— Мне мать звонила, — сказал Игорь. — Утверждает, ты на неё наорала и начала оскорблять. Это правда?
Игорь смотрел на жену холодно и презрительно.
— Начала? — усмехнулась Аня, почти не веря в происходящее. — Игорь, ты вообще понимаешь, что она делает? Это ОНА начала. ОНА пришла к нам. Ты ничего не перепутал?
Когда Игорь получил трешку от покойного отца, которому она досталась тоже от деда, это показалось им подарком судьбы. Он с женой Аней лет наверное 8 скитались по съёмным хатам, надеясь когда-нибудь обрести собственное жильё, но все никак не складывалось по деньгам.
А вот теперь перед ними открылась возможность жить, не думая о бесконечных арендных платах и необходимости уживаться с чужими правилами.
Игорь вспомнил, как в одной из съемных квартир хозяин любил внезапно наведываться, открывая дверь своим ключом, и шарился по туалету и кухне, проверяя, все ли хорошо.
«Бррр» — его передернуло.
В противовес всему этому, квартира отца была в хорошем районе, в тихом дворе, и не требовала капитального ремонта — разве не мечта?!
Но как только новость дошла до его матери, Татьяны Павловны, радость супружеской четы тут же начала таять.
Мать Игоря была женщиной красивой, властной и одинокой. Мужчины у неё были, но никто не задерживался с ней надолго. И сын тоже начал от неё ускользать. Она не могла этого допустить.
— Это ведь квартира всей семьи, — сказала она радостно-заговорщическим голосом при первой встрече с Игорем и Аней после того, как узнала о наследстве.
— Мам, это квартира досталась отцу после развода. Ну чего тебе еще от нас надо? Ты и так всю душу из него вытрясла.
— Пф, ну и что. Я бабушка тоже, я нужна вашим детям, а значит, имею право приходить к вам.
Аня в этот момент напряглась. Она смотрела на мужа, ожидая, что он сразу поставит мать на место, но Игорь вместо этого только вздохнул.
Татьяна Павловна всегда знала, как оказывать давление на сына. Её уверенность в том, что всё в этой жизни должно быть «справедливо» по её собственным правилам, была почти непробиваема.
— Мама, это наша квартира, — вякнул Игорь, но это выглядело жалко. — Я точно не хочу чтобы тут был кто-то еще.
— Вот так вот да? — Татьяна усмехнулась. — Но кто все эти годы помогал вам? Кто сидел с Маринкой, когда ей был год? Кто давал деньги на обучение на программиста твое? На одежду, на всё? Я не заслуживаю хотя бы небольшой комнаты?
Аня молча кипела внутри. Она не могла поверить, что эта женщина всерьёз претендует на их квартиру. Они с Игорем столько лет мечтали о собственном жилье, и теперь, когда эта мечта наконец стала реальностью, злопамятная женщина собиралась её разрушить.
— Но, пожалуйста, пойми, мы хотим жить сами, — сказал Игорь, избегая прямого отказа. — Маринке нужна комната, ну и мне с женой по комнате..
— Что еще за глупости? — нахмурила брови мать Игоря. — вам с женой одну, ребенку одну, а третью мне. Вы что чужие люди жить в разных комнатах с Аней?
— Мам, я тебя уважаю, но…
— Вот именно что уважение это просто слово. А комната в хорошей квартире будет для меня настоящим подарком. И ты, сын, не откажешь мне в нем.
Игорь переминался с ноги на ногу. У него кончились аргументы. Жалость к маме начала потихоньку пересиливать. Ну и правда, что им комнату жалко что ли…
— Аня, что ты молчишь? — резко обратилась Татьяна к невестке.
Аня вздрогнула от неожиданности.
— Ты же тоже понимаешь, что семья — это всё? Неужели ты готова жить, забыв про все мои усилия? Напомнить тебе, кто с ребенком твоим неделями сидел, пока ты болела? Пока на работе испытательный срок проходила, чтобы тебе удаленку дали?
Аня сжала зубы, стараясь не вспыхнуть. Это была их квартира, а не её. Но Татьяна умела поддеть так, что любое сопротивление казалось эгоизмом.
— Мы бы хотели жить самостоятельно, — наконец, твёрдо сказала Анна, чувствуя, как внутри бурлит ярость.
Лицо свекрови приобрело каменное выражение.
— Я думала, что в вашей семье есть уважение к старшим, — холодно сказала она. — Но, видимо, я ошибалась.
После её ухода в квартире повисло напряжённое молчание. Игорь сидел, склонив голову, избегая взгляда Ани.
— Ты собираешься что-то делать с этим? — спросила она, не выдержав.
— А что я могу сделать? — Игорь вздохнул. — Это всё слишком сложно. Мама права, она много сделала для нас. Она же не просит многого. Комната… Это же всего лишь одна комната.
