«Я хотел застолбить Жеглова»: неизвестные факты о фильме «Место встречи изменить нельзя»

В этом году исполняется 43 года с того момента, как на экраны страны вышел фильм «Место встречи изменить нельзя». Премьеру фильма специально приурочили к Дню милиции, но так совпало, что впервые фильм был показан как раз в день рождения режиссера картины – Станислава Говорухина.

В нашей статье мы вам расскажем о некоторых интересных и забавных фактах, которые происходили на съемочной площадке.

Этот фильм поставили по роману братьев Вайнеров. Книга называлась «Эра милосердия». Один из экземпляров авторы книги преподнесли в дар Владимиру Высоцкому. Через несколько дней тот пришел к ним со словами:

«Я пришел застолбить Жеглова».

Авторы были удивлены:

«Что значит застолбить?».

На что Высоцкий ответил:

«Это будет фильм. Наверное, большой. И это моя роль. Никто вам так не сыграет Жеглова, как я…».

И в этом он оказался, как никогда, прав!

Понимая, что лучше Жеглова кроме Высоцкого ни кто не сыграет, они несколько изменили облик главного персонажа. В книге Глебу Жеглову было 25 лет, и авторы изобразили его высоким, атлетического телосложения красавцем. Вот что вспоминал по этому поводу режиссер легендарного фильма Станислав Говорухин:

«Володю я мог бы утвердить и без проб, потому что для меня, как и для всех нас, было ясно, что эту роль должен играть только он. Но это происходило в те времена, когда он еще ни разу не появлялся на телеэкране, а тут – такая одиозная фигура – в пятисерийном фильме! Поэтому я сделал на эту роль несколько проб других актеров, которые заведомо не могли тягаться с Высоцким. И когда показывал руководству пробы, я показал и эти пробы, которые были, конечно, гораздо хуже проб Высоцкого. Начальство это очень убедило».

Вначале режиссер хотел, чтобы Жеглов в каждой серии исполнял по одной песне. Но в итоге получалось так, что в фильме певец Высоцкий затмевал Глеба Жеглова. Поэтому, поразмыслив, Говорухин изменил свое решение. Кстати, на этой почве даже было несколько ссор между ним и Высоцким, и поэт обижался на режиссера за это его решение.

Дошло до того, что Владимир Высоцкий вообще решил не сниматься в этом фильме. Ему как раз был разрешен выезд за рубеж и он вместе с Мариной Влади хотел попутешествовать по миру. Но Говорухин смог убедить Высоцкого, чтобы тот все-таки принял участие в съемках, так как весь съемочный процесс был подстроен именно под него.

Вот что говорил позднее сам Высоцкий:

«По поводу картины «Место встречи изменить нельзя» я не буду давать интервью. И не потому, что мне нечего сказать… Этот фильм мы делали с друзьями, кланом. Я получил удовольствие от работы, не то чтобы удовольствие, а купался в некоторых моментах роли. И больше ничего не скажу».

Серьезная конкуренция возникла вокруг Шарапова. Достаточно сказать, что на эту роль пробовались такие известные актеры, как Александр Абдулов, Сергей Никоненко, Евгений Леонов-Гладышев, Юрий Шлыков, Станислав Садальский.

Сами авторы хотели, чтобы Шарапова сыграл Евгений Герасимов, но тот как раз в этот момент принимал участие в съемках другого фильма и приехать не мог. А когда кинематографическое начальство утвердило на роль Шарапова Владимира Конкина, то братья Вайнеры остались очень недовольны таким выбором, но поделать ничего не могли.

Ходили слухи, что при выборе Конкина на эту роль решающее значение сыграло то, что до этого актер сыграл Павла Корчагина в фильме «Как закалялась сталь»..

Такая же борьба развернулась и вокруг главной женской роли – сержанта Синичкиной. Достаточно сказать, что пробовалось в общей сложности 12 актрис. Высоцкий ходил по пятам за режиссером и просил его, чтобы тот на эту роль утвердил Марину Влади. Но здесь воспротивился худсовет. В их понимании женщину-миллиционера должна была играть только гражданка СССР с отличной репутацией, но ни как ни иностранка.

После многочисленных проб на роль Синичкиной была утверждена Лариса Удовиченко. Но сама актриса очень хотела сыграть Маньку Облигацию и упросила режиссера, чтобы он сделал дополнительные пробы с ней в этом образе. И сыграла так естественно, что сразу убедила режиссера, что играть Маньку Облигацию должна только она. После выхода фильма к актрисе стали приходить письма примерно такого содержания:

«Не горюй! Выйду – моей будешь!».

И даже один из заключенных заявился к ней домой.

Легенда или нет, но актриса говорит, что знаменитую фразу:

«Облигация или Аблигация?»

Она произнесла чисто случайно, так как реально не имела представления, как пишется это слово.

Благодаря роли карманника Кирпича Станислав Садальский прославился на всю страну. Тем более это была у него одна из первых ролей такого плана. Садальский и Высоцкий постоянно во время съемок шутили, и от этого Владимир Конкин чувствовал себя не очень уютно. Ему все казалось, что в группе его не очень любят.

Леонид Куравлев и Владимир Высоцкий в сцене в бильярдной должны были изобразить заядлых игроков. Но оба актера об игре в бильярд имели только поверхностное представление. Поэтому в кадре показаны руки мастера спорта по игре в бильярд из Одессы Владимира Иванова.

Интересный факт. Хотя фильм и нашел живой отклик у телезрителей, никаких наград он своим создателям не принес. И только Владимиру Высоцкому была присуждена Государственная премия СССР, но и то после того как актер ушел из жизни.