Атмосфера на кухне была напряжённой. Лиза и Вадим сидели за столом после ужина, и Лиза, медленно перемешивая чай, начала разговор, на который уже неделю не могла решиться.
- Вадик, я хотела поговорить с тобой о моей маме. Ты знаешь, она недавно потеряла работу, и в её возрасте сейчас сложно найти что-то нормальное, — сказала девушка, собравшись с духом.
- Да, Лиз, это действительно неприятно, — сказал Вадим, отламывая кусочек печенья.
- Я тут подумала… Может быть, мы могли бы ей помочь финансово? Она оформила пенсию, но даже со всеми надбавками за выслугу лет там платят копейки. Ты же знаешь, как дорого сейчас всё стоит, — осторожно спросила Лиза с надеждой в голосе.
- А что у неё со сбережениями на жизнь? Что твой отец? Разве Геннадий Павлович тоже перестал работать? — Вадим положил кусок печенья на блюдце и вопросительно посмотрел на жену.
- У отца сейчас все деньги уходят на зубы. Я так поняла, там много надо. Он звонил мне пару недель назад, просил в займы, я уже дала ему часть денег со своей зарплаты. — Ответила Лиза и добавила: — У нас же есть деньги, которые мы откладываем на новый автомобиль, давай возьмём часть оттуда.
- Что? Ты предлагаешь отдать эти деньги твоей маме? Лиза, это моя мечта. И не мы откладываем, а я откладываю. И откладываю уже полтора года. Ты хочешь просто так взять и отдать мои деньги своей маме? — Вадиму ход мыслей жены явно пришёлся не по душе.
- Я знаю, любимый, но это же моя мама. Она сейчас в трудном положении. Мы всегда можем чуть сдвинуть покупку автомобиля. Давай половину отдадим маме, а там видно будет, — Лиза посмотрела на Вадима с надеждой.
- Тем более папа же не вечно будет зубы делать. Да и мы с тобой работаем. Я что-то смогу дать, а если выстрелит твой проект, то у тебя будет куча денег. Тогда ты вообще уволишься, и эта сумма будет для нас совсем смешной, — девушка искренне верила в свои слова.
- Так! Я не считаю, что это хорошая идея. Миллионы людей выходят на пенсию и как-то живут сами. Не обременяют своими проблемами других. Более того, у меня есть мои родители, о которых мне надо заботиться и мой сын. И хоть у меня с Леной не срослось, ты знаешь, что моя задача, как отца, сделать всё, чтобы у него было лучшее будущее, — сказал Вадим решительным голосом.
Напряжение в воздухе разрезало кухню на две части. Вадим нажал на кнопку чайника.
- Вадим, ну, пожалуйста. Она же семья. Как мы можем ей не помочь, когда у нас есть такая возможность? — сказала Лиза со слезами в глазах.
Вода стала закипать вместе с чувствами Вадима.
- А сами с чем останемся? Лиза, нет. Я тебе чётко сказал. У нас свои планы, свои цели. Тамара Сергеевна может обратиться за помощью к подругам, к другим родственникам и кому захочет, но не ко мне. Хочешь помогать — у тебя есть твоя зарплата. Я тут причём. Меня с этим вопросом не трогайте!
- Я думала, что мы партнёры, что мы поддерживаем друг друга и наших близких. Что значит «обратиться к другим родственникам», ты в своём уме так говорить. Мы и есть её родственники. Я не знала, что ты можешь быть таким бесчувственным. Это моя мама!
В этот момент девушка захотела открыть шкаф, где Вадим хранил свои аккуратные, пятитысячные пачки, взять все деньги, стремительно убежать из дома, отдать их своей маме и больше никогда не возвращаться домой.
- Ещё раз, Лиза, я не могу, не хочу и не буду брать на себя чужие проблемы. Тем более, я тебе сказал, у меня есть люди, в моей зоне ответственности. Мои родители, мой сын и ты. Твоя мама в этот круг не входит. И твой отец, кстати, тоже. На случай, если ты захочешь попросить у меня денег ему на зубы, я заранее тебе говорю нет и точка. — В этот момент Вадим был готов стоять насмерть за свои сбережения.
Никто не хотел уступать. Лиза пронзительно чувствовала себя преданной, а Вадим чувствовал, что его загоняют в угол. Напряжение усиливалось, и каждое новое слово подливало масло в огонь разногласий.
Слово за слово, Лиза и Вадим стремительно приближались к пропасти серьёзного конфликта на почве денег, из-за которого люди могут разругаться и развестись не по-детски. Внезапно раздался телефонный звонок. Вадиму позвонил его сын от первого брака, Илюша, и Вадим, будучи по своей сути хорошим отцом, ушёл в гостиную разговаривать с ним по телефону.