— Комната, Игорь? — Аня вскочила. — Мы столько лет мечтали о собственном жилье, а теперь ты готов отдать ей часть нашей квартиры?! Ты вообще понимаешь что это значит? Она задолбает нас своими просьбами! За-дол-ба-ет! Тебе на стене эти слова написать?
— Да тихо ты, это всего лишь временно, — раздраженно ответил муж. — Пока она не найдёт что-то своё.
Аня не могла поверить своим ушам. Она видела, как Игорь сдаётся, как его воля ломается под давлением матери.
— Мой муж слабак, дожили. Ты действительно веришь в это? — её голос задрожал. — Ты думаешь, она когда-нибудь уйдёт?
— Еще так скажешь мне — и я уже задумаюсь, правило ли я выбрал сторону, поняла? — вдруг резко ответил муж.
У Ани отвисла челюсть. Но спорить она не решилась.
Прошло несколько недель. Напряжение в общении с пожилой женщиной. росло с каждым днём. Татьяна продолжала приходить в квартиру, обсуждать планы по ремонту и обстановке, как будто это было её собственное жильё.
Она как будто полностью игнорировала все слова Игоря и Ани, и просто решила брать напором.
В один из вечеров, когда Игорь задержался на работе, Татьяна Павловна пришла снова.
— Я тут подумала, — сказала она Анне, едва переступив порог, — что мне лучше всего подойдёт большая угловая комната. Там светло, и я смогу выращивать цветы.
Аня не могла поверить своим ушам. Эта женщина не просто хочет «помочь с обустройством», но и забрать себе комнату? И вообще, Аня эту комнату сама любила больше всего!
— Вы серьёзно? — наконец, выдавила Аня. — просто так пришли и нагло хотите забрать?
— Милая моя, наглая тут только ты. Науськиваешь моего сына против меня. Я что думаешь ничего не вижу? — ответила Татьяна с лёгкой улыбкой. — Но ты меня еще не знаешь.
В этот момент Аня почувствовала, как терпение лопнуло. Она больше не могла молчать.
— Что вы себе позволяете? Что за слова вы говорите? Вы хамка! Наглая старая баба! Еще и угрожать мне смеете!
— Ооо, как мы говорили, милочка. Да ты истеричка, я посмотрю. Здорово будет, когда я сыну расскажу, какая ты.
— У меня нет слов просто — злобно сверкая глазами произнесла Аня.
— Вот и славно. Отдашь мне комнату — претензии закончатся. — подмигнула ей свекровь.
— Никогда! — выкрикнула Аня, её голос снова дрожал от гнева. — Это наш дом, и я не позволю вам забрать его у нас!
Татьяна Павловна с изумлением посмотрела на Аню, словно впервые увидев не серую мышку, а готовую воевать женщину.
— Ты смеешь говорить со мной в таком тоне? — ледяным голосом спросила она. — Мелкая серая мышь. Мышь. Вот ты кто. Поняла?
— А ты старая карга. — вдруг резко перешла на «ты» Аня. — И я тебе не позволю тут командовать. ПШЛА ВОН!
Татьяна стояла молча несколько секунд, а потом произнесла:
— Ты совершаешь большую ошибку, Аня. Игорь на моей стороне, как бы ты ни сопротивлялась. И ты пожалеешь о своих словах.
Она развернулась и ушла, оставив Аню одну в пустой квартире. От усталости и отчаянья девушка опустилась на диван и заплакала.
Когда Игорь вернулся домой, он застал Аню сидящей на кухне с потухшим взглядом.
— Мама звонила, — сказал он. — Говорит, ты на неё наорала и начала оскорблять. Это правда?
Игорь смотрел на жену холодно и презрительно.
— Начала? — усмехнулась Аня, почти не веря в происходящее. — Игорь, ты вообще понимаешь, что она делает? Это ОНА начала. ОНА пришла к нам. Ты ничего не перепутал?
— Она же моя мать, — Игорь чуть смягчился. — Я не могу просто её выгнать.
— А меня можешь? — спросила Аня тихо.
— Милая, не начинай. У меня к тебе деловое предложение. Мать переезжает на месяц. Если она ведет себя тихо-мирно, то остаётся. Если нет, то я сам её выгоню. Обещаю.
Аня долго не соглашалась, долго они спорили, но потом она сдалась под напором мужа. Яблоко от яблони…
Татьяна Павловна переехала к ним. Конечно, никто ей не дал большую комнату, ей досталась маленькая комната, которую Игорь думал занят себе под домашний офис. Ну и ладно — махнул рукой он.
У пожилой женщины сразу же начали возникать требования к квартире и конкретно к её комнате: новые шторы, новые подушки, новый телевизор («КВН старые выпуски хочу посмотреть!»).
