— Я хочу купить общую квартиру, поэтому мы должны продать твое наследственное жилье — Заявил муж

Как сказал Воланд в моей любимой книге «Мастер и Маргарита»: «Москвичей испортил квартирный вопрос». Мы с мужем проживаем далеко от столицы, но Федора, так зовут моего супруга, этот самый вопрос тоже испортил.

Он просто бульдожьей хваткой вцепился в мою добрачную квартиру, никак не может понять, что я никогда не продам этот «запасной аэродром». Тем более, моя «однушка» приносит нам дополнительный доход, как ни крути.

— Федя, сколько ты еще будешь искать себе работу? — меня все чаще и чаще начинает напрягать, что супруг, который 3 месяца назад попал под сокращение, сидит на месте ровно, не двигаясь вперед.

— Наташ, ну нет пока нормальных вариантов, я постоянно рынок труда мониторю, — вздыхает муж. — Взять хотя бы строку. Платят копейки, а заставляют работать по 12 часов, я разговаривал с ребятами.

— А если бы у нас с тобой ребенок был? — задаю я резонный вопрос. — Как бы мы тогда жили? Мне бы пришлось пойти в отпуск по уходу за ребенком.

— Но у нас же пока нет детей, — разводит руками Федя. — Значит, не стоит нагнетать обстановку. Не боись, прорвемся!

— В том-то и дело, что мне очень тревожно, — не отстаю я от мужа. — Мы словно ролями поменялись, Федя. Ты сидишь дома, а я мамонта в пещеру приношу. Мне очень тяжело, как ты этого не понимаешь-то?

— Ну ты же сдаешь квартиру, — бодро отвечает муж. — Это нам приносит пассивный доход…

— Ага, но на эти деньги мы оплачиваем твою квартиру, у нас какой-то замкнутый круг происходит, — усмехнулась я. — Но если бы ты нормально трудился, никаких проблемы бы не было.

Мне действительно в последнее время приходится очень тяжело. Хоть у меня и неплохая должность, но тянуть себя и мужа — здоровенную детину, очень проблематично. Тем более, он у меня довольно-таки привередливый, любит покушать повкуснее, например, завтра но ни в жизнь не будет кушать сегодняшний борщ.

— Это меня так мама разбаловала, — гордо говорит Федор. — Она у меня до пенсии работала сутки через трое, вот и приучила нас с отцом к разносолам.

— Пора отвыкать от этой привычки, — отвечаю я. — У меня просто физически нет времени на то, чтобы баловать тебя как Елена Михайловна.

Муж часто обижается, встает в позу, мол, не так я до свадьбы говорила. Тут моя очередь удивляться:

— А мы разве до свадьбы с тобой тему готовки обсуждали? Нам, по-моему, не до нее было, с нашей-то романтикой.

Что верно, то верно. Как только мы начали встречаться с Федором, мы напрочь забыли обо всех мирских вещах, словно в своем собственном астрале летали, влюблённые друг в друга, как Ромео и Джульетта. Ну или Скарлетт О’Хара и Ретт Батлер, если угодно.

Прошло уже без малого четыре года после нашей свадьбы, мы немного притерлись друг к дружке, начинает себя проявлять пресловутый быт, будь он неладен.

Масла в огонь подливает свекровь, когда заходит в гости, а делает она это довольно чаще, словно на работу к нам ходит. По обыкновению, я возвращаюсь домой, она меня уже ожидает:

— Явилась, не запылилась? А почему без продуктов? Чем думаешь мужа кормить — то?

— И вам добрейших вечеров, Елена Михайловна, — киваю я. — Так ваш Федя уже взрослый мальчик, вполне в силах сама себя накормить. Все равно весь день дома сидит, ждет у моря погоды.

— Вот гляжу я на тебя, Наталья, неправильная ты женщина, — вздыхает свекровь. — Ну ненормально это!

— А что у меня — четыре уха или пять глаз? — парирую я. — В чем причина моей…ненормальности?

— Ну, хотя бы в том, что мужа не можешь накормить, — хмыкает Елена.

— Так вы накормите, — отвечаю я. — Что вам обоим делать-то? Он делает вид, что работу ищет, а вы ему свежий суп варите. А я деньги в дом приношу, так уж исторически вышло.

— Не юродствуй пожалуйста! — повышает голос Елена Михайловна. — Кротость и смирение украшает женщину…

В такие моменты я не выдерживаю, собираюсь, ухожу к родителям, или просто сижу в кафе, дожидаюсь, пока Елена Михайловна «нагостится». Обычно она сидит часов до восьми, потом начинается ее любимый сериал и свекровь уходит домой.

