«Я ведь не очень люблю актерскую профессию». Почему Высоцкий не снял «Зеленый фургон»

Фильм «Зеленый фургон» по одноименной книге Александра Козачинского снимали несколько раз. Впервые произведение экранизировал режиссер Генрих Габай в 1959 году.

Затем вышла в свет самая любимая и популярная у зрителя версия 83-го года. А в 2019 году зачем-то появилось продолжение «Зеленого фургона». Признаюсь, не осилила даже нескольких серий.

И очень захотелось пересмотреть тот «Фургон», настоящий, в котором главную роль играет молодой, начинающий актер Дмитрий Харатьян, где снимались такие мэтры, как Борислав Брондуков, Александр Демьяненко, Константин Григорьев, Виктор Ильичев, Александр Соловьев, Регимантас Адомайтис.

Тем более, у этого фильма такая интересная история создания.

Изначально экранизировать это произведение мечтал Владимир Высоцкий. Он давно вынашивал идею снять свое кино, а тут ему предложили написать песни к картине «Зеленый фургон».

«А почему только песни, — спросил Владимир Семенович, — я книгу знаю и люблю. Могу сам снять по ней фильм».

Он даже взял годовой творческий отпуск на Таганке, чтобы заниматься только картиной.

Своим поклонникам Высоцкий объяснял это так: «Я ведь не очень люблю актерскую профессию. Стараюсь потихоньку от нее уходить. Предпочитаю исполнительской работе творческую, когда сам делаешь и сам воплощаешь». Говорят, он очень хотел сыграть Красавчика. Барду мягко намекали, что, мол, возраст не тот. Но он лишь отмахивался: «Ерунда! Только взяться за себя немножко».

Но планам его не суждено было сбыться. Высоцкий страдал от зависимости. Тяжелые пагубные привычки в купе с бешеным рабочем графиком неуклонно приближали артиста к печальному раннему финалу.

Работа над фильмом не шла гладко. Высоцкого долго не утверждали в качестве режиссера картины, было много проволочек со сценарием, которые заставляли Владимира Семеновича опускать руки и сомневаться, удастся ли сделать то, что задумано. Но в июне 1980 года, наконец, Высоцкого утвердили в качестве постановщика картины, и на встречах со зрителями он рассказывал, каким мечтает сделать «Зеленый фургон». Но уже в июле его не стало.

Про фильм тогда забыли на целых два года. Мол, снимать некому. Но Борису Хесину, руководителю творческого объединения «Экран» Одесской киностудии понравилась работа «Трест, который лопнул» режиссера Александра Павловского. «Ну, вот этот точно справится! Поручите ему», — обрадовался он.

Но Павловский за экранизацию повести браться не хотел. Прежде всего, над ним нависала тень Владимира Высоцкого. Режиссер был убежден, что его работу не примут, посчитают, что она недостаточно хороша и Высоцкий на его месте справился бы лучше. К тому же, он считал тему Гражданской войны откровенно неактуальной и никому неинтересной.

Впрочем, выхода у Павловского особо не было. Его работу над другим проектом зарубили и теперь у Александра оставался лишь один путь – на съемки «Зеленого фургона».

Но Александр Ильич не пожалел. Со временем режиссер понял, что рожден для создания этого фильма. Он увидел мистическое совпадение в том, что автор повести Александр Козачинский, переехав в Одессу, жил по адресу Торговая улица, дом 3. Именно там обитали все предки режиссера.

«Мурашки побежали по телу. Оказывается, автор «Зеленого фургона» жил у моего деда!», — вспоминал он.

Но убедило его взяться за работу другое загадочное происшествие. Однажды Павловский увидел сон, где герои фильма Володя и Красавчик увлеченно играют в футбол, эта сцена приснилась ему покадрово (и в том самом виде вошла в фильм). Режиссер увидел в этом некий знак свыше, и согласился на работу.

Среди претендентов на роль Володи Патрикеева было много довольно известных актеров: Леонид Ярмольник, Станислав Садальский. Но Садальский и Ярмольник не понравились режиссеру. А Караченцова хотели взять на роль Красавчика.

Но его театр уезжал на гастроли в Париж, так что от роли Володи Караченцов отказался. И тогда Павловский вспомнил, что видел к картине своего друга Владимира Меньшова «Розыгрыш» славного блондинистого парнишку (на юге волосы у светловолосых мальчиков выгорают практически добела – то, что нужно, для съемок). Он позвонил приятелю и спросил контакты юного дарования.

«Так это Дима Харатьян. Хороший парнишка, но очень неопытный, пока мало что умеет». – «А мне именно такой и нужен!», — заверил Меньшова Павловский.