Лиза несколько раз заходила в гостиную, проверить, не закончил ли Вадим разговор. Девушка явно хотела продолжить важное для неё обсуждение. Но Вадим продолжал разговаривать с ребёнком, показывая взглядом Лизе, что в этот момент он не хочет видеть её рядом. Так и не дождавшись, девушка отправилась в спальню и заснула впервые за долгое время без объятий мужа.
На следующий день пара почти не разговаривала. Лиза один раз написала сообщение с вопросом, не видел ли Вадим её бежевые, весенние сапоги. Вадим сухо ответил, что не видел. На работе Вадиму предложили трёхдневную командировку, и он с радостью согласился.
- Будут неплохие суточные. Отличная возможность подзаработать ещё на машину и заодно перезагрузиться с Лизой. За пару дней она успокоится и больше не будет грузить меня своей мамой, — подумал Вадим, сжимая в кармане маленькую машинку. Уменьшенную копию того самого автомобиля, о котором он так долго мечтал, и которую всегда носил с собой.
В командировке, после переговоров, шеф пригласил Вадима в бар пропустить пару стаканчиков. У Вадима было озадаченное лицо, и начальник поинтересовался, в чём дело.
- Николай Петрович, да жена хочет, чтобы я отдал свою мечту её маме.
- Это как? — усмехнувшись, спросил начальник.
- Ну, я давно откладываю на машину, вот такую хочу, — сказал Вадим, достав из кармана свою модельку, — а тёща вышла на пенсию и моя Лизка хочет, чтобы я часть денег отдал её маме. Деньги, которые я откладываю на машину… У меня и так есть, кому помогать: родители, сын мой. Илюша увлекается картингом, гонщик от бога. А Вы знаете, сколько стоит одно занятие с тренером… куда мне ещё её мать… у меня на шее уже нет места.
- Хитра девка, — весело сказал начальник, взяв маленькую машинку и начав вертеть её в руках. Вадим, смотри, какой расклад. В том, чтобы помогать людям за пределами своего круга нет ничего плохого. Но есть два важных нюанса.
- Каких? — с интересом спросил Вадим.
- Во-первых, ты должен помогать не из состояния нужды, в котором ты находишься сейчас, а из состояния изобилия. То есть у тебя должны быть свободные ресурсы для помощи и поддержки. А не последние деньги или деньги в притык. — Николай Петрович глотнул пива и продолжил…
- Вот смотри: ты строишь дом. И к тебе приходят люди и просят тебя дать кирпичик. А потом дать ещё кирпичик и ещё кирпичик. Ты, добрая душа, всем даёшь кирпичики. А потом, в итоге, знаешь, что у тебя будет? Вот десять лет, двадцать лет пройдёт, знаешь, что у тебя будет?
- Что? — спросил Вадим
- У тебя будет пустой котлован. Как и был в начале. Потому что ты всем раздал по кирпичику. Улавливаешь? А теперь представь, что когда тебя просили дать кирпичики, ты всем отказал. Построил большой, красивый дом и стал в этот большой, красивый дом всех звать, угощать. Тех, кто раньше просил кирпичики из тех, кто тебе важен и дорог. Уловил суть? — сказал Николай Петрович, протягивая Вадиму его маленькую машинку.
- Да, крутой пример, — Вадим утвердительно кивнул. — А какой второй нюанс?
Вадим протянул руку, чтобы забрать игрушечную машинку, но начальник, сжав машинку в кулаке, ударил кулаком ладонь Вадима и сказал:
- А второй нюанс в том, чтобы расставлять границы и как раз не позволять садиться тебе на шею. Не позволять, когда ты строишь свой дом мечты, и не позволять, когда твой дом мечты уже построен. Запомни: кирпичики могут растащить. И красивый дом может снова превратиться в котлован.
- Николай Петрович посмотрел на Вадима исподлобья и добавил — я бы никогда не стал таким богатым и успешным, если бы не следил за этими моментами.
Начальник стал нарезать круги машинкой Вадима вокруг пивного бокала.
- А вообще, Вадим, людям, конечно нужно помогать. Но помни: только из ресурсного состояния изобилия и только строго контролируя свои границы.
Всю оставшуюся командировку Вадим много думал над словами начальника. Он был рад услышать полезный совет от опытного руководителя и успешного человека. Этого совета ему как раз и не хватало.
Вернувшись из командировки, Лиза была рада видеть мужа. По её настроению было понятно, что она отпустила разногласия в вопросе мамы, да и Вадим вернулся не с пустыми руками. Красивый букет из 13 роз и модный шарф явно пришлись Лизе по душе.
Спокойствие длилось недолго. Уже очень скоро Вадима ждал неприятный сюрприз.
