«Табор уходит в небо» потрясающий советский фильм, который скоро отметит юбилей – 50 лет со дня премьеры. Картина, стала настоящим кинохитом середины семидесятых, и ее посмотрели около семидесяти миллионов человек!
Успех фильма был обеспечен, на мой взгляд, благодаря нескольким причинам:
- тематике
- колоритной природе, ведь события в фильме разворачиваются в конце 19 века в Бессарабии
- потрясающей музыке, которую преимущественно пели артисты цыганского театра «Ромэн»
- бесподобной игре актёров
Популярность фильма была настолько велика, что в некоторых советских городах, особенно провинциальных, цыгане выкупали билеты на все сеансы, и устраивали танцы прямо во время просмотра кинофильма.
Более того, фильм имел ошеломительный успех не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами, ведь в общей сложности права на фильм купили в ста двенадцати странах мира!
А это дорогого стоит. Такого успеха ранее не случалось ни с одним из советских кинофильмов.
Кто снял, где снимали
Режиссер картины Эмиль Лотяну, человек с интересной судьбой.
Родился в деревне недалеко от Бессарабии, а отрочество провел в Бухаресте.
В середине 1953 году поступил в Школу-студию МХАТ на актерский факультет, но в итоге окончил режиссерский.
Позднее работал на киностудии «Молдова-фильм», а в середине 70-х стал режиссером «Мосфильма». Помимо этого фильма снял блестящую картину «Анна Павлова», посвященную великой русской балерине, мелодраму «Мой ласковый и нежный зверь» — экранизация рассказа Чехова «Драма на охоте», и другие.
Кстати, «Табор уходит в небо» снят тоже по мотивам рассказов Антона Павловича, в основу сюжета положен рассказ «Макар Чудра».
Сценарий к фильму также написал Эмиль Лотяну.
Большую часть сцен снимали на «Мосфильме», а часть эпизодов в Вильнюсе и Виноградове.
Сложности с подбором актеров
Первым делом перед режиссером стояла задача найти музыканта, разбирающегося во всех тонкостях цыганской музыки. И такой человек нашелся, это композитор Евгений Дога.
А дальше перед Лотяну встала другая задачка – найти актёров на главные роли.
С исполнителем главной мужской роли – конокрада Лойко Зобара проблем никаких не возникло.
Актер Григоре Григориу уже работал с режиссером в картинах «Красные поляны», «Лаутары», и был быстро утвержден на роль Лойко.
Сыграл феноменально, хоть он вовсе не цыган, а молдаванин. Многие зрители на такую мелочь не обратили внимания.
А вот с актрисой на роль красавицы-цыганки Рады были серьезные проблемы. Настоящие цыганки напрочь отказывались сниматься в фильме. По их мнению, героиня фильма слишком вольна в своем поведении.
Тогда режиссер решил пригласить молдавскую актрису Светлану Тому, с которой уже работал в фильмах «Это мгновение», «Красные поляны» и музыкальном фильме «Лаутары».
Но тут снова возникли сложности. Худсовет отказывался утверждать актрису. Лишь с третьего «захода» Лотяну смог убедить киношное начальство в необходимости утвердить именно Светлану.
Как снимали самую пикантную сцену в самом цыганском фильме «Табор уходит в небо»
На момент съемок Светлане было 19 лет. Молодой актрисе предстояло сняться в пикантном эпизоде, как теперь это принято называть топлес.
*
Это было непросто», — говорит актриса. Со съёмочной площадки выгнали всех. Остались только режиссер, оператор, гример и костюмер, которая держала мою одежду. Была середина осени. Погода стояла очень холодная. Меня намазали гусиным жиром, но это не спасло. Я сильно простыла, и на следующий день у меня поднялась температура …
Я не могла ему отказать (Лотяну, — прим. автора), я полностью ему доверилась, и ни разу не пожалела. Я считаю его своим учителем, ведь именно он дал мне первые уроки в профессии и открыл двери в большое кино