Так Дмитрий Харатьян был утвержден на первую главную роль в своей жизни. И многие поклонники до сих пор считают ее его лучшей работой. Харатьян идеально воплотил роль вчерашнего гимназиста, «юноши бледного со взором горящим», который, начитавшись романов Конан Дойля, отправился устанавливать новый порядок и бороться с бандитами.

На роль Красавчика режиссер взял актера Центрального детского театра Александра Соловьева. Они с Харатьяном быстро нашли общий язык и даже подружились. Актеры дали зарок, что во время съемок фильма не возьмут в рот ни капли спиртного и пристально следили друг за другом. Чтобы не умереть от жажды, пришлось им довольствоваться только натуральными соками.

Соловьев даже приобрел нездоровый красный оттенок кожи, упившись томатным соком. В свободное время они с Харатьяном часто играли в настольный футбол. Проигрывая, Соловьев долго дулся и всерьез обижался, поэтому более спокойный Харатьян немного поддавался в игре, чтоб не расстраивать приятеля.

Неожиданно выглядит в фильме всеми любимый Александр Демьяненко. Специально для актера была дописана линия персонажа. В повести его герою отведено мало места, но Павловский очень хотел поработать с актером и придумал ему образ Шестакова.

«Я так хотел, чтобы зрители увидели Сашу таким, каким он был на самом деле. Его все воспринимали как Шурика, а это был очень нежный, очень тонкий и очень интеллигентный человек. И знал поэзию очень хорошо, поэтому он у меня в «Зелёном фургоне» читает Блока», — рассказывал Павловский.

Действительно, по воспоминаниям актеров, Демьяненко очень выделялся из творческой тусовки. В перерыве между съемками неизменно садился в стороне от всех с книжкой или газетой в руках, не участвуя в общей беседе и активных развлечениях. В роли Шестакова он выглядит именно таким, каким его всегда видел добрый друг Павловский: уязвимым, мечтательным, скромным.

Песни к фильму должен был петь Александр Градский. Но вокалист к тому времени уже не исполнял чужие песни и наотрез отказался от работы. Тогда худсовет утвердил кандидатуру Валерия Леонтьева. Но в дело снова вмешался случай — как-то на дружеской попойке Харатьян взял в руки гитару и очень душевно исполнил балладу Окуджавы.

Его голос так понравился Павловскому, что тот немедленно усадил актера в машину и отправился к Максиму Дунаевскому на прослушивание. Он настаивал, что петь в фильме должен именно Харатьян и уговорил Дунаевского поработать с молодым дарованием. Хотя тот и намучился с ним поначалу: ни поставленного голоса, ни ритмичности, ни развитого музыкального слуха у актера не было.

Впервые услышав Дмитрия, Дунаевский отвел в сторонку Александра Павловского и горячо убеждал его не мучить себя и других. Но режиссер все же уговорил дать Дмитрию шанс. Так Харатьян стал поющим актером. Услышав его исполнение в «Зеленом фургоне» Светлана Дружинина пригласила его на роль Алеши Корсака в «Гардемаринах», где Харатьян поет уже гораздо больше.

Сослужил фильм хорошую службу и самому режиссеру картины. Не только потому, что получился качественным, эмоциональным и искренне полюбился зрителю. Долгое время картина спасала его от нападок гаишников:

«В то время я жил в Одессе, меня там все знали в лицо, — вспоминал режиссер. — Инспекторы, остановив машину и увидев за рулем меня, особо не придирались. Просто с укоризной говорили: «Нарушаете!». «Нарушаю», — признавал я. «Ну смотрите, больше не нарушайте», — наставляли они меня и отпускали. Когда появились кассеты с фильмом, всегда возил с собой несколько штук — в подарок сотрудникам ГАИ. Может, конечно, правильнее было бы соблюдать правила дорожного движения… Но прожить, ничего не нарушив, не получается. Особенно в Одессе».

P. S. Так нужно ли было снимать продолжение «Зеленого фургона»? Вкратце содержание: прошло 20 лет, действия по-прежнему происходят в Одессе, повзрослевший, или лучше сказать постаревший, Володя Патрикеев (Дмитрий Харатьян) продолжает бороться с преступностью. Он отсидел в тюрьме 1937 году, отвоевав в штрафбате, а затем в разведроте, он возвращается в гражданскую жизнь и начинает расследовать сложные уголовные дела под руководством совсем «зеленого» сержанта Жени Красавина…

На мой взгляд эту экранизацию не спасло даже то, что ее снимает режиссер Сергей Крутин, отец которого работал оператором-постановщиком на съемках «Зеленого фургона».

Смотришь и понимаешь, что это не фильм, а плохая пародия на настоящий «Зеленый фургон».

Оцените статью
«Я ведь не очень люблю актерскую профессию». Почему Высоцкий не снял «Зеленый фургон»
Они пытались это пережить: она — предательство, он — чувство вины. Тяжёлое расставание между Максимом Матвеевым и Яной Сексте