женщина тем более!
Борис прошел в кухню и поставил чайник. Вера вернулась в комнату и быстро закинула автоответчик на дальнюю полку. Она собралась с духом, напустила на себя беззаботный вид и вернулась к мужу.
Вера сегодня особенно рьяно интересовалась делами Бориса. Она спрашивала его о работе, о том, с кем он встречался за день, что нового слышал.
Борис снова удивился. Конечно, жена всегда проявляла интерес к его делам, но сегодня ее забота больше напоминала допрос. Он улыбнулся и ласково спросил:
– Вера, что с тобой? Ты читаешь новый роман Агаты Кристи и проверяешь ее методы на мне?
Вера вдруг разозлилась. Она велела мужу самому приготовить себе ужин и отправилась в спальню, сообщив, что хочет спать.
Последующие две недели Вера внимательно наблюдала за мужем. И ей казалось, что он ведет себя подозрительно. То он задерживался с работы, то был угрюм и сосредоточен, то отказывался от ужина и говорил, что уже поел.
В доме установилась напряженная атмосфера. Каждый из супругов считал, что другой ведет себя странно. Борис чувствовал неприязнь жены, но не спешил вызвать ее на откровенный разговор.
А Вера всё никак не могла начать этот разговор. Ей хотелось уличить мужа, предъявить ему другие доказательства неверности. А их всё не было.
Но однажды она стала свидетельницей телефонного разговора. Борис практически кричал в трубку:
– Когда ты приедешь? Хочешь увидеться? Я найду время. Да! Созвонимся позже, пока Петя!
Имя собеседника взбудоражило Веру. Она решила, что ее муж настолько потерял совесть, что разговаривает со своим сыном прямо у нее на глазах. Чтобы подтвердить догадки, она поинтересовалась:
– Боря, с кем ты говорил? Кто должен приехать? Что это за Петя? Я его знаю?
– Так, никто. Один давний знакомый. Хочет встретиться. Я давно его не видел, – муж постарался принять беззаботный вид и ответить непринужденно.
Но ему это не удалось. Все-таки Вера отлично знала своего супруга. За долгие годы совместной жизни она выучила все его повадки.
Вера сделала вид, что поверила ему и перевела разговор на другую тему. Сама же она решила следить за мужем. Ей хотелось посмотреть на этого Петю.
Следующим утром она невзначай спросила:
– А когда приезжает этот Петя? Ты пригласишь его в дом? Я бы приготовила что-то вкусное!
– Нет, Вера, не беспокойся. Он проездом в нашем городе. Мы встретимся в кафе у вокзала. Это будет короткая встреча.
– А все-таки во сколько он приезжает? – допытывалась жена.
– Завтра в 6 вечера. Я задержусь немного. Ты ужинай одна. Не жди меня.
Вера согласно кивнула и погрузилась в домашние дела. Борис ушел на работу.
А уже вечером следующего дня Вера стояла на вокзале. Она скрылась за огромной тумбой, чтобы видеть перрон, но самой оставаться незаметной.
Вот пришел Борис. Было заметно, что он нервничает. Ее муж ходил взад-вперед, поглядывал на часы и тревожно смотрел на железнодорожные пути.
Наконец, объявили прибытие поезда. Пассажиры стали сходить один за другим. Вера увидела, как к мужу подошел солидный молодой человек. Он обнял Бориса, а потом пожал ему руку.
Молодой человек был как две капли воды похож на ее Бориса. Догадки Веры подтвердились. Она решилась выйти из своего укрытия.
– Боря, может, ты познакомишь меня со своим приятелем из другого города? – Вера вплотную подошла к мужу и наблюдала на его лице крайнюю степень удивления.
– Что ты тут делаешь, Вера? – смутился Борис. Его лицо залила краска. Он не знал, как себя вести и что говорить. Ему на выручку пришел молодой человек.
Он протянул Вере руку и сказал:
– Я Петр! А вы, вероятно, знакомая отца? Приятно познакомиться!
– Я его жена! Законная! Мы в браке более 30 лет! – отчеканила Вера, – вам, молодой человек, вероятно, столько же?
– Ну да, мне 32, – Петр окончательно смутился. Он понял, что поставил отца в неловкое положение.
– Вера, я давно хотел тебе сказать, но не мог подобрать нужных слов. Это мой сын. Давай, мы поговорим дома!
Вера смотрела сквозь мужа невидящим взглядом. По ее щеке текла слеза. Столько лет ее обманывал! А ведь она верила, что муж ее любит. Оказалось, что он предал ее почти сразу же после свадьбы! И, наверняка, виделся с этой женщиной, матерью Петра, раз поддерживает с сыном отношения.
Вера развернулась и направилась к выходу. Она шла домой. В ее душе была пустота. Она была раздавлена и потеряна. Вдруг ее пронзил приступ острой злости на свекровь.
Эта Римма Васильевна со своими подарками испортила всю ее жизнь! Вера сейчас была согласна на то, чтобы ничего не знать.
Ведь теперь придется что-то делать. Вера думала: разводиться с Борисом или прощать, оставаться в общей квартире или уходить? Ответов на свои вопросы она не находила.
