«Я слабая сильная женщина». Личная жизнь актрисы Марины Голуб

В одном из комментариев по статье о Дмитрии Золотухине были слова о его первой любви: «Голуб и он …это насмешка , бывает такое …».

Марина Голуб была светлым человеком, перед ее женским обаянием устоять было невозможно. Она была заводилой на любой тусовке — «зажигалка», «энерджайзер».

Марина родилась в Москве 8 декабря 1957 года. Ее родители были очень интересными людьми. Григорий Ефимович Голуб был сыном репрессированных, на войне был капитаном пехоты, участником Сталинградской битвы. После войны он окончил Высшую школу КГБ, работал консулом в Финляндии. Позже его «понизили» до директора мебельного магазина — сыграл факт «сына врага», потом работал чиновником в московском управлении культуры и Московский райкоме партии.

Григорий Голуб не был биологическим отцом Марины, он воспитал ее и любил как свою дочь. Позже Григорий Ефимович вспоминал: «Был такой случай, ей было три года, когда мы от друзей ехали с дачи в электричке, она вдруг сказала: дядя Гриша, можно я буду называть тебя папой? Меня тогда захлестнула волна нежности и любви к этому ребенку. Я говорю: конечно, конечно, я и есть твой папа. Этот вопрос у нас никогда не возникал и не мог возникнуть, хотя она знала, что я ее приемный отец».

Мать — Людмила Голуб была артисткой, некоторое время играла в Театре имени Гоголя, позже стала ездить на гастроли по стране от Москонцерта.

Марина пошла по стопам матери, окончила школу-студию МХАТ, играла в Театре миниатюр Аркадия Райкина, в Московском театре «Шалом», потом была ведущей актрисой МХАТ им. Чехова, его душой. Широкому зрителю Марина Голуб полюбилась как обаятельная улыбчивая телеведущая передач «Эх, Семеновна» и «Девчата».

Но статья посвящена не плодотворной творческой деятельности, а личной жизни актрисы.

Марина Голуб трижды была замужем. О себе она со смехом говорила: «Я влюбчивая!». А когда она была влюблена, то вся светилась «как будто внутри лампочка загоралась».

Первой любовью актрисы был однокурсник Дмитрий Золотухин. Об их романе знала вся Школа-студия МХАТ. Елена Борзова позже вспоминала: «Маша всегда была исключительным человеком Мягкая, душевная, умница, а еще невероятная хохотушка. Второй такой ни на нашем потоке, ни во всем институте точно не сыскать». Но сохранить отношения молодым людям не удалось. «Люди из окружения пары уверены, что за расставание ответственен Дмитрий, который почему-то вдруг стал искать комфорта в одиночестве». Золотухин тогда снимался в фильме «Юность Петра» и очень рано стал звездой.

Первого мужа Марины Голуб звали Евгением Тройниным, к миру искусства он никакого отношения не имел, был состоятельным по советским по меркам человеком, старше ее на четыре года. Познакомились они случайно: Марина «голосовала», он ее подвез и «выпросил у девушки телефон, стал настойчиво названивать, приглашать в рестораны». Марине нравилось, как Евгений за ней ухаживал, но замуж за него не собиралась.

На этом браке настоял Григорий Ефимович: «Пойми, рядом с актрисой должен быть солидный, серьезный мужчина. Женя — прекрасный кандидат», — убеждал он дочь. На признание, что она не испытывает глубоких чувств к избраннику, отец привел «железный аргумент», что «твоя мать меня тоже уже после свадьбы полюбила». Как бы то ни было, свадьба состоялась. Кстати, второй муж актрисы, Вадим Долгачев тоже присутствовал на свадьбе. Правда тогда он был в статусе просто хорошего знакомого.

Но и после свадьбы чувства «не проснулись». Марина понимала, что они разные, ей не интересно, чем он занимается, а ему — чем она. Евгений не посетил ни один ее спектакль и даже настаивал, чтобы супруга оставила актерскую карьеру. Для Марины диктат был не приемлем, как и становление каких — либо условия. Она объявила мужу, что уходит от него, попросила: «Не трогай меня, пожалуйста. Дай спокойно родить». Вскоре после рождения дочки Насти в апреле 1985 года пара развелась.

Со вторым мужем — Вадимом Долгачевым, Марина познакомилась еще до первого замужества. Она приехала с театром Аркадия Райкина в Волгограде. На Вадима, по его словам «при первой же встрече Марина произвела незабываемое впечатление — такая харизма!». Двухметровый молодой человек, напоминавший актрисе Жерара Депардье, также ей понравился. Долгачев тогда учился на истфаке университета, участвовал в самодеятельности и параллельно работал на стройке. И мечтал стать профессиональным актером. Марина, услышав о его мечте, воскликнула: «Будем поступать!».