— Наташка? — услышала я знакомый голос за спиной. — Наташка Васильева? Сколько лет, сколько зим?

Я обернулась на голос и увидела Ритку Смирнову, мы с ней в одном ВУЗе учились. Мы обнялись с подругой.

— Слушай, как ты похудела, — покачала головой Маргарита. — Какая-то особая диета, что ли?

— Ага, диета под названием «работа на износ», — кивнула я головой. — А потом домой прихожу, мама мужа голову выносит, все недостатки во мне выискивает. Если бы знала, что так произойдёт, сто раз бы подумала, прежде чем замуж выходить за Федора…

— Что есть, то есть, свекрови, они такие, — со знанием дела кивает Маргарита. — У меня тоже не подарок, винит меня в том, что я не умею заготовки на зиму делать. Сама-то она в промышленных количествах их закатывает, словно на целую армию, кому только?

Одна ведь живет…

— И как ты решила этот вопрос? — мне стало очень интересно, как Рита выкрутилась.

— Проще простого! — рассмеялась подруга. — Только не на улице же я тебе буду рассказывать, идем в кафе, а то что-то холодает…

Мы зашли в кафе, что стояло неподалеку, заказали горячий чай и бутерброды.

— Я зашла в магазин, скупила там огурцы, помидоры, лечо, кабачковую икру, все что закатывает свекровь, — хохотнула Маргарита. — Принесла мужу, говорю: «Пробуй!».

— Интересно, — пробормотала я. — И что муж?

— Как начал лопать эти огурчики да лечо, за уши невозможно было оттянуть, — хохочет Рита. — Я ему: «Ну что, какие огурцы вкуснее?». Он признал, что магазинные. С тех пор он меня всегда защищает перед своей мамашей.

— История хорошая, но мне -то как поступить? — не поняла я. — У меня немного другая тема. Муж никак не может работу найти, по специальности. Мне приходится и за себя и за него работать, как папе Карло.

— А кто он у тебя по специальности? — спросила Рита. — Может, я смогу тебе помочь? У меня Виктор, муж, свое дело открыл. С ребятами автосервис открыли, еще решили на автомойку замахнуться, в обозримом будущем.

— Все мимо, — махнула я рукой. — Федор — переводчик, а в нашем городе нынче только рабочие специальности востребованы…

— Поняла, не желает ручками работать? — кивнула Маргарита. — Знаю таких мужиков, у меня брат такой, лингвист.

Я взглянула на часы — уже половина девятого вечера! Пора уже закругляться, утром снова на работу. Нужно еще что-то на ужин приготовить, раз Елена меня так жестко критикует.

Я попрощалась с подругой, двинулась домой, прикупив в супермаркете продуктов. Федя встретил меня с обиженным видом:

— Ну и где мы ходим? Я тебя потерял, между прочим!

— Если ты не в курсе, то человечество придумало мобильные телефоны, — ответила я. — Если потерял, есть смысл позвонить.

— Что в пакете? — оживился Федор. — Я бы сейчас жаркое поел…

— Как вариант, предлагаю поужинать пельменями, — ответила я. — Тем более, чего еще ожидать от такой никчемной жены, как я?

— Ну не обижайся на маму, — ответил Федя. — Она же как лучше хочет…

— Кому лучше, Федор? — я начала понимать, что сейчас будет вторая серия, только без участия свекрови. — Я веду себя, не как женщина, зато ты себя ведёшь, как настоящий мужик, бог знает, сколько времени не можешь себе работу найти.

— Ладно, не дуйся, — произнес муж. — У меня тут вариант нарисовался, типа колыма. Нужно перевести какой-то научный труд, обещали неплохо заплатить.

Ну хоть что-то, подумала я. Если муж не хочет становиться рабочим, пусть хоть удаленно работает, хоть какая-то копеечка будет. У мужа действительно пошли дела с переводами, но платили довольно мало, денег хватало только на продукты, и то не всегда.

Федор почувствовал себя самым настоящим добытчиком, начал намекать мне, что неплохо было бы и потомством обзавестись. Вот только незадача — его квартира слишком мала, чтобы детей рожать.

— А ты не слишком торопишь события? — насторожилась я. — Это сегодня ты при работе, вернее, подработке, но это же все вилами на воде писано. У меня просто нет уверенности в завтрашнем дне, вот и все.

— Ах, ты в меня не веришь? — завелся Федя. — Что это за брак такой, когда жена мужу не доверяет, не гордится им?

— Милый, а есть чем гордиться? — искренне удивилась я. — Не обижайся, но пока я не вижу трудовых подвигов, кроме пары десятков тысяч.