Ну а потом пошли совсем радикальные предложения.
— Я думаю, что вам нужно сделать кухню в светлых тонах, — настаивала она, разглядывая каталоги. — И новую мебель. Вот этот диван вообще ужасен, он просто не подходит под атмосферу квартиры.
Аня в этот момент мечтала только об одном: исчезнуть. Испариться. Превратиться в маленькую пыльную частицу и унестись прочь с этого поля битвы.
Квартира, которая должна была стать их новым уютным домом, медленно, но верно превращалась в оплот свекрови. Ни к чему нельзя было прикоснуться без её ведома.
Однажды Аня увидела, как свекровь ковыряет ножичком обои, пытаясь понять ,что под ними.
— Что вы делаете?? — закричала тогда девушка.
— Смотрю, нет ли там газет, легко ли будет сдирать.
— Зачем сдирать??
— А я хочу переклеить тут все.
— Я против!!! — кричала Аня.
Так они и жили.
Аня каждый день встала, и не хотела жить. Она все время с трудом сдерживала себя от слез. Время от времени она ловила себя на мыслях, что вот сейчас возьмет и просто уйдет. Погуляет, подышит воздухом. Или уедет. От мужа. От всех. Куда угодно. Лишь бы не слышать этого бесконечного комментирования на все, что они пытались сделать.
Аня чувствовала, что худшее только впереди.
Предвестником бури было самое дурацкое предложение свекрови, которое оно подала им с очень важным видом
— Аня, я думаю, нам нужно переделать вашу спальню, — говорила она за завтраком, словно это было уже решённое дело. — Ваша кровать слишком большая. Здесь и так мало места. Я не могу полы нормально помыть.
— Простите, что? — Аня резко подняла голову. — Вы хотите сказать, что НАША кровать не подходит для НАШЕЙ спальни?
Татьяна пожала плечами:
— Вы же нифига не моете. Живете в свинарнике. Ты вообще обленилась. Надо было лучше трудиться. А ты все работа и работа.
Аня выдохнула, сделала глубокий вдох, и снова выдохнула.
— Нет, — сказала она наконец, и голос её был твердым. — Мы не будем менять кровать. Мы ничего не будем менять.
Татьяна Павловна усмехнулась, словно это было что-то несущественное:
— А ты тут ничего не решаешь. Я сыночка попрошу. Игорь, ты ведь купишь другую кровать, поменьше? А на разницу можно мне новый видеомагнитофон купить.
— Мам, видеомагнитофоны давно не продают уже, сейчас все на компью… — подал голос Игорь.
— Да мне все равно! Хочу старые передачи смотреть! — резко перебила его мать.
— Игорь, ты не будешь тратить наши деньги без моего согласия. Я против. — встряла Аня.
Игорь ссутулился. Он был растерян, он не знал, как поступить. С одной стороны, мать, с другой — жена. Это был замкнутый круг.
— Игорь! — Аня не выдержала, резко оборачиваясь к мужу. — Ты собираешься что-то с этим делать? Почему твоя мама тут командует? Помнишь наш уговор?
— А что я могу сделать? — пробормотал он, не поднимая глаз. — Мама же хочет как лучше…
Аня медленно кивнула, словно всё встало на свои места. Каждый раз это одно и то же. «Мама хочет как лучше». И эта фраза каждый раз перечеркивала все, что было сделано до этого.
Когда Татьяна Павловна ушла в свою комнату, Аня не смогла сдержать слезы.
— Я не хочу жить с твоей мамой. Я не хочу так жить. Меня все достало! Ты выгонишь её, как обещал?
— Милая, я не могу, она уже тут так обжилась, я не хочу рушить её надежды..
— Но ты обещал!!! — голос Ани срывался.
Игорь молчал, понимая, что ситуация зашла слишком далеко. Но он не знал, что делать.
Татьяна вернулась с очередным каталогом, словно ничего не случилось.
— Дорогие мои, я думаю, нам стоит заказать новые шкафы, — произнесла она с озабоченным видом.
И в этот момент Аня поняла, что свекровь никогда не услышит её. Сколько бы она ни говорила, сколько бы ни пыталась объяснить, эта женщина всегда будет видеть только своё «как лучше».
А дальше случилось то, что навсегда поставило точку в их отношениях.
В тот день Аня с утра уехала на маникюр и вернулась домой к 11, чтобы заняться работой. Благо удаленка позволяла.
То, что она увидела, зайдя в спальню, поразило её до глубины души:
Татьяна Павловна рылась в нижнем белье бедной девушки. Аня не могла отвести глаз от пожилой женщины, которая продолжала спокойно перебирать её личные вещи, будто бы это было самое естественное занятие на свете.
Аня услышала, как внутри голове начал разрастаться звон, как будто кто-то незаметно сорвал предохранитель.
