Юрий Никулин и Лев Дуров: как «воевали» два знаменитых артиста

Юрий Никулин и Лев Дуров были закадычными приятелями, несмотря на то, что Юрий Владимирович был старше на 10 лет. Два знаменитых актера обожали розыгрыши и частенько устраивали их друг для друга. Но однажды их взаимные «подколы»» растянулись почти на год и чуть было не рассорили Дурова и Никулина.

Началось все с того, что Льву Дурову пришла в голову идея пригласить старинного приятеля на несуществующие съемки. Сам Дуров тогда был в командировке в Ленинграде, и вот оттуда он позвонил Никулину в Москву и изменив голос (гнусавя в стакан), сообщил, что Юрия Владимировича приглашают на съемки советско-шведского фильма «Вишня».

Якобы Никулину нужно явиться на киностудию на пробы, но они — сущая формальность, ведь Юрия Владимировича уже утвердили на роль отца трех мальчишек-близнецов.

Никулин тут же отправился в Ленинград. Прибыв в актерский отдел «Ленфильма» он поинтересовался, где находится съемочная группа фильма «Вишня». Ему с удивлением ответили, что такой на киностудии не было и нет, а его, наверняка, попросту обманули.

И тут Никулин понял, чьих рук это дело, а когда узнал, что Дуров находится в Ленинграде в командировке, лишь убедился в правильности своей догадки. Он тут же узнал, где остановился Дуров и позвонил ему. По воспоминаниям Льва Константиновича «Никулин ругался просто прелестно».

Оставлять все это без ответа Никулин был не намерен, он выждал время и отомстил, причем, весьма изощренным образом.

Накануне майских праздников в квартире Дурова раздался звонок. На том конце провода сказали, что звонят из президиума Верховного Совета СССР сообщили, что Лев Константинович награждается орденом Трудового Красного знамени. для получения которого актеру необходимо в среду в 10 утра прибыть к Дому Советов.

Обрадованный Дуров в назначенный день надел лучший костюм и отправился получать орден. Однако часовые у Дома Советов сообщили актеру, что сегодня никаких награждений не планировалось. Тогда он настоял, чтобы они позвонили и уточнили, проверили списки награждаемых. Однако ни в одном списке фамилия Дурова не значилась. Раздосадованный актер спустился по лестнице и увидел Никулина, который облокотившись на капот своего авто злорадно посмеивался с невероятно довольным лицом.

Дуров понял, чьи это проделки и накинулся с кулаками на Никулина. Это было то еще шоу. Директор цирка нарезал круги вокруг автомобиля, а за ним гонялся Дуров и старался его пнуть.

В конце концов, Юрий Владимирович запыхался, остановился и сказал приятелю, что если они сейчас подерутся, на глазах многочисленных зевак, которые уже успели собраться вокруг, то это будет «настоящее позорище». Дуров с приятелем согласился, они обнялись и рассмеялись. Однако Лев Константинович уже замышлял недоброе…

Прошло несколько месяцев и Никулин стал получать мешки писем с просьбами о подарках. Кто-то просил у артиста велосипед, кто-то радиоприемник, ну, а кто-то новую люстру. Никулин не мог понять, что происходит, пока не осознал – Дуров успокаиваться был не намерен.

Как потом выяснилось, на гастролях, выступая со сцены, дуров рассказывал публике о невероятной щедрости Никулина, мол, тот дарит подарки любому, кто об этом попросит, такой вот большой души человек.

Никулин после этой выходки назвал Дурова аферистом и принялся готовить «месть».

Время шло, и Дуров, что называется «расслабился», уже не ожидая никаких подвохов от приятеля. И тут его вызвали в дирекцию Театра на Малой Бронной и вручили письмо, которое было написано на английском.

Дуров, те теряя времени зря отправился к переводчику, который сообщил, что письмо пришло из американской киностудии «Парамаунд Пикчерз» . Дурова приглашают на роль в фильме под названием «Пятеро», где помимо него будут задействованы и другие советские актеры, в том числе, Юрий Нкулин.

Обрадованный Дуров сразу же позвонил приятелю. А тот спокойным голосом ответил, что ему тоже пришло такое письмо, и надо теперь ждать приглашения в США и оформлять документы. Однако время шло, а никакого приглашения из США не приходило…

И тут Дуров понял, что Никулин в очередной раз его разыграл. Разгневанный актер позвонил приятелю, а тот на все упреки спокойно ответил, что нужно было внимательнее смотреть на конверт, а особенно на штамп.

Когда Лев Константинович внимательно разглядел штамп, то увидел, что на нем английскими буквами была написана фраза «Счастливого пути, дурачок!».

Кстати, на этом моменте череда взаимных «подколов» на время была прервана. Дуров не стал мстить в ответ, подсчитав, что они с Никулиным по количеству розыгрышей сыграли «в ничью».

Хотя «перемирие» длилось не долго. Два знаменитых актера всю жизнь обменивались колкостями в адрес друг друга. Без этого не могли.

Оцените статью
Юрий Никулин и Лев Дуров: как «воевали» два знаменитых артиста
Интересно, а были ли у Высоцкого, Абдулова и Даля настоящие друзья?