Юрий Померанцев (1923-2022) — сын репрессированного, фронтовик и исполнитель роли генерала Власова в советском кино

Печальная новость пришла из Казахстана. 23 марта 2022 года не стало советского актера театра и кино Юрия Борисовича Померанцева. Всего месяц назад ему исполнилось 99 лет. Зрителям он запомнился как исполнитель роли предателя генерала Власова в эпопее «Освобождение» и других советских фильмах.

Юрий родился 11 февраля 1923 года в Киеве. Вскоре отца отправили в Казахскую ССР. 12 апреля 1938 года бухгалтер-экономист Треста «Карагандашахтстрой» 49-летний Борис Абрамович Померанцев был арестован сотрудниками НКВД. 4 октября того же года приговорен к высшей мере наказания и расстрелян. Обвинения – контрреволюционная деятельность и вредительство.

О судьбе мужа и отца семья ничего не знала. Как и все остальные получили отписку – «10 лет без права переписки». Только в 1965 году пришли документы о реабилитации.

Мать увезла ребенка в Москву к родственникам. Здесь же в июне 1941 года Юрий окончил десятый класс, а в октябре его призвали в Красную Армию. Участвовал в боях по разгрому Демянского котла немцев на территории Новгородской области.

11 марта 1942 года минометчик 269-го отдельного лыжного батальона ефрейтор Юрий Померанцев был тяжело ранен. Как сам Юрий Борисович рассказывал в интервью, после того страшного дня из 900 человек батальона в строю остались чуть больше десятка. Уже после войны, за тот бой он получит медаль «За отвагу», а к 40-летию Победы, как и все живые ветераны, будет награжден Орденом Отечественной войны I степени.

Кто бы мог подумать, что спустя годы, чудом выживший герой-фронтовик станет играть главного предателя Родины, чье имя стало нарицательным.

Почти год Юрий лечился, после чего его комиссовали. Он переехал в Алма-Ату, где в это время в эвакуации находилась его мать. В столице Казахстана молодой человек, не имея актерского образования, был зачислен в один из местных театров. С 1954 года уже состоявшийся Юрий Померанцев в труппе Алма-Атинского Русского театра драмы имени Лермонтова, где станет одним из ведущих актеров. На сайте театра есть фото со спектакля 2018 с участием Юрия Борисовича.

На съемочной площадке будущий театральный мэтр оказался еще во время войны. В 1944 году в Алма-Ате Сергей Эйзенштейн снимал, как окажется свою последнюю картину «Иван Грозный». Юрий Померанцев принял участие в массовке монахов-певчих у гроба царицы Анастасии.

Пройдет еще десяток лет и ему станут предлагать роли в фильмах Алма-Атинской киностудии («Казахфильм»). В основном эпизоды и роли второго плана. Единственная главная роль в музыкальной комедии «Наш милый доктор», которая сегодня считается классикой казахского советского кино. Фильм примечателен еще и тем, что в нем в качестве кинокомпозитора дебютировал тогда никому не известный выпускник Алма-Атинской консерватории Александр Зацепин.

Из других казахских фильмов с участием Юрия Померанцева более-менее известны «Земля отцов» и «Четверка по пению». Но массовому советскому зрителю артист запомнился после выхода на экраны первой части эпопеи Освобождение» под названием «Огненная дуга» (1968).

Надо понимать, что в те годы генерала Власова не изображали. Ни то, что в кино или театре, не было ни одного его портрета в прессе или книгах. Это был безликий образ предательства и не более. Режиссеру эпопеи Юрию Озерову сначала пришлось найти фотографию Власова в архиве, а потом получить разрешение в партийных органах, чтобы показать предателя в человечьем обличье. И то, по требованию Госкино в титрах никакого Власова не было.

Юрия Померанцева режиссер Юрий Озеров увидел в Москве, где в это время проходили гастроли казахстанского театра. Сразу пригласил на роль предателя, но честно предупредил, что единственную сцену с его участием, где Власов уговаривает заключенных концлагеря Заксенхаузен вступать в РОА, а сына Сталина Якова Джугашвили написать письмо отцу, скорее всего, вырежут.

В итоге яркий эпизод оставили, а для многих образ генерала Власова стал ассоциироваться именно с ролью Юрия Померанцева. Не случайно, через несколько лет, режиссер Юрий Чулюкин, снимавший фильм «Родины солдат» о генерале Карбышеве, еще одном узнике немецких концлагерей, специально пригласил Юрия Борисовича на еще одну роль предателя.

Из известных фильмов у Юрия Померанцева есть еще эпизоды в детских картинах «Орлята Чапая» и «Волшебный голос Джельсомино». А всего в карьере актера 12 киноработ. С конца 70-х он не снимался, только театр!

В России актер практически неизвестен, а вот в Казахстане Юрий Борисович стал Народным артистом Казахской ССР, Героем Труда Казахстана, а в 2019 году почетным гражданином города Алма-Ата. Соболезнования по случаю его кончины лично выразил президент страны Касым-Жомарт Токаев.