«Вызываем огонь на себя»: как снимали первый советский телесериал

18 февраля 1965 года на телеэкраны вышла первая серия военной драмы «Вызываем огонь на себя». Съёмки фильма о подвиге брянских партизан были приурочены к 20-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне. Четырёхсерийная картина стала первым советским телесериалом и имела небывалый успех у зрителей. Спустя ровно четыре года — 18 февраля 1969 года — ленту выпустили и на киноэкраны.

В 1959 году в «Комсомольской правде» вышла статья писателя и бывшего разведчика Овидия Горчакова, посвящённая руководительнице интернациональной подпольной организации Анне Морозовой, героически погибшей на оккупированной немцами польской территории. Статья имела широкий отклик у читателей, и уже через год Овидий Горчаков в соавторстве с польским писателем Янушем Пшимановским выпустил повесть «Вызываю огонь на себя».

В 1963 году режиссёр Сергей Колосов поставил по повести Горчакова и Пшимановского радиоспектакль, в котором были задействованы реальные участники событий Великой Отечественной войны. Постановка имела огромный успех у зрителей, на имя режиссёра пришло много восторженных писем. Тогда Колосов и решил взяться за экранизацию для телевидения.

На роль партизанки Ани Морозовой была утверждена Людмила Касаткина, которая в радиоспектакле играла подругу разведчицы. Актриса была вдвое старше своей героини — Анна Морозова погибла в 23 года, а Касаткиной на момент съёмок исполнилось уже 40 лет. Связного дядю Васю сыграл Олег Ефремов, а в образе полицая Тереха появился Ролан Быков.

Официантку Пашу режиссёр предложил сыграть Изольде Извицкой. После успеха фильма «Сорок первый» актриса переживала творческий кризис, пристрастилась к алкоголю и заработала плохую репутацию в кинематографической среде. Роль в картине «Вызываем огонь на себя» стала одной из последних ярких работ в фильмографии Извицкой.

Действие фильма, как и реальные события, разворачивалось на Брянщине в посёлке Сеща — сегодня этому населённому пункту присвоено почётное звание «Посёлка партизанской славы». Большинство эпизодов было отснято на территории авиационного музея в подмосковном посёлке Монино — в кадр попали ангары и аэродром. Кинематографистам предоставили музейные самолёты Ту-2 и Пе-2, половину из которых замаскировали под немецкие бомбардировщики.

Картину «Вызываем огонь на себя» высоко оценили как зрители, так и критики. Фильм хвалили за историческую достоверность, тонкую психологичность главных героев и широкую палитру образов немецких врагов. Лента получила большой приз Всесоюзного кинофестиваля в Киеве, «серебряный лавровый лист» телевидения ГДР и премию Ленинского комсомола в области литературы, искусства, журналистики и архитектуры — «за талантливое раскрытие темы народного героизма и пролетарского единения в борьбе против фашизма». После премьеры фильма Анне Морозовой было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Оцените статью
«Вызываем огонь на себя»: как снимали первый советский телесериал
Как наказывали и казнили наложниц? Страшная жизнь гарема