Яркий в ролях простаков — Анатолий Рудаков

Анатолия Рудакова многие не вспомнят по фамилии, но в лицо однозначно узнают. Высокий, статный, красивый, запоминающийся артист. Долговязая фигура и ясные голубые глаза делали его очень узнаваемым. Он появлялся на нашем экране не одно десятилетие, как правило в небольших ролях, радуя своей игрой. Его герои — чудаковатые мужики, простецкие парни, полюбились всем.

Миша в «Молодой жене», Гоша Овсов в «Государственной границе», великолепный Олбинет в «В поисках капитана Гранта», ефрейтор Осинин в «Я служу на границе», мужик с «деревяшкой» в «Климе Самгине», жених-гармонист с пустыми пьяными глазами в «Объяснение в любви», похититель невесты в «Шаг навстречу» и многие другие киноработы сыграны им безупречно.

Мог бы более успешно развернуться артист в комических ролях. Его герои — недотёпы, не злы, не коварны. И казалось, что вот сейчас развернётся актёр, но… тут роль к сожалению и заканчивалась.

Анатолий Рудаков на Ленфильме был в обойме главных актёров второго плана. Разве что Виктор Ильичёв, работавший с ним в одно время, мог с сравниться по обильной второплановости ролей на Ленфильме. И герои Ильичёва часто были похожи на героев Рудакова. Такие же простаки, тюхи-матюхи.

Анатолию Родионовичу особенно удавались персонажи из народа, и иногда режиссёры всё же давали актёру главные роли. Как правдиво и мастерски он сыграл главную роль в маленьком фильме С. Овчарова «Нескладуха». Его солдат получился настоящим сказочным персонажем.

Помимо «Нескладухи» Рудаков сыграл главную роль маляра Бориса в фильме «За счастьем», радиста Лёни в кинокартине «Мерседес уходит от погони». Последней главной ролью актёра был капитан Виктор Одинцов в сериале «Морские дьяволы». Это было уже в 2007 году.

В актёры Анатолий Рудаков попал не сразу. Долго размышлял о том, стоит ли ему вообще идти этой стезёй. Учился в судостроительном техникуме в Ленинграде, куда приехал из белорусского Полоцка. Пока думал — попал в армию, где отслужил два года в ракетных войсках. Но всё же со второй попытки поступил в ЛГИТМИК на курс к Игорю Горбачёву. И ещё учась в институте начал потихоньку засвечиваться в кино.

Вот так набралось у Рудакова-актёра больше ста ролей в кино за его некороткую жизнь.

В тяжелые девяностые, когда наступил сложный период безденежья, когда надо было кормить жену и сына, актёр занялся бизнесом в сфере снабжения крупных предприятий и строек Санкт-Петербурга изделиями из металла. Был вице-президентом Сестрорецкой ассоциации малых институтов ОАО «Сами». Коллеги по бизнесу вспоминали, что у Анатолия Родионовича не было даже капли звёздности. Верный, честный и надёжный был человек. И, как многие вспоминали, слишком скромный.

Актёр А. Рудаков в кино всё же вернулся и сыграл немало интересных ролей в пост-советские годы. А с 2006 года стал к тому же заниматься продюсированием. Основал кинокомпанию «Киноцентр», в которой стал генеральным директором.

Звали Анатолия Родионовича преподавать актёрское мастерство в родной ЛГИТМИК. Но он отказался. Он мог передать студентам свою страсть к профессии, научить их тонкостям и секретам мастерства. Но защитить от невостребованности и гарантировать успех каждого из них в театре или кино он никак не мог. Боялся сломать их судьбы. Брать ответственность за судьбы учеников он не считал возможным.

Настоящий профессионал своего дела, Анатолий Рудаков, покинул этот мир в августе прошлого года. Это событие прошло совсем тихо и незаметно. Замечательный актёр оставил о себе добрую светлую память. Увы, всё меньше остаётся актёров старой советской школы.