«Я не имею права тебя подставлять…» Виталий и Сергей Безруковы: как сын вернул «долг» отцу и навсегда изменил его жизнь

В 1970 — х годах Виталий Безруков был известным актером, а в 1980 — неожиданно исчез с экранов и с театральных подмостков. Он практически ушел из актерской профессии, довольствуясь ролью дублера Андрея Миронова, когда тот был занят на съемках. И неизвестно, как сложилась бы творческая судьба талантливого артиста, если бы не его семилетний сын Сережа…

Закончив школу, Виталий решил пойти по стопам отца — офицера НКВД. Но, провалив экзамены на юридический факультет Уральского государственного университета, возвращаться домой не решился и остался в Свердловске. Юноша ночевал на вокзале, разгружал вагоны, чтобы прокормиться, а однажды, помог перетащить декорации актерам местного театра. Это и определило дальнейшую судьбу будущего актера: Виталий стал монтировщиком сцены.

Сам того не ожидая, Безруков погрузился в театральную жизнь. Сидя за кулисами, он с огромным интересом следил за репетициями и некоторые роли даже знал наизусть. А когда ему неожиданно предложили заменить заболевшего актера, Виталий блестяще справился со своей задачей и был введен в несколько спектаклей.

После окончания Школы — студии МХАТ молодого актера приняли в Художественный театр и стали приглашать в кино. Самыми заметными работами актера тогда стали роль Латугина в картине «Хождении по мукам» и роль Сергея Есенина в фильме — спектакле «Анна Снегина».

К тому времени у Виталия уже была семья: жена — Наталья Суворова и сын Сергей.

Казалось бы, у актера было все, чтобы построить успешную актерскую карьеру, но — не получалось. Коллеги Безрукова рассказывали, что артист обладал неуживчивым, сложным характером, поэтому менял театры и коллективы. Неумение сглаживать конфликты и справляться с творческим кризисом не позволяли стать талантливому актеру звездой театра или кино. Была еще одна причина, о которой позже рассказал его сын — Сергей Безруков:

«У меня перед глазами пример моего отца, который, как и все творческие люди, мог себе позволить. В советские времена в творческой богеме существовало правило: если не пьешь — ты не гений…»

Именно подрастающий наследник заставил Виталия пересмотреть свою жизнь. Маленький Сережа Безруков часто ожидал отца в гримерке, когда тот пропадал на репетициях. Однажды актер организовал постановку школьного спектакля, где главную роль отвел своему сыну. Мальчик тогда решительно заявил, что мечтает стать артистом. Этот момент перевернул жизнь Безрукова — старшего.

«Я не имею права тебя подставлять», — сказал он — как отрезал, и навсегда завязал с вредными пристрастиями. Виталий Сергеевич решил стать примером для сына и сделать все, чтобы наследник реализовал то, чего не смог он сам.

Виталий Сергеевич приложил все усилия, чтобы подготовить Сергея к поступлению в театральный вуз. Причем, он ни с кем не договаривался и протекции не оказывал. Талантливый юноша с первой попытки попал на курс к Олегу Табакову, став одним из лучших его учеников.

Безруков — старший сменил род деятельности: начал писать сценарии и преподавать в Школе-студии МХАТ на курсе Сергея. Именно по его сценариям были созданы спектакли о Есенине и Пушкине, где блестяще проявил свой драматический талант его сын.

Уже известный и востребованный актер Сергей Безруков смог вернуть отцу «долг», возвратив его, после долгого отсутствия, на съемочные площадки. Виталий Сергеевич сыграл в фильме «Бригада», где снимался его сын, в картинах «Участок», «В июне 41-го». А в фильме «Есенин» Безруков — старший воплотил образ отца поэта.

Сегодня он с гордостью говорит о своем сыне и о том, что все его усилия были не напрасны.

«Я понял, что Сережа, в сравнении со мной — великий актер, — отмечает Виталий Сергеевич. — Не говорю о других его способностях… Скорее, я для него даже и не учитель, я его сэнсэй. Причем не только в профессии. Я учил его жить. Быть мужчиной и личностью. Не мельчить в жизни — она быстро проходит…»

Источник

Оцените статью
«Я не имею права тебя подставлять…» Виталий и Сергей Безруковы: как сын вернул «долг» отцу и навсегда изменил его жизнь
Станислав Ростоцкий: «За Победу пили вместе с Эйзенштейном»