«Взяла и иголку в живот себе воткнула»: звезды советского кино в курьезных ситуациях на съемочных площадках

Михаил Боярский и Анастасия Вертинская, Валентин Гафт и Михаил Козаков, а также классики советской кинорежиссуры в забавных ситуациях, которые произошли во время съемок всем известных и любимых фильмов, но по понятным причинам не попали в кадр. Зато они остались в воспоминаниях…

Все истории ниже рассказаны самим участниками съемок.

Зачем режиссеры бьют актеров на съемках?

Когда Марлен Хуциев снимал свою знаменитую картину «Весна на Заречной улице» (1956), Петр Тодоровский был у него оператором. Он и рассказал эту историю.

Главную роль учительницы Татьяны Сергеевны исполняла непрофессиональная актриса Нина Иванова (1934-2020), которая немного терялась перед камерой и не владела профессиональными хитростями, доступными ее коллегам.

Снимали эпизод, когда героиня сидит на чемодане и начинает плакать. Дубль следует за дублем, а выдавить слезу у Ивановой никак не получается. Раздосадованный Марлен Мартынович объявил перерыв, но это не помогло. Время идет, операторы ждут, аппаратура готова, а у актрисы ничего не получается.

Надо заметить, что в те времена съемочному графику надо было следовать неукоснительно, его нарушение могло повлечь за собой лишение премии для всей студии.

Требовались радикальные меры. Тогда Марлен Хуциев и второй режиссер Феликс Миронер уединились, поговорили о чем-то, после чего один из них подошел к героине и влепил ей оплеуху…

Тодоровский потом вспоминал:

«Нина рухнула с чемодана и принялась реветь как корова. Мы, операторы, тут же подскочили к камерам и стали снимать. Слава богу, что она не забыла текст произнести. Я тогда даже не знал, что такие методы тоже применяют».

Тем не менее, сам Петр Ефимович, став режиссером, не взял на вооружение подобные приемы и никогда не допускал рукоприкладства по отношению к актерам.

Зачем вы взяли этого бездаря?

Будущий Народный артист РСФСР, а тогда никому не известный студент Школы-студии МХАТ Валентин Гафт дебютировал в кино в политической драме Михаила Ромма «Убийство на улице Данте» (1956).

Кстати, в этом же фильме свои первые роли на экране сыграли Михаил Козаков (у него одна из главных ролей) и Иннокентий Смоктуновский (крохотный эпизод). И именно эта лента, привлекшая в кинотеатры свыше 27 миллионов зрителей, сделала Козакова звездой.

А вот для самого Гафта съемки закончились полным провалом и едва не поставили крест на его актерской карьере. Ему предстояло сыграть небольшую роль предателя в ленте о французском Сопротивлении в годы Второй мировой войны.

Вот как вспоминал о своем кинодебюте сам Валентин Иосифович в интервью:

«От меня требовалось сказать два слова и одновременно достать из кармана блокнот. Но я ничего не мог. Столбенел. Свою реплику произнес испуганным женским голосом. Все время дрожал от мысли, что сейчас меня навсегда забракуют».

Такая же проблема возникла и у Смоктуновского. Хотя тому уже исполнилось 30 лет, был опыт работы в провинциальных театров, но на съемочной площадке все оказалось непривычным. Один за другим загубили 12 дублей с будущим Народным артистом СССР, после чего Михаил Козаков в сердцах возникнул:

«Зачем вы взяли этого бездаря? Я не могу больше терпеть!».

И лишь тринадцатый дубль оказался успешным…

И Валентин Гафт смог собраться и выполнил требования режиссера-постановщика только после того, как второй режиссер удрученно произнес:

«Как мы ошиблись в этом мальчике…»

Как видим, одного таланта мало, чтобы стать великим артистом. Нужна школа, опыт и работоспособность.

Юная возлюбленная постаревшего Д’Артаньяна

Екатерина Стриженова и Михаил Боярский в фильме-продолжении бессмертного советского хита — «Мушкетеры. Двадцать лет спустя» (1992).

Съемки картины проходили в 1990 году, и на тот момент 22-летняя Екатерина Стриженова еще не была широко известной, а о карьере на телевидении даже не помышляла. Хотя в кино начала сниматься еще в подростковом возрасте и уже имела обширную фильмографию из эпизодов и ролей второго плана.

Первоначально девушка должна была играть другую героиню, но режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич посмотрев на Катю вживую, предложил ей роль дамы сердца главного из мушкетеров.

Что вызвало недовольство 41-летнего Михаила Боярского. Он отказывался работать с навязанной ему актрисой и всячески выказывал свое недовольство.

В поздних интервью Екатерина Владимировна рассказывала, что одной из первых сцен, в которой они участвовали вместе, стало падение ее героини с высоты. При этом постаревший д’Артаньян должен был поймать юную красотку на руки.

Однако Екатерина почему-то решила, что звездный артист специально ее не поймает. В ужасе она прибежала к Юнгвальд-Хилькевичу:

«Боярский меня не поймает. Он сделает вид, что ловит меня, а сам отойдёт. Я что-нибудь себе сломаю, в результате сниматься будет другая актриса, и всё будет так, как Михаил Сергеевич хотел с самого начала».

Режиссеру пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить Екатерину выйти на съемочную площадку. И заставить ее прыгнуть в объятия Боярского. Настоящий мушкетер, конечно же, не мог обидеть женщину, сцена была снята с первого дубля, без происшествий.

А между Екатериной Стриженовой и Михаилом Боярским после этого случая установились вполне дружеские отношения. Больше прославленный актер не выступал против молодой и неизвестной актрисы.

Взяла и иголку в живот себе воткнула…

После «Алых парусов» и «Человека-амфибии» Анастасия Вертинская стала признанной звездой советского кино. Но когда Сергей Бондарчук предложил ей роль умершей при родах княгини Лизы Болконской в «Войне и мире» (1965) она стала отказываться, объясняя это тем, что не сможет сыграть женщину, которая ждет ребенка.

Потому что еще не пережила это состояние…

Тем не менее, Сергей Федорович настоял на своем, заверив актрису, что научит ее «быть беременной».

На Вертинскую надели ватный живот и отправили гулять по «Мосфильму». Режиссер поставил задачу, чтобы никто не разоблачил бутафорию и не усомнился в «интересном положении» девушки.

Все поглядывали с любопытством, в столовой уступили очередь. А одна знакомая сразу спросила: «А от кого?» Анастасия честно ответила: «От Андрея!», ведь ее мужем по фильму был Андрей Болконский. Знакомая удивилась: «Что-то я не помню, чтобы у тебя был Андрей…».

После проверки началась работа над фильмом. Снимали эпизод, когда графиня Лиза слушает княжну Марью, а параллельно что-то вышивает большой иглой. Перед съемкой актриса попрактиковалась в вышивании…

Все шло нормально, пока Бондарчук в сердцах не скомандовал: «Стоп, камера!» и подошел к Вертинской:

— Настя, что ты вытворяешь?! Два часа я тебе всё показывал, ты вышивала, а сейчас на камеру взяла и иголку в живот себе воткнула!

Оцените статью
«Взяла и иголку в живот себе воткнула»: звезды советского кино в курьезных ситуациях на съемочных площадках
«Бухта Елены» и вечер памяти Высоцкого в судьбе актёра Юрия Гребенщикова