В один из ярких, солнечных весенних дней Вадим играл на детской площадке с сыном, когда ему прилетело сообщение от супруги: «Любимый, переведи мне, пожалуйста, 15000 рублей на абонемент в фитнес, мне не хватает».
- Спорт это хорошо, — подумал Вадим, — ладно переведу.
Ещё через неделю Лиза попросила у мужа денег на новое пальто, а потом на маникюр и стрижку. А потом на химчистку. А потом на ещё несколько «Сущих пустяков».
В конце месяца Вадим по привычке стал проверять своих расходы. Он очень любил финансовую грамотность и всегда внимательно следил за путешествием денег в своей жизни. С удивлением он обнаружил, что его расходы выросли в полтора раза и выросли как раз за счёт разных новых моментов, связанных с просьбами Лизы.
Вадим знал, что Лиза работает и обычно все женские дела она делала на свои деньги. Вадим покупал еду, оплачивал квартиру, отдых и делал любимой разные подарки. Хорошие подарки, но на свой выбор. Неожиданное открытие его смутило, и он решил поговорить с женой. Хлебнув кофе, он сказал:
- Любимая, а почему ты вдруг стала просить у меня больше денег на личные расходы? Я сейчас проверил наш бюджет, я в этом месяце заметно больше денег потратил, чем обычно.
- Ой, Вадюш, ну, я там всего пару раз просила тебя кое-что сделать, мне было неудобно. Скажи мне лучше вот что, — быстро пробормотала Лиза, пытаясь увести разговор в другую плоскость…
- Пару раз, — вопросительно перебил Вадим, — я посчитал, там намного больше раз. Я не мелочный, но мои расходы выросли в полтора раза. Ты же работаешь, у тебя есть твои деньги. Ты всегда их использовала на себя. Ты же знаешь, как у нас принято в отношениях, исходя из моих возможностей. Я и так почти всё оплачиваю. Объясни, пожалуйста, в чём дело.
Лиза замялась. Её лицо приняло обеспокоенное выражение. Девушка поняла, что придётся объясниться.
- Я тебе говорила, что у меня мама сидит без денег, я хочу помочь маме. Я начала отдавать ей часть своей зарплаты.
- Опять мама? Что?! Ты что, серьёзно? — Прилив злости накрыл Вадима с головой.
- Я не могу смотреть, как моя мама сидит без денег. Это моя мама, и я чувствую свою ответственность, — Лиза решила защищаться до конца.
- И поэтому ты теперь решила просить у меня больше денег? Чтобы содержать свою маму за мой счёт? Ты в своём уме, Лиза. Я не собираюсь содержать твою мать, — резко отрезал муж.
- Вадим, пожалуйста, пойми меня. Я всё равно буду ей помогать, — решительно ответила Лиза.
- Лиза, я не буду поддерживать твоё решение тратить мой бюджет на содержание твоей мамы. Это нечестно по отношению ко мне. Хочешь помогать маме, помогай из своих денег и не проси у меня больше. Почему вы все хотите на чужой спине в рай въехать. Твоя мать на твоей спине, ты на моей… — Вадим с трудом уже сдерживал свой гнев.
По взгляду и решительности Вадима Лиза поняла, что он не отступит. И что в этот момент он поставил на кон их отношения. Между слов Лиза прочитала: «Либо я, либо твоя мать«. Лиза не хотела разрываться. Нужно срочно было найти какой-то выход.
- Лиза решила отступить в своём напоре и мягко сказала — Я понимаю твоё недовольство. Извини, что не сказала тебе о своём решении раньше. Давай вместе подумаем, что можно сделать, чтобы помочь маме. Помоги мне, пожалуйста, найти правильное решение.
Вадим любил свою супругу и согласился ей помочь, при условии, что она больше не будет просить его содержать её маму. Удивительно, но решение нашлось в тот же день.
Тамара Сергеевна жила в хорошем сталинском доме. У неё была просторная двухкомнатная квартира и одна комната после того, как дочка выросла, стала всегда пустовать. Она с мужем заходила в неё раз в неделю только почистить пыль и полюбоваться красовавшимися на самом видном месте фотографиями молодой дочки умницы и красавицы.
На выходные Лиза и Вадим приехали в гости к маме Лизы. Тамара Сергеевна накрыла на стол, поставив огромный поднос с разными, вкусными пирожками.
- Кушайте, мои хорошие, это яблоком, это с вишней, а эти пирожки с капустой. Кушайте на здоровье.
Муж Тамары Сергеевны, Геннадий Павлович улыбался своей новой улыбкой.
- Твоя мама добавила мне на зубки, смотри, какая у меня очаровательная улыбка, прям как в молодости. Скажи, Тамарик?