Когда он решился приехать в Москву для осуществления своей мечты, именно Марина Голуб помогла ему подготовиться к поступлению в Школу-студию МХАТ. Но тогда они были просто друзьями.

После рождения дочки у Голуб начался роман с Вадимом. Ее дочка Настя называла его папой. Вадим даже хотел удочерить Настю, но биологический отец отказался подписывать бумаги.

По воспоминаниям Долгачева: «Брак с Маней был бурный — «сицилийский». По сто раз ссорились и мирились. Мы любили друг друга, оба мечтали о театре и славе, но не все складывалось удачно. Марина была одержима работой, все время куда-то бежала, встречалась, тусовалась…, а я, наоборот, любил дом, размеренную жизнь. Ее раздражало, что я не поспеваю за ней, за ее ростом». Марине хотелось, чтобы супруг состоялся в профессии, да и в окружении пары считали, что она хотела видеть в нем «великого актера, а он ее тогдашних ожиданий не оправдал».

Сама Марина Голуб «медленно шла наверх» по карьерной лестнице. Успех в профессии пришел к актрисе далеко не сразу. После ухода из театра Райкина, она устроилась в театр «Шалом», где играла ведущие роли. А Вадим постепенно стал все чаще прикладываться к бутылке, и их брак подошел к логическому концу. Когда они еще окончательно не расстались, Марина влюбилась в другого, который в последствии стал ее третьим мужем.

Об этом красивом романе с печальным концом много написано. Анатолий Вайсман, тогда он носил эту фамилию, также играл в театр «Шалом», и был моложе Марины на 14 лет. Анатолий стал самой большой любовью актрисы. Да и по мнению главрежа «Шалома» Александра Левенбука: «С Толей у Марины были взаимные чувства, тут сомнений нет».

Когда Марину Голуб пригласили во МХАт им. Чехова. Именно там она по-настоящему раскрыла свой потенциал не только как комедийная артистка, но и как исполнительница драматических ролей.. Марина все сделала для того чтобы и Анатолия взяли в театр. Это она придумала ему псевдоним Белый, и называли — Белый Голубь. Анатолий также стал одним из ведущих актеров прославленного театра. Но до этого, по воспоминаниям телеведущей Киры Прошутинской: «…сколько сил Марина потратила, чтобы каким-то образом внедрить Анатолия в театральную жизнь. Она и меня просила, чтобы я заняла его в телепрограммах. Но я ей отвечала: «Что ты так просишь за него? Он же мужчина!». — « Я должна ему помочь, он такой талантливый!». Голуб всегда отдавала любимым больше, чем получала».

Они прожили в венчанном браке 15 лет. А потом он ушел к другой — молодой и красивой. Вадим Долгачев вспоминал: «Однажды она звонит и рыдает в трубку: «Все так неожиданно… Это просто удар под дых…».

Этот разрыв Марина переживала очень тяжело. «Она даже подругам ничего не говорила, ездила по монастырям, ушла в себя», рядом была только дочь Настя.

Актриса считала, что «…не­прилично декларировать на людях свои трудности. Я опти­мистка, уж так воспитана…». Да еще и Стрелец по гороскопу.

Марина Голуб как-то призналась: «Я всегда была в поиске кого-то идеального». Идеалом был ее папа Григорий Голуб , который безумно любил жену. Вадим Долгачев вспоминал, что Марине навсегда врезалась в память одна сценка: «Однажды захожу домой и вижу — стоит папа у гладильной доски с ворохом белья, водит утюгом и смотрит футбол».

Но увы, ей не везло: все три мужа были далеки от ее идеала… Правда она всегда с улыбкой замечала: «Случайных мужчин у меня никогда не было…»

Вадим Долгачев общался с бывшей супругой до ее последнего дня. Он остепенился, перестал употреблять «горячительные напитки», снимается в кино в небольших ролях, женился и воспитывает дочь. Женился и Анатолий Белый, у него подрастает сын и дочь.

Жизнь актрисы трагически оборвалась в ночь на 10 октября 2012 года.

Марина Голуб называли «женщиной-праздником, неунывающим жизнелюбом и одной из самых ярких и харизматичных актрис современного кино».

Источник

Оцените статью
«Я слабая сильная женщина». Личная жизнь актрисы Марины Голуб
Фильм, в котором Андрей Мягков так и не женился на героине своей жены