— Я вернулась, — мило улыбнулась бывшая жена. Она почти не изменилась, и глазами сверкала так же весело, только Никиту это теперь совсем не трогало.
— Рад за тебя, — равнодушно бросил он. — Зачем звала? Чего ты хочешь?
— Фу, какой ты стал грубый, — с улыбкой нахмурила брови Алиса. — Ну ладно — давай сразу к делу. Я хочу забрать своего сына.
Он влюбился в неё ещё в 10 классе, хотя «первой девкой на деревне» она не была. Но имелся у Алисы какой-то шарм, обаяние, притягательность, что ли.
На неё многие парни засматривались, и Никита исключением не стал.
После школы жизнь их разбросала, и встретились они только через шесть лет случайно, в какой-то весёлой компании.
— А я тебя где-то видела, — весело прищурила она свои необыкновенные зелёные глаза. — Давай, подсказывай! — и задорно улыбнулась.
— Мы с тобой учились в одной школе. Только я двумя классами старше, — почему-то смутился Никита.
— Да? Вообще тебя не помню…
На это он и не рассчитывал. С чего бы такой красавице помнить какого-то серого хомячка?
Он, правда, теперь не такой пухлый, но до Аполлона ему далеко. Да и лицо обычное, невыразительное — Никита свою внешность оценивал трезво.
Тем не менее как-то закрутилось у них всё, завертелось, и через два месяца он переехал к ней на съёмную квартиру под укоризненный взгляд матери.
— Что за спешка, сынок? Вы же совсем не знаете друг друга, — неодобрительно покачала головой Анна Андреевна.
— Мам, ну ты чего? Не рада за меня, что ли? — Никита весело улыбнулся и приобнял мать. — Всё нормально будет.
Он считался поздним ребёнком — Анна Андреевна матерью стала в 28 лет и растила его одна, поскольку её сожитель такой радости не вынес — скрылся в тумане, когда сыну было два месяца.
Никита мать старался не огорчать и беречь, но не отказываться же из-за неё от личного счастья?
Ещё через три месяца Никита и Алиса поженились, а спустя год у них родился прелестный сынок Матвей.
— Вы бы жильём сначала обзавелись, а потом потомством, — беззлобно бурчала Анна Андреевна.
На самом деле, внука она обожала, и мальчик с шести месяцев часто у неё гостил.
Она бы и супругов поселила у себя в квартире (три комнаты — места полно!), но невестка почему-то категорически отказывалась переезжать к ней.
— Ник, ну чего ты нудишь? — морщилась Алиса, когда он в очередной раз заводил разговор о переезде. — Тебя вечно нет, а что я там буду делать с бабулькой? И вообще, две хозяйки на кухне… сам знаешь.
Никита действительно после рождения сына устроился на вахтовую работу. Отличные сварщики всегда нужны, но в холодных краях за это платили гораздо больше, чем в родном городе.
Он потом сто раз прокручивал у себя в голове всю их семейную, оказавшуюся такой короткой, жизнь, и не мог найти точку отсчёта.
Может, надо было настоять на переезде к матери? Может, не нужно было работать по графику: три месяца чёрт-те где, один — дома? Или ничего бы не изменилось?
Как бы то ни было, но, когда Матвею исполнилось два года, Алиса исчезла вместе со своими вещами.
Вот просто прислала мужу сообщение: «Не ищи меня, уехала с любимым», и всё — её телефон стал вне сети.
Хорошо, что Никита тогда два дня, как с очередной вахты вернулся. Растерялся сначала, конечно, а потом обзвонил приятельниц жены.
Две сказали, что не в курсе, а третья, Таня, помявшись, призналась, что Алиса уехала с Женькой.
Тем самым Женькой, с которым Никита вместе работал. Они не то что дружили сильно, но приятелями были хорошими. В последние три месяца только мало общались, поскольку Женька перевёлся в другую фирму.
— Да они давно уже знакомы. Ты разве не знал? — удивилась подруга жены.
Нет, он не знал. Он считал, что Алиса и Женька впервые встретились года 2,5 назад…
Но думать об изменщице−жене Никите было некогда — нужно было решить, что делать с Матвеем. Понятно, что работу ему придётся сменить, но так быстро это не делается.
— Ничего, сынок, — ласково сказала Анна Андреевна. — Ты поезжай на работу, а с Матвеем я прекрасно справлюсь.
— Мам, у тебя же давление, — неуверенно возразил Никита. — И вообще, тяжело это. Матвей вон какой активный парень.
— Это да, — улыбнулась мать. — Но ты не переживай — мы с ним ладим, он и так у меня постоянно жил. Взаимопонимание у нас полное.
Матвей и правда бабушку обожал и, кажется, даже обрадовался, что они с папой теперь будут жить у неё постоянно.
Про маму спросил пару раз, а потом как будто забыл… Что было немудрено, поскольку ни через месяц, ни через год Алиса не объявилась.
Она даже не звонила, хотя Никита знал, что с ней в сё в порядке — та самая Таня периодически ему рассказывала о бывшей жене.