Но муж, как заведенный, твердил, что пора бы нам и о детях подумать. Мне даже начало казаться, что это его Елена научила, только вот не пойму, ей-то какой интерес во всем этом?

Тем временем Федя стал все чаще и чаще намекать, что неплохо бы мою добрачную квартиру продать, чтобы у нас были деньги на более просторную квартиру.

— Я хочу купить общую квартиру, поэтому мы должны продать твое наследственное жилье — Заявил муж

Лично мне эта идея казалась не очень хорошей. Во-первых, моя квартира дает нам стабильный доход, а во -вторых, не такой я человек, чтобы очертя голову, бросаться в различные авантюры. А это, по моему мнению, чистой воды авантюризм.

— Пойми, — как могла, доказывала я мужу. — Я не могу надеяться на то, что ты в ближайшее время начнешь нормально зарабатывать, не обижайся только, хорошо?

Федя клялся и божился, что его вопрос с работой решится, что он возьмет в работу еще заказы, но для меня это было не очень серьезно. Просто мне очень не хотелось будучи в интересном положении, остаться без копейки денег. Это я и пыталась донести до мужа, но он меня совершенно не слышал, или не хотел слышать, что более вероятно.

А в один из дней муж вообще превзошел сам себя. Это было в субботу. Он с загадочным лицом ушел куда-то с самого утра, сославшись на важные дела. Я по случаю субботнего дня решила приготовить что-то вкусненькое, благо, в холодильнике было тесто для пиццы.

В квартиру Федя влетел, как ураган. Я даже сначала не поняла, что случилось.

— Все в порядке, недаром я прошерстил рынок недвижимости в нашем городе! — радостно заявил мне супруг. — Твои квартиранты сегодня точно дома, так что звони им, чтобы они собирали свои вещи. Ровно в два часа придет оценщик, я обо всем договорился.

Я от изумления чуть на пол не села, благо табурет рядом стоял…

— Знаешь что, Федор, — произнесла я тихо, но очень внятно.— Ты бы с таким азартом нормальную работу искал, а не продавал чужую собственность.

— Как это — «чужую собственность»? — спросил муж обиженным голосом. — Мы в браке, это значит, у нас все общее….

— Ты понимаешь, что люди сняли квартиру на длительное время? — возмутилась я. — Это же тебе не детский сад, свои хотелки в жизнь внедрять. Тем более, ты даже не удосужился со мной посоветоваться.

— Ну я же глава семейства, — самодовольно заметил Федор. — Так сказать, мозговой центр!

— Раз ты такой умный, покажи мне свои деньги, — произнесла я известную фразу. — Что-то продать много ума не надо. Гораздо сложнее на все это заработать. Понимаешь, о чем я говорю?

Федор начал на меня кричать, что мама была права, что я не хочу менять свою жизнь в лучшую сторону, что я детей не хочу, только о себе дум

аю.

— К рождению детей нужно подходить взвешенно, с умом, понимаешь? — начала объяснять я мужу прописные истины. — Ты меня прости, но я пока не вижу крепкого фундамента под ногами.

— А как же оценщик? — удивленно спросил муж. — Он же скоро придет, я с ним уже договорился.

— А это уже не мои проблемы, извини, — ответила я. — С людьми я отношений портить не буду, иначе меня никто не будет воспринимать серьезно. Хоть обижайся, хоть нет, но по-твоему точно не будет.

Муж начал обвинять во всех грехах, что я такая сякая, только о себе и думаю.

— Раз ты не хочешь жить нормальной семьи, убирайся из моей квартиры! — закончил свою пламенную речь Федор.

Ах так? Я-то без мужа проживу, никуда не денусь, а проживет ли без меня Федор, это другой вопрос.

— Я ухожу к родителям, — сказала я, собрав в сумку самые необходимые вещи. — Надеюсь, со временем у тебя проснется совесть.

Вслед мне неслись обидные слова, на которые я не обращала ни малейшего внимания. Через месяц Федор начал одолевать меня телефонными звонками, просить прощения, даже на жалость давил, дескать, все его подработки медным тазом накрылись.

— Ты же очень умный, найдешь выход из этой ситуации, — сухо ответила я. — Я твердо решила, что мы с тобой расстаемся.

Федя начал мне что-то доказывать, но я повесила трубку, больше нам говорить было абсолютно не о чем, я уже все обдумала, что лучше быть одной, а не с таким инфантильным мужем.

Оцените статью
— Я хочу купить общую квартиру, поэтому мы должны продать твое наследственное жилье — Заявил муж
Кто пел вместо Райкина и почему Гурченко не утвердили на роль: как снимали фильм «Труффальдино из Бергамо»