Наконец, она оказалась дома. Вскоре пришел и Борис. Он понял, что жена сидит на диване. Вера даже не зажгла свет. Так и сидела в полной темноте.
Борис аккуратно опустился перед ней на колени и стал говорить:
– Вера, прости меня! Я должен был раньше рассказать, конечно. Но я не хотел причинять тебе боль! Я так боялся потерять тебя! Это была случайная связь. Я уезжал тогда в командировку, помнишь?
Меня не было дома около двух месяцев. Я был молодой, соблазнился на красивые формы! Пойми меня. Для меня эта женщина ничего не значила.
Но потом она нашла меня. Сказала, что ждет ребенка. Она думала, что я разведусь с тобой. Я сообщил, что не оставлю тебя. Она стала меня шантажировать этим ребенком. Требовала огромных денег.
Я платил ей. Я не хотел тебя терять. Я сполна расплатился за свою глупость. Я все эти годы жил как в аду. Я боялся, что ты узнаешь. Петра я видел только несколько раз. Она настояла.
Я помогал ему, когда он стал студентом, помог найти хорошую работу. Сейчас мы иногда встречаемся. Той женщины уже нет на свете. Она погибла.
Петр совсем один. Я не хочу, чтобы он потерял еще и отца, которого почти не знал. Ты знаешь, я сам рос без отца. Я не мог допустить, чтобы мой ребенок остался без родительской заботы.
Прости меня, Верочка. Я так виноват перед тобой. Я приму любое твое решение. Но я думаю, что ты должна меня простить!
Вера слушала исповедь мужа, не перебивая. Наконец, она сказала:
– Борис, нам надо взять паузу в отношениях. Я не могу пока находиться рядом с тобой. Конечно, с той поры много воды утекло. Но, может быть, такие связи со случайными женщинами для тебя – норма? Откуда мне знать? Я не ведала об этом Петре. Возможно, завтра откроется, что у тебя есть еще где-нибудь пара дочерей или сыновей! Я не знаю, что мне делать!
– Вера, та связь была единственной в моей жизни. Я никогда больше не смотрел на других женщин. Поверь мне, Вера! Я не могу тебя терять!
Вера в тот же вечер съехала. Она остановилась на своей старой квартире. Здесь когда-то жили ее родители. Сейчас уже их не было. Вера не продала квартиру и не стала ее сдавать. Ей казалось кощунством такое решение. Память о родителях была бы попрана.
И сейчас ей пригодилось это жилье. Вера стала прибираться. В делах она немного забылась. Боль уже не была такой острой. Но женщина так и не могла принять никакого решения.
Шли недели. Вера ходила на работу, читала свои любимые детективы, что-то ела и пила. Но ей казалось, что время остановилось. Она скучала по своему мужу. Но и простить его не могла.
Однажды вечером раздался дверной звонок. Вера подумала, что это опять пришел Борис, чтобы просить прощения. Но перед ней стоял Петр. Молодой мужчина смущался и переминался с ноги на ногу. Наконец, он попросил позволения пройти.
Вера кивнула. Петр вошел и без предисловий стал говорить:
– Вера Николаевна, я узнал, что вы ушли от отца. Я хочу ему помочь. Он, действительно, ни в чем не виноват. А если и виноват, то искупил свою вину. Моя мать была женщиной ветреной. Конечно, нельзя так говорить о матери. Но это правда. Сейчас, когда я стал взрослым, я многое понял. Все мое детство меня окружали какие-то мужчины. Они уходили, приходили, ни один не задержался надолго.
Я не видел своего отца до 15 лет. Потом мать проговорилась. Сказала, что он регулярно высылает крупные суммы. Это плата за то, чтобы она молчала. Я раздобыл его адрес. И написал ему письмо. Тогда он приехал.
Он сказал мне, что женат. Признался, что очень вас любит и не хочет терять. Он также сказал, что теперь будет мне помогать. Он помог мне уехать от матери, устроил в техникум с общежитием.
С тех пор он давал деньги только мне. А потом я получил профессию, стал сам зарабатывать. После армии поступил на заочное. Отец уже давно не высылает мне деньги. Я хорошо зарабатываю.
Вы простите меня. Это я виноват. Если бы я не приехал, вы бы ничего и не узнали. Но мое детство прошло без отца. Порой, мне так не хватает его совета. У меня неприятности в личной жизни. И я приехал, что просить его совета.
Как будто я маленький! Наворотил дел! Теперь отец несчастен из-за меня. Я и так доставил ему массу проблем своим появлением на свет. Мать его мучила и шантажировала.
Вера Николаевна! Он вас любит. Простите его. А сейчас я должен уйти. Прошу вас, подумайте. Не рубите сгоряча.
Петр вышел и захлопнул за собой дверь. Вера осталась одна. Она подошла к старенькому роялю и стала играть свое любимое произведение Чайковского. Музыка всегда помогала ей привести мысли в порядок. Будем надеяться, что она поможет Вере и в этот раз принять верное решение.