Юлиану Паничу 90 лет. Путь к славе и эмиграция. Больше 50 лет брака. Как живет актер из фильма «Разные судьбы». Кто жена и дети?

Юлиан Панич – советский и французский режиссер, актер театра и кино. Артист также известен как и диктор, который смело выражал свою позицию по поводу советской власти, высмеивая ее.

Сейчас Юлиану Паничу 90 лет, актер уже давно покинул родину, однако ему пришлось сменить несколько стран, чтобы найти то самое место, где ему будет хорошо и комфортно. Несмотря на эмиграцию, он часто бывает в России и посещает разные города страны. Так, по словам актера, интереснее жить.

Юлиан Панич родился в 1931 году на Украине в самой обычной семье медика и машинистки. Детство мальчика пришлось на военные годы. Его отец ушел на фронт, а семью отправили в эвакуацию. Здесь мальчик начал посещать драмкружок, так начался его творческий путь. Самодеятельностью Юлиан занимался не потому, что ему нравилось выступать, дело было в том, что ученикам выдавались талоны на еду, а в непростые военные годы это было очень ценно. Однако позже мальчика буквально тянуло на сцену.

После окончания войны семья переехала в Москву, так как туда направили отца Юлиана.

Окончив школу, Юлиан Панич поступил не в театральный, а в педагогический институт.

«Но от страха, от стеснения, от понимания своей неподготовленности к театральному делу, хотя я был все время в драмкружках, я пошел в педагогический институт, и в этом педагогическом институте спокойно учился на факультете русского языка и литературы», — Юлиан Панич.

Все изменила встреча с Роланом Быковом. Он не только рекомендовал ему уйти из педагогического вуза, но еще и помог поступить в Щукинское училище.

После окончания театрального вуза, Юлиан Панич поступил на службу в театр им. Пушкина, а с 1960-го года выходил на сцену Театра им. Ленинского комсомола.

Дебют в кино состоялся в 1955 году в картине «Педагогическая поэма». После в его фильмографии появятся такие киноленты, как «За власть советов», «Кровавый рассвет». Спустя пару лет он снимется в картине «Разные судьбы», после которой получит всесоюзную любовь и известность. Ни одна из последующих ролей не станет такой же запоминающейся и яркой.

Артист отличался тем, что ему нравилось делать и говорить так, как он считает правильно. Именно такая черта характера Панича подтолкнула его освоить режиссуру. Ему хотелось самому управлять съемочным процессом и доносить до зрителей личную точку зрения.

Первой его работой стала картина «Дорога домой». Однако самым удачным проектом он считает картину «Проводы белых ночей», которую оценили не только зрители, но и кинокритики. Экранизация подверглась сильной «перекройке». По требованию политической цензуры из фильма были вырезаны большие куски, некоторые эпизоды были перемонтированы. Однако ее успех был очевиден.

Сам Юлиан Панич относился к советской власти с большим негативом. Артиста постоянно «затыкали», его картины приходилось переделывать, чтобы приукрасить существующую действительность, уничтожая то, что было буквально прочувственно.

В 1972 году он покинул Советский Союз. Ему приказали это сделать после того, как он открыто заявил, что его мама была еврейкой. Артист эмигрировал в Израиль, однако там он оставался недолго.

В скором времени Юлиану Паничу предложение о сотрудничестве от руководства американской радиостанции «Свобода» в Мюнхене. В 1973 году, когда мужчина получил израильское гражданство, он уехал из Израиля в Германию. В течение 23 лет он радовал радиослушателей.

Здесь он не боялся высказывать свое мнение о властях СССР и высмеивал ее. Также он читал для слушателей различные литературные произведения.

Юлиан Александрович успел пожить и получить гражданство в США. С 90-х годов он завершил карьеру диктора на радио. С 1996 года артист проживает во Франции, живет под Парижем в районе Рамбуйе.

Личная жизнь артиста сложилась более чем удачно. Юлиан Панич был женат дважды. Первой его избранницей стала однокурсница Юлия Гендельштейн. Однако семейная жизнь не сложилась.

Второй супругой и любовью всей его жизни, с которой он счастлив вот уже более 50 лет в браке, стала Людмила Цвейг. Она также обучалась в театральном вузе, но известность так и не обрела. Однако она помогала мужу режиссировать фильмы.

В их союзе родился сын Игорь. Позже он избрал такой же путь, как и его родители. Мужчина участвовал в съемках нескольких картин, а также попробовал себя в роли режиссера. Кроме того, Игорь Панич является автором книги-триллера, которая была оценена иностранными критиками.

Сын Юлиана Панича женился на москвичке, которая раньше была моделью. В браке родились двое детей: дочь Анастасия и сын Максимилиан.

Дети и внуки являются частыми гостями у Юлиана и Людмилы Панич.