Девушка явно имела на него виды и видно пыталась таким образом приблизиться, но он делал вид, что не понимает её намёков. Хватит с него и Алисы!
Мать с сыном посовещались и решили, что Никита будет продолжать работать вахтами — надо же сына обеспечивать.
Так и было следующие два года, а потом Анна Андреевна стала сдавать. Нет, она не жаловалась, с удовольствием занималась внуком, но Никита всё видел и понимал.
Он собирался уже просто бросить ту работу, а потом уже думать о новой — лишь бы мать одну с ребёнком не оставлять, но тут ему предложили должность бригадира в родном городе, и вопрос прекрасно решился.
На Матвея времени оставалось немного, конечно, но всё равно Анне Андреевне было гораздо легче, тем более что она и в больнице подлечилась, и в санаторий каждый год Никита стал её отправлять.
Жили дружно — об Алисе, честно сказать, и вовсе забыли, поэтому никто в семье совершенно не был готов к её появлению.
Хорошо, хоть у женщины ума хватило не явиться прямиком в квартиру бывшей свекрови, а вызвонить Никиту на встречу в кафе.
— Я вернулась, — мило улыбнулась бывшая жена. Она почти не изменилась, и глазами сверкала так же весело, только Никиту это теперь совсем не трогало.
— Рад за тебя, — равнодушно бросил он. — Зачем звала? Чего ты хочешь?
— Фу, какой ты стал грубый, — с улыбкой нахмурила брови Алиса. — Ну ладно — давай сразу к делу. Я хочу забрать своего сына.
— Только и всего? Ерунда какая! — язвительно ответил Никита. — Ты всего лишь пять лет его не видела и знать ничего о нём не хотела…
— Я всё про него знала. Мир не без добрых людей. Не у тебя же спрашивать — ты же явно меня возненавидел тогда, — не смутилась Алиса.
— Действительно, — фыркнул он. — Раз у нас тут разговор прямой, я тебе прямо говорю — Матвей будет жить, как жил до этого. То есть, с отцом и бабушкой.
Не слушая восклицаний бывшей жены, Никита направился к выходу. Не о чем ему с ней больше разговаривать!
А вот Алиса так не думала. Ничего не добившись от бывшего мужа — на звонки и сообщения он не отвечал, а потом и заблокировал её везде, — она подкараулила Матвея возле школы.
Анна Андреевна появилась вовремя, чтобы увидеть, как её внук шарахнулся от горе−матери и бросил ей что-то обидное, судя по её изменившемуся лицу.
При виде бывшей свекрови Алиса поспешила ретироваться, но явилась к ним домой уже на следующий день.
— Раз вы не хотите по-хорошему, придётся вас жёстко мотивировать, — заявила она, оказавшись в квартире (не хотелось никому соседей веселить). — Я пойду в суд…
— Да иди ты куда подальше! — не выдержал Никита. — Сын будет жить с нами и точка.
— Вопрос — чей сын? — Алиса и бровью не повела на его эмоциональные реплики.
— Объяснись!
— За этим и пришла, — хмыкнула гостья. — Матвея я родила от Женьки, чтоб ты знал.
Мы давно любим друг друга, только он об этом периодически забывает. Свободная птица! Гордый орёл!
— Ты врёшь! Нет, что ты мне с ним изменяла, верю, но что Матвей не мой — нет.
— Это твоё дело, только экспертиза всё докажет.
— Пусть доказывает. Хочешь — судись, но я не отступлю.
На том и разошлись.
Конечно, Никита рассказал всё матери. Он опасался, что эта новость станет для неё серьёзным ударом, но молчать было нельзя: узнает от кого другого — хуже будет.
Анна Андреевна восприняла всё на удивление стойко.
— Матвей — мой внук, я не сомневаюсь.
А Никита решил разузнать подробности появления в своей жизни Алисы у Тани. Та уже вышла замуж, но связь по телефону они поддерживали. Ну не могла бывшая жена всё это затеять просто так!
— В чём подвох? — прямо спросил он у приятельницы.
— Да Женечка её ненаглядный опять лыжи куда-то навострил, — хмыкнула Таня. — Он уже так делал, а потом, видишь, вернулся, позвал её с собой, а она даже ребёнка бросила, лишь бы быть с ним.
— А смысл какой в её претензиях?
— Ну как? Женечка узнает, что он отец такого славного пацана, растает и вернётся. Только я в этом сильно сомневаюсь.
— А он его отец?
— Я не знаю, Никит, — серьёзно ответила Таня. — Это имеет значение?.. — осторожно добавила она.
— Нет! Это мой сын и… всё!
— Хочешь совет?
— Давай!
— Лиши её родительских прав. У тебя для этого есть все шансы. Алименты она не платила, пять лет не проявлялась… Ну ещё с юристом каким посоветуйся, но я уверена, что у тебя получится.
— А тебе−то это зачем? — с подозрением спросил он.
— Боишься, что вредные советы даю? — хмыкнула она. — Не люблю кукушек, — и повесила трубку.
Суд лишил Алису родительских прав. Она, хоть и грозилась доказать отцовство Женьки, но почему-то не стала этого делать — просто снова исчезла.