— А где мясо? – тихо спросила Анна у Кристины, пока все обнимались и целовались.
Кристина смущенно отвела взгляд.
— Ой, Ань, ты знаешь… Мы тут в магазинах посмотрели… Цены какие-то нереальные! Ну, просто заоблачные!
Летнее солнце безжалостно палило, словно подчеркивая раздражение и беспокойство, бурлящее внутри Анны. Каждый год одно и то же. Орды родственников мужа, Дмитрия, высаживались на их скромные шесть соток, как саранча на пшеничное поле.
Особенно выделялась тетя Валя, женщина внушительных размеров и не менее внушительных запросов. Она заменила Диме мать, после трагической гибели родителей, и потому была для него святыней, неприкосновенной и обожаемой. Анна же, с каждым годом, все сильнее чувствовала, что эта святыня превращается в проклятие их семейного бюджета и душевного равновесия.
— Дим, ну когда это закончится?» – Анна стояла у окна, наблюдая, как Дмитрий с энтузиазмом проверяет мангал, предвкушая очередные шашлычные выходные. Ее голос звучал устало, обреченно.
Дмитрий оторвался от мангала, взглянул на жену с виноватой улыбкой.
— Ну, Ань, ты же знаешь… Тетя Валя… Она же родной человек. И потом, ты знаешь, у них сейчас не самые лучшие времена…
— Не самые лучшие времена и у нас тоже! – Анна резко повернулась. — Каждые выходные! Они приезжают как на курорт! Ни продуктов, ни помощи – только требования! Шашлыки подавай, баню топи, развлекай их!
— Ань, ну не начинай, пожалуйста, – вздохнул Дмитрий. — Она же моя тетя… Я не могу ей отказать. Она же…
— Она же заменила тебе мать! Да, я знаю! Слышу это каждый год! Но это не дает ей права использовать нас как рабов! – Анна чувствовала, как закипает. — Это не помощь родственникам, это наглое потребительство!
Неделя тянулась мучительно долго. Анна обдумывала план. Ей нужно было действовать хитро, аккуратно, чтобы не задеть нежные чувства Дмитрия к его дражайшей тете. Наконец, она решилась. Взяв телефон, она нашла в списке контактов имя «Кристина – двоюродная сестра Димки».
— Привет, Кристин! Это Аня, жена Димы, – начала она приветливо.
— А, здравствуй, Аня! Как вы там, на даче? Как в раю находитесь, наверное, – ответила Кристина, голос которой звучал беззаботно.
— Отлично все! Вот, думаем, как бы разнообразить наши шашлычные выходные. Слушай, у меня такая идея… Может, вы в этот раз сами мясо привезете? Ну, и напитки какие-нибудь? А мы уж с мангалом и углями поможем.
В трубке повисла короткая пауза.
— Ну, да, конечно, можем,» – неуверенно ответила Кристина. — А сколько примерно мяса нужно?
— Ну, как обычно, на вашу семью. Килограмма три, наверное, хватит, – Анна старалась говорить как можно более непринужденно.
— Хорошо, договорились, – прозвучало в трубке.
Положив трубку, Анна почувствовала прилив надежды. Может быть, хоть что-то изменится?
— Зачем ты это сделала? – Дмитрий стоял в дверях, на его лице читалась тревога. — Ты же знаешь их… Они никогда ничего не привозят!
— Дим, ну дай мне хоть раз попробовать! Может быть, они поймут намек, – взмолилась Анна.
Наступила суббота. Солнце светило ярко, птицы щебетали, а Анна чувствовала себя, как перед казнью. Дмитрий нервно ходил по участку, то и дело поглядывая на дорогу.
Наконец, показалась знакомая машина тети Вали. Дмитрий расплылся в улыбке. Анна молча наблюдала, скрестив пальцы за спиной.
Из машины выгрузились тетя Валя, Кристина, ее муж Борис и двое их детей. Все радостно приветствовали Дмитрия.
— А где мясо? – тихо спросила Анна у Кристины, пока все обнимались и целовались.
Кристина смущенно отвела взгляд.
— Ой, Ань, ты знаешь… Мы тут в магазинах посмотрели… Цены какие-то нереальные! Ну, просто заоблачные!
Анна почувствовала, как ее надежды рухнули. Как карточный домик, построенный из иллюзий.
— Ну, ничего страшного, – поспешил вставить Дмитрий, стараясь сгладить ситуацию. — У нас же есть немного в запасе. Как говорится, чем богаты…
Тетя Валя с облегчением выдохнула.
— Вот видишь, Димочка, как хорошо, что у тебя есть запас!
В тот вечер Анна сидела у окна, наблюдая, как родственники Дмитрия весело жарят и едят шашлыки, запивая их дорогим вином, предусмотрительно купленным Дмитрием. Смех, шутки, разговоры лились рекой. Все были довольны. Все, кроме Анны.
Она понимала, что ничего не изменилось. И, скорее всего, никогда не изменится. Летние выходные на даче навсегда останутся для нее синонимом бесконечного обслуживания чужих потребностей, за их счет. Она почувствовала, как по щеке скатилась одинокая слеза.
Слеза бессилия и отчаяния. Следующее лето она точно проведет в отпуске, подальше от любимых родственников мужа. Возможно, даже на необитаемом острове. Главное — без шашлыков и тети Вали…