- Тамара Сергеевна весело кивнула — А то!
- Так вот куда ушли мои деньги, — думал про себя Вадим. — Он на спине тёщи хочет въехать в рай, тёща на спине моей жены, а моя жена хотела на моей спине… Как хорошо, что Лиза одумалась, и мы нашли отличный выход.
Лиза по взгляду мужа поняла, что пора начинать важный разговор, из-за которого они на самом деле приехали.
- Мам, я больше не смогу давать тебе денег, нам самим нужно. Нам и квартиру покупать свою надо, и машину, и еще много на что нужны деньги.
- Ах, доченька, как это. А как же я на пенсию жить-то буду. Денежек совсем нет. И у моего Генки с деньгами тоже не густо. Всё, что он зарабатывает, всё на зубы сейчас уходит, — жалостливым голосом стала причитать Тамара Сергеевна.
- Я вижу, что у Геннадия Павловича с зубами уже полный порядок, — сказал Николай, взяв Лизу за руку. И Лиза продолжила.
- Мам, я предлагаю отличный вариант: ты можешь продать эту квартиру и купить две квартиры по меньше. Пусть не в центре. Но одну ты сможешь сдавать, а во второй жить. И тебе на всё будет хватать, — Лиза уверенно озвучила свою позицию.
- Что ты такое говоришь, ты в своём уме, это же квартира моих родителей, я не могу её продать! — Тамара Сергеевна сменила жалостливый голос на гневный. — Неблагодарная. Я так о тебе всю жизнь заботилась, везде тебе помогала, и так ты отблагодарила свою мать?! Продавай квартиру и живи как хочешь?!
- Я буду иногда помогать тебе деньгами, но на своё усмотрение и когда мне будет удобно. Это будет приятным бонусом. И это будет честно по отношению к нам. По другому никак, — Лиза сказала своё последнее слово.
- Пошла вон из моего дома. И чтобы я тебя больше не видела. И муженька своего бездельника забирай. Сами справимся. Правда Гена. Пусть уходят на все четыре стороны, — прошипела Тамара Сергеевна сама не ожидала таких слов, но её выворачивало внутри от обиды и злости.
- Нам пора, — тихо сказала Лиза Вадиму, и они встали из-за стола.
- У меня больше нет дочери! — Крикнула вслед мать.
Лиза и Вадим молча ехали в машине домой. Тишину прервала Лиза.
- Мы предложили отличный и честный вариант, почему они так, — с грустью и разочарованием сказала девушка.
- Тут нет твоей вины. Просто такие люди. Решение идеальное. Твоей комнатой они не пользуются и вполне могут разменять квартиру на две. Мы бы им помогли и проследили, чтобы их не обманули во время сделки. Но это их выбор. Любимая, отпусти ситуацию. Давай жить дальше, — Вадим нежно обнял жену.
- Кстати, я решил, что с сегодняшнего дня я буду откладывать и на новую квартиру. Нам нужен свой дом. И на машину, и на квартиру. Я честно разделю свои накопления на две части. Пусть моя мечта с машиной придёт ко мне чуть позже, но так будет правильно. На это я готов откладывать. Ведь именно с тобой я хочу прожить эту жизнь. Ты у меня самая лучшая, — сказал Вадим с улыбкой, сжав в кармане игрушечную машинку.
Лиза нежно поцеловала мужа. У неё действительно был самый лучший муж.
Через месяц Тамара Сергеевна как ни в чём ни бывало позвонила Лизе и сказала, что у неё есть два билета в театр. Маму Лизы отпустило, и она продолжила общаться с дочкой по-доброму, как обычно. Словно в последнюю встречу она и не кричала «У меня больше нет дочери».
Квартиру мама Лизы так и не продала, но неожиданным образом мама Лизы где-то нашла деньги. Уехала с мужем на всё лето на море. Перед отъездом она пожелала дочке хорошего лета. Лиза тепло поговорила с ней и отцом по телефону. Но про главный сюрприз года решила пока не говорить.
Запечатлев ослепительную улыбку Геннадия Павловича на фоне гор и рыбацких лодок Тамара Сергеевна не догадывалась, что у же в декабре она станет бабушкой и будет с большим удовольствием тратить на внука проценты со всех своих пяти вкладов, о которых она не рассказывала даже мужу.
Дорогие читатели моего канала в Дзене… Вот такие люди, жизни и повороты. А вы что думаете? Пишите в комментариях…
Давать ли деньги близким и не близким людям и на что именно давать — решать только вам. От себя добавлю, что я полностью согласен со словами начальника Вадима.
Помогать нужно из состояния изобилия и всегда нужно помнить о границах. Желаю каждому из вас «большой и уютный дом», «А не голый и пустой котлован»