Взяточники Советского Союза: карикатуры из журнала «Крокодил» и не только

Возможно, для некоторых это станет откровением, но в СССР тоже давали и брали взятки. И масштаб проблемы был таким, что требовал вмешательства не только соответствующих органов, но и государственной пропаганды. Кино, театр, телевидение, ну и, конечно же, журналы сатиры и юмора, все они встали на путь обличения расхитителей государственной собственности, взяточников и казнокрадов.

Подпись к рисунку:

— Я взяток не беру, вы не с той стороны ко мне подходите!

С момента основания журнала «Крокодил» в 1922 году обличение и высмеивание взяточников стало одной из основных тем советских карикатуристов. В нашей подборке рисунки с 1967 по 1991 гг. из советских журналов карикатур «Крокодил» и «Перець» (Украинская ССР, издавался на украинском языке). Все рисунки найдены в старых изданиях специально для статьи:

Подпись к рисунку:

СТОЛ ВЗЯТОЧНИКА

Взяточники были, есть и скорее всего, будут во все времена и во всех цивилизациях. Разница только в масштабах проблемы. И в умении властей их обезвреживать, если перефразировать Глеба Жеглова.

Советские карикатуристы изображали не только различные способы получения взяток, но и напоминали об ответственности, как многие считали неотвратимой, за совершение данного преступления.

В реальности взяточничество в СССР процветало на всех уровнях власти и управления. Но в советском обществе возникли свои особенности даже в таком явлении.

Значительная часть взяток передавалась не деньгами, а «подарками». Шоколадку секретарше, коньяк врачу, икру и красную рыбу директору, а импортная шмотка или побрякушка откроет любые двери и решит любую проблему. Бытовое взяточничество в виде натуральных подношений прочно въелось в сознание советского человека еще с далеких, дореволюционных времен.

Подпись к рисунку:

— Кто-то мне наврал, что директор борзыми берет…

Никто никогда в нашей стране в обычной жизни, без протокола, не говорил, что надо «дать взятку». В ходу были всем понятные эвфемизмы: «дать на лапу», «сунуть», «подмазать», «задобрить» и т.д.

Да и саму «взятку» как только не называли: «занос», «магарыч», «мзда», «калым», «котлета», «хабар» (на украинский манер), «бакшиш» (на тюркский манер) и т.д.

Подпись к рисунку:

— Это лошадка для вашего сынишки!

Но главная особенность взяток в Российской империи, Советском Союзе и частично в современной России в том, что их несли не только для того, чтобы совершить противозаконное действие и обезопасить себя от последствий. Нередко «на лапу» приходилось давать, чтобы получить то, что и так полагалось человеку, причем совершенно бесплатно: справку в конторе, назначение хорошего врача, место в вузе, путевку в санаторий и т.д.

А, например, профессия снабженца вообще была бессмысленна без подношений. Хотя, казалось бы, плановая экономика – приезжай и забирай заказ по заявкам. Но если приедешь с пустыми руками, так же и вернешься на свое предприятие.

Подпись к рисунку:

— Вы что, впервые заявку подаете?

Да, взяточники были и при Сталине, и при Горбачеве, но в эпоху Перестройки данное явление, как и другие противозаконные тенденции, приняло масштаб национального бедствия. От которого, наша страна не оправилась до сих пор.

Подпись к рисунку:

— Вот, взяточник! Совсем обнаглел!

Карикатур про взяточников в Советском Союзе вышло огромное количество. И мы обязательно их будем включать в новые подборки. Так что, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации:

Подпись к рисунку:

УКРОТИТЕЛЬ

Оцените статью
Взяточники Советского Союза: карикатуры из журнала «Крокодил» и не только
Как снимали фильм «Город Зеро», который едва не взял «Оскара»