Юрий Кузьменков и Галина Ванюшкина: они не разлучались до последней минуты

Вдова известного актера Юрия Кузьменкова, Галина Ванюшкина когда-то пожертвовала собственной актерской карьерой, чтобы посвятить себя семье. Актера Юрия Кузьменкова многие считали баловнем судьбы.

Ему все давалось достаточно легко, он шел по жизни играючи. Когда Кузьменков захотел стать актером, он не раздумывая устроился в самодеятельный театр. Потом он решил, что этого не достаточно и поступил в студию при Театре Моссовета.

Также легко он принял решение о женитьбе, не раздумывая долго и не слушая советов многочисленных доброжелателей. С будущей супругой, Галиной Ванюшкиной Кузьменков учился на одном курсе. Галина очень понравилась молодому и горячему парню и, несмотря на то, что у нее уже был жених, Юрий решил во что бы то ни стало завоевать девушку.

Ванюшкиной также прочили блестящую актерскую карьеру. Ее сравнивали с такими звездами, как Хитяева и Мордюкова. Конечно же, молодая актриса мечтала о славе, но судьба распорядилась по-своему. Карьерные неурядицы Ванюшкиной с успехом компенсировались успехами супруга.

В кино сниматься он начал рано и популярность не заставила себя ждать. Картины «Вас вызывает Таймыр» и «Большая перемена» сделали актера всенародным любимцем.

Так как для Ванюшкиной в театре ролей не было, не без помощи супруга она получила должность помощника режиссера. Так и жили. Кузьменков был невероятно популярен, а супруга была лишь тенью за его спиной. Она работала, создавала уют, воспитывала сына. И еще постоянно отгоняла о гримерки супруга многочисленных назойливых поклонниц, которых, к слову, много было и в самом театре.

В юности гадалка предсказала Галине, что она овдовеет, когда мужу исполнится 40 лет. Это страшное предсказание она никогда не забывала. Годы шли и роковая дата приближалась. Когда Кузьменкову исполнилось 40, он был в расцвете славы. Актер купил дорогую машину, с которой практически не расставался – он обожал водить.

Как-то зимой Кузьменков должен был отвезти жену и сына на каникулы в другой город. Галина ждала мужа весь день, но его не было. Потом незнакомые люди принесли ей записку, в которой сообщалось, что Юрий в больнице. Ванюшкина сразу же рванула туда.

Как оказалось, автомобиль актера занесло на скользкой дороге. Столкновение было настолько сильным, что машина Кузьменкова буквально развалилась на части. Юрия с тяжелыми травмами госпитализировали. Когда жена приехала к нему, актер почти не мог говорить.

Его лицо было похоже на одну отрытую рану. После этой аварии актер больше не мог работать. Полгода врачи собирали его лицо буквально по кусочкам. Кузьменков оказался без работы и без денег. Он начал выпивать. Если бы не любящая Галина, которая не оставляла его ни на минуту, жизнь актера оборвалась бы еще тогда.

Пока Кузьменков переживал и восстанавливался, ситуация в кинематографе и театре резко поменялась. Денег на искусство в стране не было. Новые фильмы практически не снимали. Работы для Кузьменкова не было. Жена поддерживала его как могла, говорила ему, что он самый лучший и талантливый. О своем же актерском прошлом женщина уже даже и не вспоминала. Ее время ушло, и ничего поменять было нельзя. Сын получил образование и уехал за границу.

Так они и жили вдвоем, поддерживая друг друга. В последние годы Кузьменков сильно болел, у него резко ухудшилось зрение, отказывали ноги. Ложиться в больницу он не соглашался – боялся оставаться один. Так он и умер дома, оставив жену совершенно одну. Похоронили его на деревенском кладбище, рядом с такими же, как он – простыми русскими людьми.