«Я благодарна судьбе, что Шукшин исчез из моей жизни». Какой осталась первая любовь для актрисы Лидии Чащиной?

Эту деревенскую девушку — кровь с молоком, 82 кг — однокурсники поначалу называли «телёнком». Как вспоминала актриса, встретив однажды в коридоре Людмилу Гурченко и Жанну Болотову, она поняла, что ей тут не место — рядом с такими стильными и эффектными красотками.

И всё же место для неё нашлось, причём на курсе у самого Сергея Герасимова. За год до выпуска Лидия дебютировала в 1964 году в мелодраматической трагикомедии Василия Шукшина «Живёт такой парень». Тогда её роль библиотекарши Насти Платоновой в дуэте с Леонидом Куравлевым была замечена зрителями и получила высокую оценку критиков.

Потом девушку приглашали на роль Анфисы в «Угрюм-реке», Марии в «Интервенции». Но эти работы прошли мимо. В кинематографе существовали свои негласные правила, которые молодая актриса не приняла.

И всё же в её жизни было 50 ролей — пусть не главных, но ярких и запоминающихся.

В том же памятном дебютном 1964 году состоялось и первое замужество Лидии Александровой. Тогда на её жизненном пути возник режиссёр и писатель Василий Шукшин.

Семейная жизнь не сложилась и продлилась всего пять лет, оставив у женщины самые грустные воспоминания.

Безудержная ревность, пьянство, драки, скандалы, унижения, измены — всё это заставило Лидию отказаться от ребёнка Василия и прервать беременность, тем более что супруг не сильно отговаривал.

Второй раз актриса вышла замуж за Владислава Чащина, с которым встретилась на киностудии Довженко. Приглашение замуж состоялось почти сразу.

В этом браке появился на свет сын Денис, который позже тоже связал свою жизнь с кино.

Казалось, в третьем браке, Лидия обрела счастье. Муж-геолог души в ней не чаял, любил по-настоящему. Но сын Денис воспротивился присутствию этого человека в их доме. И материнские чувства заставили принять решение в пользу сына.

Сейчас актрисе 79 лет.

Исповедь актрисы о прожитой жизни заставляет задуматься о своей: об умении прощать обиды, забывать плохое и благодарить судьбу за опыт.