Хитрая старушка

Антон очень переживал из-за того как его встретит родня Вари. Она решила взять его с собой на день рождение бабушки. У них свадьба через месяц, поэтому уже можно его официально представить.

День рождения проходил в загородном доме, где бабушка проживала уже несколько лет.

-Антош, ты только не обращай внимание на то, что там будет происходить.

-Ты так не пугай. Я же первый раз к твоим еду. А мама-то чего не поехала?

-Ну она там ничего не забыла. Ты не забывай, что бабушка была мачехой моего папы. У меня там из прямой родни только младший папин брат и его дети.

-Ну да. Ты что-то говорила.

-Вот. Когда они поженились у бабушки было двое и у деда мой отец. Пол года отроду. Потом дядя Вася появился. У бабушки из имущества только дом и остался. Дом так себе, а вот земля там золотая. Поэтому будет на что посмотреть.

-Напомнишь, а почему только дом? Твой же дед серьёзным человеком был.

-О, дед не только серьёзный. Но и шутник. — Варя рассмеялась. — Он когда заболел, навешал бабушке лапшу на уши, что не хочет, чтобы дети из-за его наследства ссорились, да и налоги не платили. Продал всё своё имущество и поделил так как считал нужным. — Варя веселилась. — Он же бабкиных детей усыновил. И между ними пришлось бы делить всё. А так он раздал всем на своё усмотрение. А бабку в этот дом перевёз. Вроде как её доля.

-Почему мне кажется, что именно из-за дома у вас в семье не всё ладится?

-Всё увидишь. — Варя сидела довольной. — Подыгрывай мне.

Они приехали в очень элитный посёлок. Домик бабушки Вари отличался от тех особняков, что там стояли. Варя взяла с заднего сиденья букет, а Антон взял подарок.

Стол был накрыт во дворе под шатром. Погода стояла отличная и можно было спокойно разместиться на улице. Семья была большая. Антон это оценил сразу и обрадовался тому, что Варя настояла на малом количестве гостей на свадьбу.

-Бабушка, с днём рождения. — Василиса надела на своё лицо притворную улыбку и двинулась с старушке. Антон хорошо знал свою невесту. Эта улыбка наигранная.

Сидя за праздничным столом Антон наблюдал счастливое семейство. Столько добрых слов в чей-то адрес Антон слышал только на крупных праздничных мероприятиях, куда ходил с отцом. Ему казалось, что он попал в идеальную семью.

Но первый этап празднования прошёл и гости начали разбредаться по группам, обсуждая свои личные дела. Варя взяла Антона и увела в беседку, в дальнем конце сада. Там был тайный уголок. Между стеной беседки и зарослями дикого винограда. Именно там, Варя и уговорила посидеть Антона. В тишине.

Только тишина была какая-то не очень тихая.

-Опять Варька приехала. Теперь со своим хахалем. — По голосу это был муж тёти Вари. Он разговаривал с братом своей жены, который был и братом Вариного отца.

-Неужели она думает, что мать ей что-то оставит? — Мужчины считали, что их никто не слышит.

Варя с улыбкой смотрела на Антона и знаком показывала, чтобы не выдавал себя.

-Это точно. Это Толика с Клавкой старик усыновил. А Федьку бабка не усыновляла. — По тону было похоже, что он улыбается. — Так что Варька пусть не рассчитывает долю от дома получить.

-Мы с матерью разговаривали. Она сказала, что на следующей неделе завещание составит.

-А мне Клавка говорила, что уже составила. — Мужчины уже с недоверием обсуждали вопрос наследства.

-Главное, чтобы правильно составила.

Послышались ещё голоса и мужчины прекратили свой разговор и ушли. Варя только улыбалась. Новые посетители беседки не заставили себя долго ждать. А ещё повеяло дымом, от чего Варя поморщилась.

-Бесит. — Это была одна из двоюродных сестёр Вари. — На прошлой неделе притащила бабке сумку продуктов, а она недовольная, что колбасу не ту привезла.

-В смысле на прошлой неделе? Я в среду приезжала и мне она жаловалась, что никто к ней не приезжает, а ей за продуктами тяжело ездить. Только вот соседи помогают, хлеба свежего приносят. — Вторая сестра возмущалась. — Заказала мне такой список. Я себе такое не покупаю, а она требует.

-Ну ничего, когда наследство получим, все свои затраты окупим.

Пока они там сидели, кто только не подходил, поболтать в тишине. Пару раз там была сама виновница торжества. И везде был контекст того, что какой ты у меня заботливый, не оставляешь старушку в одиночестве, а за это я тебе своё имущество отпишу.

Долго прятаться уже было нельзя, искать бы начали. Поэтому Варе и Антону пришлось вылезти из своего убежища. Антон еле сдерживал своё удивление. Он понимал, что Варя после объяснит ему всё происходящее.

-Бабушка, нам домой пора. — Варя взяла Антона и подвела к бабушке. — Ты извини, что на свадьбу не зовём. Мы распишемся и уедем в отпуск.

-Да, я понимаю. Только потом ко мне приезжайте почаще. Ты же мне как родная. Я ведь Федьку, отца твоего, с младенчества растила. — Бабушка говорила это с такой заботой и вниманием, что если бы не всё, что Антон услышал ранее, он бы в это поверил. — Он мне как сын.

-Хорошо. Приедем. — Варя обняла бабушку.

Когда они немного отъехали от посёлка, то Варя наконец-то расслабилась.

-Варюш, что там происходило?

-Понимаешь, бабушка всем по отдельности поёт, что оставит дом или кому-то одному, или семье. Детям поёт, что на детей родных только дом подпишет. Внукам по отдельности, что подпишет только на их родителей. Каждому своё. И всем говорит, чтобы другим не говорили, что только на них дом будет, чтобы не ссорились. Даже мне эту песню поёт. А уж сколько она липовых завещаний составила. Уже не счесть. Договорилась с нотариусом, что он оформляет завещание, при том, на кого это завещание. Но по фату оно не действительное.

-А ты откуда знаешь?

-У меня одноклассник работает помощником нотариуса. Я сама её к нему незаметно подтолкнула. Вот он и сообщает, что старушка в очередной раз его начальницу вызывала в гости.

-И чем тебя это всё веселит?

-Да понимаешь, они все перед ней выслуживаются. Покупают, что она просит, пакеты дорогих продуктов привозят. Все её прихоти по любому чиху. А по сути ничего в ответ не получат.

-А дом? — Антон удивился.

-А дом мой. Это дом родителей моей родной бабушки. Отец с дедом там договорились. Дед убедил бабушку, что это её собственность и ей она сможет распоряжаться по своему усмотрению после его смерти. Отец был не против. А я когда в наследство вступила, не стала сообщать всем об этом. Мне нравится за этим наблюдать.

А что потом будет… — Варя это произнесла с некоторым предвкушением. — Понимаешь. Родня у меня очень алчная и завистливая. Это я ещё в детстве поняла, когда отец бизнес стал свой развивать. Мне пока дом не нужен. Тем более его всё равно придётся перестраивать. Так что жених, копи денег на будущую стройку. — Варя подмигнула жениху.

Варя была права. Когда выяснилось, что богатого наследства нет, вся родня перессорилась. Все они делали вид, что дружная и заботливая семья только ради получения этого самого наследства. А его больше нет и скрывать своё истинное лицо не было смысла.