Этот фильм стал победителем «Ники», самым лучшим по голосованию журнала «Советский экран» в 1988 году и одним из лидеров советского кинопроката.
А еще это последний фильм великого Анатолия Папанова, который успел сняться, но озвучивать его персонажа позвали другого актера. И конечно же «Холодное лето пятьдесят третьего…» — это одна из резонансных картин позднего СССР, которая осмелилась критиковать события недавнего прошлого.
В «Холодное лето пятьдесят третьего…» речь идет, как легко догадаться, о 1953-ем годе. 5 марта скончался Иосиф Сталин и главой СССР стал на очень недолгий шестимесячный период Георгий Маленков.
Тем временем в северной деревне жизнь идет своим чередом. Покосившиеся деревянные домишки, небольшое население, живущее промысловой деятельностью, участковый и двое политических ссыльных — врагов народа, презираемых практически всеми.
Через 22 дня после смерти Сталина в 1953 году была объявлена амнистия огромного числа заключенных. И вот обычным летним днем группа из семи амнистированных появляется в деревушке.
Мужчины вовсе не планируют встраиваться в стандартный советский образ жизни, а наоборот, полны решимости брать все что им нужно, не боясь ни убийств, ни собственной смерти.
Жители деревни оказываются заложниками бандитов и лишь один из врагов народа оказывается способен противостоять их разгулу.
Историки, традиционно, спорят о том, насколько в действительности амнистированные повлияли на преступность в СССР и были ли в реальности подобные бандитские формирования. Однако в любом случае «Холодное лето пятьдесят третьего…» — значимый и достойный фильм.
К тому же даже сейчас, 70 лет спустя, в общественном дискурсе не утратила актуальность проблема разграничения реальных преступников, легко способных на разбой, изнасилования и убийства, от тех, кто повинен в том, что «не любит Родину».
В фильме 1987 года на эту тему дается однозначный ответ — врагов народа не существует, это выдуманная конструкция, которая лишь ломает жизни людей и развязывает руки пронырам и преступникам.