— Что ВЫ творите?! — голос Ани дрожал, но не от страха, а от ярости. Она смотрела на Татьяну Павловна, как на чужого человека, с которым когда-то по ошибке согласилась делить пространство.
Татьяна Павловна воровато обернулась и вскрикнула:
— Ой! А ты же на работе должна быть? А я .. Я… просто… порядок наводила, — ответила она с виноватой улыбкой, как будто ничего особенного не произошло.
— Тут у тебя столько ненужного хлама… А вот это, например, можно продать. Деньги бы сейчас не помешали.
Аня стояла, остолбенев.
— Это… МОИ ВЕЩИ! — голос сорвался на крик. — Это МОЯ квартира! Мы с Игорем здесь живём!
Татьяна резко повернулась к ней и сузила глаза. Вся её напускная доброжелательность куда-то улетучилась.
— Ты забыла, благодаря кому ты вообще здесь? — она говорила так, словно читала урок непослушной школьнице. — Если бы не я, вы бы до сих пор ютились в съёмной однушке, где ни места, ни денег. Я помогала вам, когда вы еле сводили концы с концами. И не тебе решать, кто здесь будет жить!
Аня почувствовала, что ей нужно решить всё сейчас, или уже никогда.
— Жить? Это не жизнь, это какой-то КОШМАР! — она подняла руки к вискам, как будто пытаясь удержать разрывающую её голову боль. — ТЫ! ТЫ старая сумасшедшая женщина! Ты захватила нашу квартиру, устроила здесь свой режим, не даёшь нам дышать! Ты что, думаешь, я не вижу, как ты манипулируешь Игорем? Он боится тебе сказать хоть слово против! Это же абсурд! Это наша жизнь, а не твоя!
Татьяна усмехнулась, словно всё, что говорила Аня, было не более чем детским капризом.
— Неблагодарная девка… — проговорила она ледяным голосом. — Как можно так говорить о человеке, который столько для тебя сделал? Ты не понимаешь, что мы — одна семья? И если тебе не нравится это, тогда может это тебе стоит уехать?
Аня понимала, что ситуация уже давно вышла из-под контроля. Ей было нечего терять.
— Семья? Семья — это когда уважают твои границы. А ты просто пользуешься нами! — её голос набирал всё большую силу.
Татьяна Павловна сделала шаг вперёд.
— Ты слишком многого хочешь, девочка моя. И если ты решила, что сможешь так просто взять и меня выгнать — ты глубоко ошибаешься.
Аня не знала, что делать. Она пошла за телефоном, рассказала все мужу, и потребовала немедленно приехать, а сама уселась в кресло и стала ждать. У неё не было сил спорить со старой женщиной.
Когда Игорь приехал, он был злее всех чертей.:
— Так, что тут происходит? — раздался его голос из дверей.
Аня объяснила ему ситуацию и лицо Игоря стало пунцовым. Он пыхтел, смотрел с одной женщины на другую. и наконец медленно произнес:
— Мам, остановись… — его голос был тихий, но решительный. — Я долго терпел , но если все что говорит Аня, правда, ты больше здесь не живешь.
Татьяна замерла, её лицо вытянулось в гримасе презрения.
— Что ты сказал? Ты против меня? — её голос прозвучал ледяным и угрожающим.
— Ага, вот как ты говорила. Видела бы ты свое лицо. Как будто не со мной общаешься, а с преступником. Все, собирайся. Уезжай к себе. Вещи мы тебе сами потом привезем.
Татьяна на мгновение замерла, а затем её лицо изменилось, словно она приняла решение.
— Хорошо, Игорь, если ты так решил… — она посмотрела на него исподлобья. — Я ухожу. Но не забывай: когда вы останетесь без моей помощи, не прибегайте ко мне за поддержкой.
С этими словами Татьяна резко развернулась и пошла собираться.
Аня почувствовала, как облегчение смешивается с чувством вины и страха перед будущим. Она опустилась на диван и обхватила руками колени, пытаясь осознать, что только что произошло.
— Ты думаешь, она не вернётся? — спросила Аня, не глядя на Игоря. — Как же она меня достала.
— Не знаю… — он подошёл и сел рядом с ней, обняв её за плечи. — Но мне самому все это дико надоело. Прости, что я так поступал.
— Ты должен был сделать это РАНЬШЕ! — обвиняюще, но уже спокойней, сказала Аня.
— Согласен. Извини. — наконец произнёс он, и в его голосе звучала уверенность. — Буду исправляться.
— Надеюсь, ты не передумаешь. — грустно усмехнулась Аня.
Игорь кивнул, сжимая её руки.
— Да, Аня, серьёзно. Пора уже мне взрослеть. Да и матери тоже. — усмехнулся он в ответ.