Николай Караченцов, Михаил Боярский и Эльдар Рязанов. Всенародно любимые звезды советского кинематографа, о которых мы, кажется, знаем все. Но есть один аспект их биографий, который не всегда принято афишировать.
Какие вредные привычки были в жизни этих бодрых, веселых, талантливых и трудолюбивых мужчин?
«Заходишь в гримерку – хоть топор вешай!»
Николай Караченцов до конца своих дней так и не смог расстаться с пагубной привычкой – он был заядлым курильщиком. Начинал еще в школе, но это было баловство, а вот осознано курить стал, когда учился на актерском факультете.
Причем в советское время (и даже после) он предпочитал одну, далеко не самую «богемную» марку сигарет – «Прима» без фильтра. Хотя во времена СССР актер неоднократно бывал в капстранах и мог привезти оригинальный «Мальборо» или «Винстон».
Но дома, на работе, в перерывах между съемками и репетициями, Николай Петрович неизменно доставал красную дешевую «Приму», нередко шокируя посторонних людей. Неужели звезда всесоюзного масштаба курит тоже самое, что простой рабочий, водитель или солдатик в армии?
Актер Сергей Мигицко вспоминал:
«А ещё Колька курил всё время «Приму» без фильтра. Заходишь в гримёрку – хоть топор вешай, я её один раз курнул – можно падать».
«Минздрав предупреждает о погоде»
Все знают, что Эльдар Рязанов снимал замечательные комедии. Еще он писал стихи.
Но был и еще один талант, которым режиссер страшно гордился: он своими руками изготавливал водку.
Называлась водка, естественно, «Рязановка», долго настаивалась на лимонных корках, проходила двойную перегонку. Те, кому доводилось ее попробовать, утверждали, что продукт был неимоверного вкуса и качества. Эльдар Александрович всегда держал большой запас этого напитка, чтобы в любой момент можно было сказать нежданным гостям:
— А у нас с собой было!
Когда Рязанову стукнуло 80 лет, ликероводочный завод специально для любимого режиссера выпустил партию «Рязановки». Причем, на каждой бутылке красовалась надпись: «Минздрав предупреждает «У природы нет плохой погоды«.
Ольга, дочь режиссера, говорит:
— У меня по сей день хранится единственная бутылка. Ей уже 17 лет, она потемнела и стала похожа на «Старку» или «Перцовку». Берегу, как зеницу ока!
«Тогда все равно было что пить…»
Михаил Боярский неоднократно рассказывал в интервью о своей бурной актерской молодости. В том числе и том, как он и его друзья по съемочной площадке пили, не зная никаких границ. Особенно известны похождения артистов на съемках «Д’Артаньяна и трех мушкетеров».
Сам Михаил Сергеевич в одном из интервью откровенничал, что тогда пил он ежедневно, потреблял не менее 4-х бутылок вина в день, а однажды, умудрился вылакать аж 14 бутылок.
И при этом он ни разу не сорвал съемки.
Вот отрывок из еще одного интервью, которое Боярский дал в 2009 году:
— Сегодняшние молодые артисты занимаются фитнесом, не пьют, не курят. Молодцы! Мы в их годы ничем таким похвастаться не могли. Пили по-черному. Тогда все равно было что пить: водку, коньяк, бормотуху, пиво — я почти не пьянел. Лет до 35 мог позволить себе роскошь очень много выпить и очень мало пьянеть.
А еще раньше в 2006 Михаил Боярский на манер нападающего своего любимого футбольного клуба Александра Кержакова безапелляционного заявил в одном из интервью:
— Я пил, пью и буду пить.
Но потом добавил:
— Конечно, сегодня я делаю это не так часто, как мне хотелось бы.
И действительно с возрастом Народный артист России стал более умеренным в потреблении пьянящих напитков, а сегодня утверждает, что может позволить себе немного выпить только по особым случаям.
Но сколько наших артисток так и не смогли вовремя остановиться…